Россия / Точка зрения 19 августа 2009 г. 17:01

Цена аварии

Interfax-Russia.ru - После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС эксперты в первую очередь заговорили о возможном росте цен на электроэнергию.

Но еще до экспертов об этом заявил свободный рынок электроэнергии. Во второй ценовой зоне (то есть в Сибирском федеральном округе) цены на электроэнергию взлетели в пять раз - по оценке аналитиков ИК "Финам". По оценке специалистов Института энергетики и финансов (Москва), они прирастали каждые сутки на 25% по отношению к ценам, сложившимся на прошлой неделе. Это означает, что уже по итогам августа вне зависимости от решения Федеральной службы по тарифам (ФСТ) компании и предприятия получат счета за электроэнергию с большими суммами, чем в июле.

Повышение цен на электроэнергию пока не коснется рядовых потребителей (во всяком случае, до конца этого года): тарифы для них на 100% регулирует государство, и по существующему федеральному законодательству пересмотру в течение года они не подлежат.

Окончательно экономический ущерб от ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС еще не подсчитан. Официальные представители компании "РусГидро" заявили о двух цифрах: по предварительным расчетам, 40 млрд рублей потребуется на восстановление ГЭС, и около 1,5 млрд рублей ежемесячно компания будет терять, недополучая выручку.

Стоит признать, что мировая практика знает немного аварий, подобных хакасской. Например, в августе 2003 года крупное ЧП было на станции Niagara Mohawk, этой аварии предшествовал сбой на одной из электростанций Пенсильвании. В результате были обесточены потребители в восьми штатах США, а также двух провинций в Канаде. Всего без света остались клиенты, потребляющие 62 тыс. МВт, но сроки восстановления энергоснабжения составили всего лишь 44 часа. В том числе и поэтому американская энергокатастрофа не идет ни в какое сравнение с произошедшей в России: на восстановление нашей Саяно-Шушенской ГЭС уйдет не менее четырех лет. Из этого следует, что позаимствовать опыт выхода из системного сбоя - причем, опыт как в техническом аспекте, так и в экономическом - нам будет не у кого. А значит, не исключены перегибы…

Официально пока прозвучало несколько заявлений. Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко сказал, что ведомство будет выступать за повышение размера индексации тарифа на электроэнергию для промышленных потребителей на 2010 год. Ранее правительством был принят прогнозный план по индексации тарифа на электроэнергию в 2010 году на 5%. Кроме того, Минэнерго обратится в правительство с предложением уточнить формулу расчета тарифа на электроэнергию - в частности, для тепловой генерации в Сибири. ТЭЦ и ГРЭС более затратные, чем ГЭС - себестоимость кВт/ч у них выше в разы, и в связи с увеличившимися нагрузками они будут нести и больше расходов.

Но не только о повышении тарифа тепловых станций идет речь. Ранее представители "РусГидро" уже сообщали, что включат в новую тарифную заявку на 2010 год средства на восстановление СШГЭС.

Это означает, что ФСТ ждет глобальный пересмотр уже принятого энергобаланса. "Решение о том, когда состоится этот пересмотр, руководство примет не ранее 21 августа, - сказал Interfax-Russia.ru советник руководителя ФСТ России Олег Попов, - планируется много участников, и нам надо согласовать присутствие каждого".

Напомним, что энергобаланс ФСТ - это базовый документ, на основании которого служба затем в течение осени устанавливает тарифы для различных субъектов отрасли. В рамках документа фиксируется не только объем производства в целом по стране, но и объем выработки по АЭС и ГЭС, уровень потерь в сетях МРСК и ФСК. Согласно ранее принятому энергобалансу производство/потребление электроэнергии в РФ прогнозировалось службой на уровне 990,9 млрд кВт/ч. Это на 7,1% меньше, чем закладывалось в баланс 2009 года (1 трлн 66,7 млрд кВт/ч).

На первый взгляд, выпадающая доля невелика: по данным официального сайта СШГЭС, ее среднегодовая выработка составляет 24 млрд 500 млн кВт/ч. Но в том то и дело, что эта доля сейчас нарушила баланс. За счет чего он будет восстановлен? Все эксперты, с которыми Interfax-Russia.ru удалось связаться, единодушны - скорее всего, за счет роста тарифов. "Озвученная страховка не покроет затрат компании на восстановление ГЭС - это очевидно, - сказал Interfax-Russia.ru руководитель отдела взаимосвязей энергетики и экономики института систем энергетики им. Мелентьева СО РАН д.э.н. Юрий Кононов.

"Один из вариантов компенсации затрат на восстановление ГЭС, озвученный "РусГидро", - это повышение тарифов, - сказал Interfax-Russia.ru старший эксперт Института энергетики и финансов (Москва) Сергей Кондратьев, - но дело в том, что тарифы на гидроэнергетику и так последние годы прирастали большими темпами. С другой стороны, компании вряд ли удастся обосновать в ФСТ повышение затрат по другим своим ГЭС".

Сергей Кондратьев акцентирует внимание и на другом аспекте: "Не понятно, почему потребителю предлагается профинансировать восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, и даже прирост ее мощностей? Да, ситуация чрезвычайная, но есть другие способы решения проблемы, например, прямые субсидии государства". Аналитик подчеркивает, что рост тарифов негативно скажется на экономике, особенно учитывая кризис. "Сибирские предприятия и компании в аварии на ГЭС не виноваты, они перегрузок для энергосистемы не создавали, тогда почему они должны платить?" - задается вопросом наш собеседник.

Аналитик ИК "ФИНАМ" Денис Круглов говорит о том, что сохранение прежних цен на электроэнергию в среднесрочной перспективе маловероятно. "По предварительным оценкам главы Минпромэнерго тарифы на электроэнергию могут возрасти на 5-7%, в действительности же, наиболее вероятен рост тарифов в среднем в 2-2,5 раза, причем преимущественно увеличение тарифов затронет потребителей (главным образом промышленных) энергодефицитных регионов, прежде всего, Томской области и Алтайского края", - сказал эксперт Interfax-Russia.ru.

Но Круглов также солидарен с Кондратьевым в том, что повышение тарифов - не единственный способ решения проблемы. "Мы ожидаем, что для восстановления работоспособности СШГЭС государство может использовать несколько источников выделения финансирования, - говорит представитель ИК "ФИНАМ". - Во-первых, средства могут быть направлены из резервного фонда РФ, объем которого на начало июля составлял 2,957 трлн рублей (из этой суммы до конца III квартала т.г. планируется выделить 1,360 трлн рублей на поддержку бюджета - ИФ). Во-вторых, государство может разместить облигации федерального займа для привлечения средств на восстановление ГЭС". Денис Круглов называет еще два источника финансирования ГЭС: частичную распродажу госимущества и доходы от продажи нефти. "В настоящий момент цены на нефть выше прогнозных, заложенных в бюджет, значений на второе полугодие 2009 года, - сказал эксперт, - соответственно, государство может использовать указанные средства на восстановление ГЭС".

Какой баланс в столь непростой энергетической и экономической ситуации примет ФСТ, мы узнаем уже скоро: у службы не так много времени для раздумий, потому что до конца года свою работу должны провести региональные энергетические комиссии. Возможно, Россия создаст прецедент решения подобных аварий за счет потребителей, а возможно, и нет. У нас ведь всегда хотят как лучше, причем, в наших же интересах.

Обозреватель Любовь Третьякова