Interfax-Russia.ru – Отменить "зимнее время" президент РФ Дмитрий Медведев решил, заботясь о здоровье граждан. Однако часть экспертов считает это решение предвыборным ходом партии власти.
В конце 2011 года нехитрое мнемоническое правило "ВВ-ОО", позволяющее запомнить направление перевода стрелок ("Весной - вперед, осенью – обратно"), похоже, навсегда уйдет в небытие. Россия откажется от перехода на "зимнее время". Об этом 8 февраля сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, дав соответствующее поручение российскому правительству. Перевод часов на "летнее время" (то есть "вперед") в воскресенье 27 марта 2011 года станет для страны последним.
Теперь с октября 2011 года московское время в зависимости от сезона будет отличаться на разное число часов от европейского и американского. Зато с Китаем, Японией и Сингапуром, а также бывшими азиатскими республиками Советского Союза разница в часах будет постоянной в любое время года. Эти страны либо ранее также отказались от сезонного перевода стрелок, либо никогда его не вводили.
Впрочем, основная причина отмены перевода отнюдь не стремление к геополитическому единству с восточными соседями. Как известно, система "зимнего-летнего времени" появилась в СССР в 1981 году. Тогда главными аргументами ее введения были экономические соображения - сокращение трат на электроэнергию. Одним из аргументов отмены сейчас становится забота о здоровье нации. С таким предложением к президенту обратилась в начале февраля "Единая Россия".
"Неблагоприятные последствия для здоровья граждан несопоставимо больше, чем возможные потери от экономии энергоресурсов", - заявили авторы предложения, которое было выработано после совместного заседания политических клубов партии.
По мнению "единороссов", больше всего этот "скачок во времени" отражается на детях и на пожилых людях. "В целом действующая система перевода часовых стрелок в течение года приводит к обострению хронических заболеваний", - утверждали авторы заключения.
По словам первого замруководителя фракции "единороссов" в Госдуме, доктора медицинских наук Татьяны Яковлевой, нарушение биоритмов увеличивает в три раза риск возникновения онкологических заболеваний.
Негатив в переводе стрелок видели и в Совете Федерации.
"В первые недели перехода на "летнее время", и это уже факт доказанный, увеличивается число вызовов "скорой помощи", попыток суицида. А вот экономия электроэнергии, на что бьют сторонники "летнего времени", в итоге оказывается мизерной", - доказывал, в частности, спикер Верхней палаты Сергей Миронов.
То, что руководством страны двигали точно такие же соображения, отметил и Дмитрий Медведев.
"Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться, - заявил президент, поясняя свое решение по отмене зимнего времени. - Потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время".
"Президент в точности описал симптомы "десинхроноза", когда перевод часов вызывает стресс и приступы депрессии. Однако, как правило, такие симптомы проявляются при перемещениях через несколько часовых поясов сразу. От одного часа так "фатально" страдает весьма небольшой процент людей, - говорит Interfax-Russia.ru специалист Центра анализа политических инициатив, кандидат медицинских наук Владимир Вельяминов. - Если это действительно забота о них, то это похвально. Но лично я не уверен".
Кстати, как признаются специалисты, продолжительность "десинхроноза" можно оценить благодаря нехитрому правилу: он продолжается столько дней, сколько часовых поясов пришлось преодолеть. Таким образом, адаптация к переводу стрелок на один час занимает, как правило, одни сутки. Интересно, что сомнения в негативном влиянии перевода стрелок выражали осенью 2010 года и в Роспотребнадзоре.
"Если говорить о научных данных, то, несмотря на уже более чем три десятилетия ведущуюся дискуссию, никаких объективных данных, подтверждающих изменение состояния здоровья, так и не представлено", - сообщал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко "Интерфаксу".
Некоторые аналитики предполагают, что власть, кроме заявленной заботы о здоровье, преследует и свои политические цели. Так же как сокращение часовых поясов оказалось более удобным для управления дальними регионами из Москвы, так и "зимнее время" неслучайно отменили именно в год парламентских выборов.
Дело в том, что инициатива об отмене перевода часов шла "снизу" еще с начала нулевых. В 2003 году к Госдуме обратились с таким требованием 67 российских регионов, однако тогда перевод посчитали нецелесообразным.
В декабре 2008 года законопроект об отмене перехода на "зимнее" и "летнее время" предлагали "справедливороссы" во главе с Сергеем Мироновым. Но тогда его в первом чтении вновь отклонила нижняя палата парламента – "за" проголосовали 110 депутатов при необходимых 226 голосах. Самое интересное, что политический состав Госдумы за это время практически не изменился – ведь последние парламентские выборы были в декабре 2007 года. Против предложения выступили как раз "единороссы".
Тогда представитель комитета Госдумы по охране здоровья, член "Единой России" Сергей Колесников назвал тему законопроекта актуальной, однако обратил внимание на то, что более 100 стран мира ежегодно переходят на "летнее время". Кроме того, он заметил, что нет достаточно убедительных научных свидетельств, подтверждающих, что перевод стрелок действует на людей негативно.
А та же первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, комментируя журналистам эту законодательную инициативу, обратила внимание на то, что "никаких новых научных данных об отрицательном влиянии на здоровье людей часовых изменений нет".
"Лично я к переходу на "летнее время" не отношусь негативно: мне нравится, что световой день становится длиннее. Темнота вызывает сонливость и снижает работоспособность", - заметила в конце 2008 года Яковлева. Спустя два года она также убедительно защищала противоположную позицию.
Возможно, партии власти и не пришлось бы вставать на противоположные позиции в этом вопросе. Однако проблему целесообразности перехода на "летнее-зимнее время" в своем обращении к федеральному собранию поднял президент Дмитрий Медведев. Случилось это в конце 2009 года. Год ушел на то, что чтобы различные соображения представили энергетики, медики и аграрии.
Как правило, в других странах они являются сторонниками противоположных мер. Энергетики и промышленники выступают за перевод стрелок, остальные - против. В России, как это ни странно, все сложилось с точностью до наоборот: многие врачи и представители санитарных организаций (например, упомянутый Роспотребнадзор) не видели ничего страшного в переводе стрелок, а энергетики бодро рапортовали, что потребление энергии, конечно, увеличится, однако на их работе это никак не скажется.
Между тем, об отсутствии народного единства в деле целесообразности перевода стрелок говорят данные опросов. Так, по опросам ВЦИОМ, большой ошибкой перевод часов считают 54% респондентов.
"Без сомнения, выигрывает в этом случае животноводство: коровам ведь не объяснишь все эти человеческие манипуляции с часами. С людьми будет гораздо сложнее: одни будут довольны, что не надо заниматься "ерундой" с переводом стрелок, другие возмутятся увеличившимися счетами за электроэнергию. Единство в этом вопросе, в принципе, недостижимо. Зато уникальное "ноу-хау", как позаботиться о здоровье народа, не тратя на это ни копейки, запомнится", - иронизирует эксперт Владимир Вельяминов.
Впрочем, российские власти стремятся нивелировать возможные негативные экономические эффекты от перевода стрелок. Так, помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что реализация программы по повышению энергоэффективности даст стране несравнимо больше экономии электроэнергии, нежели переход на зимнее время.
"Эксперты провели оценку возможной экономии. Сейчас выяснилось, что от перехода на зимнее время экономия составляет, по разным оценкам, от 0,1 до 0,2% от общего потребления электроэнергии", - сообщил Дворкович.
По его словам, "эта цифра не сопоставима с колебаниями потребления электроэнергии по другим причинам, из-за разной погоды в разные годы".
"А также, что может быть еще важнее, в результате программ повышения энергоэффективности сэкономим мы намного больше по тем ориентирам, которые есть - около 40%, - отметил помощник президента. - Поэтому 0,1% - незначимый показатель по сравнению с нашими целями, которых мы последовательно достигаем".
Кроме того, повторил Дворкович, серьезных экономических аргументов в пользу перевода времени нет.
Очевидно, что сразу же после 30-летнего эксперимента по переводу часов на летнее и зимнее время Россию ожидает другой эксперимент – по их "непереводу". Продлится ли он три года, тридцать лет или "веки вечные" - на этот вопрос ответят сами россияне.
Обозреватель Алексей Максимович