Interfax-Russia.ru — С приходом весны на прилавках уличных торговцев традиционно появляется черемша. Эксперт рассказал, что это за растение, где оно растет и в чем его польза для организма.
Черемша — это дикорастущий вид лука (медвежий лук или дикий чеснок), у которого в пищу используют луковицу, ложный стебель и нижнюю часть листьев. Это растение имеет слабочесночный вкус и считается рекордсменом по содержанию витамина С.
В дикой природе черемша растет в нашей стране практически везде, но особенно ее много на Кавказе. Растение можно встретить на тенистых берегах рек и озер, а также в лесах Забайкалья и Сибири. Молодые побеги появляются практически из-под снега.
Черемша умеет очень эффективно бороться за территорию: ее листья выделяют специальные вещества, образующие едкое эфирное масло, которое является токсическим для большинства других растений. В результате, последние не выдерживают и отступают, освобождая для медвежьего лука еще больше жизненного пространства.
Состав и калорийность черемши
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- Калорийность — 34.9 ккал
- Белки — 2.4 г
- Жиры — 0.1 г
- Углевод — 6.1 г
- Пищевые волокна — 1 г
Также черемша содержит витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты), бета-каротин, витамин С, Е, К, Н (биотин). Кроме того, у этого вида лука богатый минеральный состав: калий, кальций, магний, кремний, натрий, фосфор, йод, кобальт, селен, хром, медь.
"Основная ценность растения в том, что эта ранняя зелень, способная компенсировать весенний дефицит витаминов, особенно витаминов С и бета-каротина, витамина РР (витамин В3 — ИФ). Кроме того, черемша является источником эфирных масел, фитонцидов", — сообщила Interfax-Russia.ru доцент кафедры гигиены, питания человека Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ), кандидат медицинских наук Наталья Костина.
Польза черемши
Черемша обогащает пищу витаминами и минеральными веществами, стимулирует секрецию пищеварительных желез, а также, как и все пряные и луковые овощи, улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.
Также у этого растения отмечают противоцинготное и антисклеротическое действие, отметила Наталья Костина. Помимо этого, как сообщают в Роскачестве, черемша помогает поддержать здоровье сразу нескольких систем организма, а именно:
Морковь: польза для здоровья. Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь?
- желудочно-кишечного тракта. Растение содержит фитонциды, которые помогают бороться с вредными микроорганизмами в желудке и кишечнике, что способствует нормализации пищеварения. Помимо этого, черемша стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что также улучшает процесс переваривания пищи. Это особенно актуально для людей, страдающих изжогой, вздутием живота или запорами.
- сердечно-сосудистой системы. Черемша содержит аллицин — вещество, которое помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует предотвращению образования бляшек на стенках сосудов. Помимо этого, медвежий лук может быть полезен при гипертонии, так как способен расслаблять стенки сосудов и улучшать циркуляцию крови.
- нервной системы. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В черемша помогает бороться с тревогой и стрессом, а также улучшить качество сна.
- Помимо этого, черемша содержит антиоксиданты (в частности, витамин Е), которые могут защитить кожу от свободных радикалов и предотвратить ее преждевременное старение.
Польза черемши для женщин
Не секрет, что витамины А, Е, С и группы В, которые содержатся в свежей черемше, помогают поддерживать женскую красоту. Именно они отвечают за здоровье кожи, волос и правильную работу репродуктивной системы.
Польза черемши для мужчин
Черемша очень полезна и для мужского здоровья. За счет эфирного масла и множества микроэлементов в своем составе медвежий лук способен нормализовать половую функцию и повысить потенцию.
Вред черемши
Черемша имеет ряд противопоказаний.
Так, по словам Костиной, пряные и луковые овощи противопоказаны при наличии острых или обострении хронических заболеваний:
- желудочно-кишечного тракта,
- почек (черемша содержит оксалаты, которые обладают свойством стимулировать образование камней в почках у людей, склонных к этим проблемам),
- печени.
"Не рекомендуется включать черемшу в рацион при грудном вскармливании, т.к. эфирные масла черемши могут негативно влиять на вкус молока, что может вызвать отказ младенца от кормления", — добавила специалист.
Помимо этого, у некоторых людей может проявиться аллергия на черемшу (в виде зуда, покраснения кожи, высыпаний или даже анафилактического шока). В таком случае этот продукт также придется исключить из рациона.
Вместе с тем, черемша может воздействовать на определенные лекарства, влияя на их эффективность или вызывая нежелательные побочные эффекты. Поэтому людям, которые регулярно принимают серьезные препараты, перед употреблением черемши лучше проконсультироваться с врачом.
Можно ли есть черемшу каждый день?
Ежедневно при отсутствии противопоказаний черемшу есть можно, однако лучше все-таки не злоупотреблять количеством этого продукта.
"Поскольку в природе черемша раннее растение и ее листья и черешки используют до цветения в сыром виде, а количество используемого продукта зависит от предпочтений и возможностей потребителя, обычное употребление зеленых культур составляет 20 грамм", — объяснила Наталья Костина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как выбирать и хранить черемшу?
При выборе черемши, прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид растения. Его стебли должны быть, молодыми и негрубыми, с не развернувшимся листом, зелеными (без желтизны) и чистыми, без повреждений (из-за вредителей и болезней). Соленую черемшу лучше брать в стеклянных банках с герметично закрытой крышкой. Хорошо, если в консервации не использовалось ничего, кроме соленого раствора.
"В торговле (в павильонах и супермаркетах — ИФ) черемша обычно представлена в консервированном виде и при хранении должны выполняться требования, указанные на маркировке", — подчеркнула эксперт.
Что же касается хранения, то в свежем виде черемша "проживет" не более 4 дней. А вот если ее заморозить (предварительно вымыв, почистив и разрезав листья растения), то эта зелень вполне может пролежать в морозильной камере до 16 месяцев, не теряя своих полезных свойств. Также листья черемши можно замариновать в растительном масле. В таком случае срок ее хранения увеличится до 3 месяцев.
Что можно приготовить из черемши?
В лечебных целях из черемши, чаще всего, готовят настои, отвары или используют свежий сок. В кулинарии же ее используют для приготовления салатов, выпечки, а также в качестве добавки к основным блюдам. Соленая или маринованная черемша послужат отличной закуской.