Россия / Точка зрения 8 апреля 2010 г. 18:02

Блог в помощь

Interfax-Russia.ru – Президент РФ Дмитрий Медведев призывает использовать возможности интернета в борьбе с коррупцией и расширяет свое присутствие во всемирной паутине.

О необходимости более активного использования возможностей интернета для противодействия коррупции в государственных органах власти глава государства заявил 6 апреля на заседании Совета по противодействию коррупции. По его словам, "существует масса возможностей для того, чтобы размещать передачи, ролики, информацию на сайтах государственных органов и на сайтах общественных организаций, которые занимаются противодействием коррупции".

Медведев рекомендовал руководителям федеральных структур внимательно следить за тем, что говорят о коррупции в обществе, следить за некоммерческими организациями, которые ведут с этим достаточно бескомпромиссную борьбу, и самое главное – следить персонально. "Такого рода реакции начинаются с личного уровня: начальники должны сами отслеживать те факты, обращения, которые адресованы им лично", - считает президент.

"На самом деле ничего сверхсложного в этом нет. Я стараюсь это делать. Конечно, меня не хватает на все, но, если идет какая-то резонансная тема, она моментально сейчас становится достоянием гласности, она обсуждается достаточно активно в средствах массовой информации, в интернете. Никаких проблем нет снять трубку присутствующим здесь начальникам и сказать: "Слушай, здесь пишут об этом, ну-ка проверьте, о чем идет речь, правда это или нет". Если неправда – ну и слава Богу, а если правда, то дать поручения, по шапке надавать или даже более какие-то серьезные решения принять", - заявил Медведев.

В заключении президент предложил не ждать, пока он позвонит и скажет: "Появилась такая-то информация – проверьте". "Самим нужно это делать. Я обращаюсь и к руководителям правительства, министерств, и к руководителям правоохранительного блока: вы знаете, о чем я говорю", - резюмировал глава государства.

Кстати, президент не первый раз требует от губернаторов и членов правительства пользоваться интернетом и самостоятельно следить за мнениями граждан. "Кто умеет - тот современный менеджер, а кто не умеет - тот, извините, не вполне готов", - заявил Медведев.

Сам президент уже больше года является активным блоггером, а теперь планирует расширить свое присутствие в интернете - в скором времени глава государства намерен запустить свой микроблог на Twitter‘е.

Хотя в Twitter‘е уже некоторое время существует учетная запись ru_medvedev, автор которой высказывается от лица президента России, однако, по данным СМИ, ru_medvedev - общественная инициатива. До сих пор там публиковались в основном RSS-потоки с сайта Кремля. В микроблоге более 1,3 тыс. записей, а у аккаунта более 10,5 тыс. подписчиков.

Администрация президента РФ уже направила официальное уведомление в администрацию Twitter‘а с просьбой удалить неофициальный аккаунт президента РФ, существующий на этом ресурсе. При этом в пресс-службе президента подтвердили, что глава государства в ближайшее время планирует запустить в Twitter‘е собственный микроблог.

По мнению Медведева, общение в интернете позволяет эффективно решать проблемы и оперативно реагировать на них. Так, в октябре прошлого года, подводя итоги годичного существования своего видеоблога, президент России отметил, что для него это – "необходимый срез общения". "Срез общения, для того чтобы получить важную информацию, для того чтобы лучше понять настроение, для того чтобы понять логику поведения самых разных людей, которые участвуют в блоге, которые дискутируют по самым разным вопросам", - заявил глава государства в своем видеообращении.

По мнению президента, "те, кто участвует в обсуждениях, готовы не только жаловаться на проблемы, но и предлагать варианты решения этих проблем, а это самое ценное. Причем эти варианты решений зачастую абсолютно нестандартные".

"Многие темы, меня это особенно радует, обсуждаются не только эмоционально, но и весьма конструктивно. Знаю, что часть предложений, которые звучат в блогах, предметно изучаются теперь и правительством, и ведомствами. Так что этот пример - мой пример в данном случае - оказался удачным", - отмечал Медведев.

Со своей стороны он порекомендовал вести блоги и всем чиновникам. "Развиваются новые коммуникационные технологии, появляются новые формы получения информации. Я считаю, что это неплохо. Это очень сильно раздвигает информационную поляну. Даже руководители, начальники подвержены этой моде", - сказал Медведев, выступая на медиа-форуме в Москве.

"Я считаю, что личные интернет-дневники - это неплохая форма прямого общения, получения самой разной и, самое главное, оперативной информации о том, что происходит в мире, стране. С другой стороны - неплохая возможность самому почувствовать себя немножко журналистом, когда ты готовишь ответы на те или иные вопросы", - считает Медведев.

С главой государства согласен блоггер со стажем – губернатор Пермского края Олег Чиркунов. "Классная все-таки штука ЖЖ. Классная, с точки зрения получения обратной связи. Если ты по телевизору скажешь о том, что средняя заработная плата врача в крае 16 тысяч рублей, то все как бы останутся при своем мнении. Ты считаешь, что это именно так, цифры это полностью подтверждают. (…) В ЖЖ по-другому. Написал, и тут же получил обратно оплеуху. А дальше сиди и разбирайся: либо данные не те, либо у читателей настолько запарафинены мозги, что они не в состоянии неоспоримые факты воспринимать. Но это уже в любом случае разговор, а когда люди говорят, то неизбежно сближают свои позиции. А такая задача есть – понять друг друга", - пишет руководитель региона в своем интернет-блоге.

Впрочем, по мнению сенаторов, умение губернатора пользоваться компьютером не должно становиться главным критерием оценки его работы. "Прежде всего, главу региона следует оценивать как политика, и как хозяйственника", - считает первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев. При этом он соглашается, что современные условия требуют от руководителя умения использовать все современные средства управления, включая электронные.

"Надо признать, что благодаря блогам можно узнавать настоящую правду, ведь информационной выжимки, которую обычно делают помощники, для принятия конкретных решений зачастую бывает недостаточно", - цитирует сенатора пресс-служба Совета Федерации.

"Губернаторы должны быть не только отменными хозяйственниками, но и должны владеть компьютером. Другое дело, что знание компьютера не должно превалировать при оценке деятельности главы региона", - соглашается председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков.

Вместе с тем, считает сенатор, общение региональных руководителей с населением через интернет не может не быть полезным, "поскольку написать какие-то вещи иногда бывает легче, чем сказать".

А член комитета Совета Федерации по образованию и науке Валерий Сударенков предостерегает, что излишнее "погружение" в интернет таит в себе опасность: "Человек порой так может втянуться в сеть, что забудет, зачем вообще туда вошел. (…) На работе нельзя злоупотреблять интернетом".

Сейчас в интернет-пространстве присутствуют не только мэры, губернаторы, депутаты, но целые коллективы министерств. Так, официальный коллективный сетевой дневник, который ведут руководители ведомства и главы департаментов, в январе открыло Минздравсоцразвития РФ.

"Открытие официального блога - неотложное требование времени, вызванное инновациями в информационно-коммуникационной сфере в целом и интернет-технологиях, в частности. Наша задача - соответствовать этим изменениям", - заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. В дневнике каждый автор блога раскрывает тот или иной аспект готовящихся изменений, за который непосредственно отвечает. Есть также "гостевые посты" от представителей профессионального сообщества, которые вовлечены в работу по реализации проектов в сфере здравоохранения и социального развития.

Впрочем, интернет теперь не только позволяет поделиться своими проблемами и точкой зрения с представителями власти, но и существенно облегчает доступ к ряду услуг. Так, в ряде "продвинутых" регионов теперь никого не удивишь электронной записью в поликлинику, всем россиянам теперь доступно оформление загранпаспорта по электронной почте. Не случайно даже пенсионеры учатся ориентироваться во всемирной паутине.

Однако, как показал опрос ВЦИОМ, подавляющее большинство наших сограждан (90%) пока не имеют опыта обращения в органы власти за необходимыми документами и информацией через интернет. Скептически наши сограждане оценивают и возможности этого нововведения в части влияния на уровень коррупции во власти - большая часть респондентов полагает, что он не изменится (42%).

Между тем, как в свою очередь показали исследования фонда "Общественное мнение" (ФОМ), число активных интернет-пользователей в России превысило 25 млн человек. В настоящее время в России всемирной паутиной пользуются 37% населения, и за минувшую зиму прирост суточной аудитории отечественных интернет-пользователей составил 8% (с 23,9 до 25,8 млн человек).

Лидерами по количеству пользователей глобальной сетью в РФ являются Центральный (13,2 млн человек) и Приволжский федеральные округа (8,6 млн). При этом в ЦФО только на Москву приходится 5,8 млн интернет-пользователей, большинство (94%) из которых выходят в сеть из дома и почти половина - с работы (48%). По данным ФОМ, в целом по России из дома к интернету подключаются 8 из 10 пользователей, а на работе - примерно каждый третий.

Впрочем, в мировом рейтинге интернет-пользователей Россия занимает девятое место. Как сообщает ФОМ со ссылкой на данные Internet World Stats, лидирующую позицию в первой десятке зарубежных стран занимает Австралия, где 80% граждан пользуются всемирной паутиной. При этом российские пользователи всемирной сети составляют примерно 10% всех европейских интернет-пользователей.

Обозреватель Анастасия Николаева