Россия / Точка зрения 23 августа 2023 г. 13:34

Безальтернативный маршрут

Interfax-Russia.ru — ЕС и США пока не нашли альтернативы экспорту украинского зерна через Черное море. В Москве подтверждают готовность вернуться в "зерновую сделку" после реального выполнения всех обязательств перед РФ.

Безальтернативный маршрут
© РИА Новости. Владимир Астапкович

В поисках альтернативы

 

В начале августа глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявлял, что альтернативные маршруты экспорта украинской агропродукции не в состоянии в полной мере заменить черноморскую зерновую инициативу.

"Было бы сложно экспортировать таким образом те объемы, которые были во время действия зерновой инициативы", — отмечал он в беседе с журналистами в штаб-квартире ООН.

При этом Блинкен заверял, что Вашингтон работает над альтернативными маршрутами — сухопутными, речными, морскими.

В свою очередь, зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на заседании СБ ООН тогда в очередной раз подчеркнул, что Россия будет готова вернуться в черноморскую зерновую инициативу, если касающиеся российской стороны договоренности будут выполнены.

"Еще раз повторяю, что если все обозначенные нами публично, в том числе в этом зале, проблемы, возникшие с реализацией меморандума Россия-ООН, будут устранены, мы готовы будем вернуться к участию в черноморской инициативе", — сказал дипломат.

На отсутствие альтернативы экспорту украинского зерна через Черное море на текущей неделе указали и в Еврокомиссии. Единственным приемлемым маршрутом для экспорта украинского зерна в силу больших объемов поставок является Черное море, альтернативные направления имеют инфраструктурные ограничения и невыгодны для бизнеса, признал еврокомиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс.

Как он пояснил журналистам, для перевозки такого количества зерна в европейских странах недостаточно инфраструктуры. Синкявичюс напомнил о предложении Вильнюса по поводу экспорта украинского зерна через Клайпеду и другие порты стран Балтии, но указал, что дороги через Литву при отсутствии альтернативной инфраструктуры будет недостаточно. К тому же это не будет удобно для бизнеса, добавил он.

"Давайте рассмотрим последнюю составляющую — коммерческую. Зерновые, их экспорт важен, когда мы говорим о коммерческой составляющей, что важно как можно скорее доставить в нужные порты, покупателям, а транспортировка через Литву это усложняет, так как затраты на экспорт также возрастают", — пояснил еврокомиссар.

Ранее Клайпедский порт заявлял, что может принять более 10 млн тонн украинского зерна, но самой большой проблемой остается доставка его в порт. В целом в портах стран Балтии, по данным литовских властей, возможно переваливать 25 млн тонн зерна в год. При этом глава стивидорной компании Bega (работает в Клайпедском порту) Лаймонас Римкус отмечал, что продавцам после падения цен на зерно уже невыгодно экспортировать украинское зерно через Клайпеду, они ищут подходящую инфраструктуру в Дунайском регионе.

Представители украинских аграриев со своей стороны заявляют, что зерно в настоящее время вывозится за границу через дунайские порты, но такой маршрут повышает стоимость одной тонны зерна на $60-70, а убытки, которые несут аграрии страны, в результате составляют 10 млрд евро.

Самое главное для украинских аграриев, которые не могут экспортировать зерно через Черное море, чтобы их продукция добралась до портов Европы. При этом украинские аграрии просят помощи у Литвы в получении субсидий Европейского союза на перевозку экспортируемого зерна через Клайпеду и другие европейские порты — по их мнению, только так Украина сможет экспортировать накопленный урожай без убытков.

"Самое главное для нас — добраться до моря, потому что там самая большая пропускная способность. (...) Работать со странами Балтии, и этого будет достаточно. Только при условии, что будет работать "зеленый" коридор, будут работать транспортные субсидии, тогда будет работать вся система, потому что сегодня, после подсчета убытков от существующей логистики, она не работает. Она есть, но очень дорогостоящая", — заявил председатель Всеукраинской аграрной рады Андрей Дикун Дикун на пресс-конференции в Сейме Литвы.

По словам председателя парламентского Комитета по делам экономики Казиса Старкявичюса, для поддержки экспорта украинского зерна необходим транзит зерна через Европу.

Также рассматривается вариант интервенционных закупок излишков зерна, которые уже применялись ранее, — если цена на зерновые упадет ниже 100 евро за тонну, их можно будет закупать для хранения, тем самым поддерживая рыночные цены.

По оценкам Украинской зерновой ассоциации (УЗА), экспорт зерна из Украины в новом сезоне 2023/2024 может составить почти 48 млн тонн, тогда как в прошлом сезоне, который завершился 30 июня, по оценке УЗА, он достиг 58 млн тонн.

 

Экспорт с запретами

 

Украина многие годы экспортировала основной объем зерна и другой агропродукции через свои порты на Черном море. Однако после начала специальной военной операции на территории страны работа портов была сильно ограничена. Экспортные потоки были в значительной степени переориентированы на Европу.

Вместе с тем, когда украинская агропродукция стала в больших объемах оседать в соседних с Украиной странах Евросоюза, это вызвало недовольство местных фермеров. В наибольшей степени пострадал агросектор Польши, Болгарии, Венгрии, Словакии и Румынии. Для решения проблемы в ЕС введен запрет до 15 сентября на экспорт из Украины пшеницы, ячменя, рапса и семян подсолнечника в эти страны, при этом транзит данных культур разрешен.

Как считает еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский, Евросоюзу следует и дальше продлить запрет на импорт украинской агропродукции пятью соседними с Украиной странами по меньшей мере до конца 2023 года.

"Моя задача — убедить Еврокомиссию и страны-члены в том, что, во-первых, ЕС должен субсидировать транзит зерна из Украины в порты и третьи страны, а во-вторых, он должен распространить запрет на импорт на эти пять стран, включая Польшу, по крайней мере до конца года", — заявил он на текущей неделе в эфире Польского радио.

Войцеховский предложил, чтобы ЕС профинансировал в рамках своей помощи Украине транспортировку зерна в назначенные порты, откуда зерно будет отправлено в Африку и Азию.

Еврокомиссар утверждает, что импорт зерновых из Украины в приграничные страны ЕС также является "вредным решением" для украинских аграриев.

"Это во многом спекулятивная торговля: используется тот факт, что на (...) Украине низкие цены, и некоторые люди пытаются на этом заработать. (...) Поэтому надо блокировать приграничную торговлю, как сейчас, и помогать Украине в транзите, потому что это солидарность на глобальном уровне, потому что есть страны, которые очень нуждаются в украинском зерне", — отметил Войцеховский.

По данным еврокомиссара, перевозка зерна из Украины через Польшу не окупается. Традиционными рынками сбыта украинского зерна, по его словам, были Индонезия и Египет. Дорога в эти страны не пролегала через Польшу.

Войцеховский оценил экспорт Украины приблизительно в 4 млн тонн зерна в месяц. ЕС, уточнил он, в состоянии произвести транзит такого количества зерна в порты, но "для этого нужны средства".

 

Выполнить обязательства

 

"Зерновую сделку" заключили в Стамбуле 22 июля 2022 года. При участии ООН, России, Турции и Украины состоялось подписание двух документов — по созданию коридора для вывоза зерна из трех украинских портов (Черноморска, Одессы и Южного) и по снятию барьеров для экспорта российского продовольствия и удобрений. Действие инициативы продлевали в ноябре 2022 года на 120 дней, до марта, затем еще дважды — на два месяца. Однако дальше Москва не стала продлевать сделку и 17 июля направила Анкаре, Киеву и ООН свои возражения.

Причиной указывали тот факт, что Украина под прикрытием "зерновой сделки" создала в Одессе и других портах существенные запасы оружия и боеприпасов. Кроме того, рассказывал глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу на минувшей неделе на Московской конференции по международной безопасности, вблизи зернохранилищ было развернуто производство БПЛА и морских управляемых аппаратов, которыми наносили удары по инфраструктурным объектам в Крыму.

"Эти факты, известные западным партнерам Украины, не были учтены при рассмотрении в ООН вопроса о продлении или прекращении "зерновой сделки", — заявил Шойгу.

Тем не менее президент РФ Владимир Путин накануне вновь подтвердил, что Москва готова вернуться в "зерновую сделку" в случае выполнения всех обязательств перед Россией.

"Мы с 18 июля отказались от дальнейшего продления этой так называемой сделки. Будем готовы вернутся к ней. Но вернуться только в случае реального выполнения всех обязательств перед российской стороной", — сказал Путин, выступая с обращением к участникам делового форума БРИКС.

Он еще раз напомнил, что ни одно из условий "так называемой сделки", касающихся вывода из-под санкций российского экспорта зерна и удобрений на мировые рынки, осуществлено не было.

"Обязательства перед Россией на этот счет попросту игнорировались", — указал президент.

Путин отметил, что Россия в состоянии заместить украинское зерно как на коммерческой основе, так и в виде безвозмездной помощи нуждающимся государствам.

"В нынешнем году вновь ожидается отличный урожай. В качестве первого шага нами принято решение безвозмездно направить шести африканским странам по 25-50 тыс. тонн зерна, обеспечив в том числе и бесплатную доставку этих грузов. Переговоры с партнерами завершаются", — сказал глава российского государства.

Между тем в Вашингтоне ранее заявили, что предложенная Россией поставка зерна в страны Африки не изменит ситуацию на рынке и не решит проблему роста цен.

"То, что предлагает Россия, — это капля в море. Это не решает проблему. Это не остановит рост цен. Это не изменит того факта, что миллионы тонн зерна были изъяты с рынка и недоступны нуждающимся, особенно в развивающихся странах", — отмечал в начале августа госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью французской радиостанции RFI

По словам госсекретаря США, в рамках черноморской зерновой инициативы в развивающиеся страны было экспортировано 20 млн тонн зерна.

"50 тыс. тонн, предложенных Россией, против 20 млн тонн, экспортируемых в соответствии с соглашением, несравнимо", — отметил он.

В свою очередь посол России в США Анатолий Антонов предположил, что попытки американской администрации оказать давление на развивающиеся страны и таким образом добиться возвращения РФ в зерновую сделку свидетельствуют о стремлении Вашингтона устраниться от ответственности за системные сбои в работе взаимоувязанных стамбульских договоренностей, "сместить фокус внимания широкой общественности с того, что вывоз зерна с территории Украины не соответствовал изначально заявленным гуманитарным целям".

Антонов также подчеркнул, что Россия как ответственная держава, заинтересованная в облегчении бремени беднейших государств, неоднократно давала понять — дверь для восстановления "зерновой сделки" остается открытой. Все, что нужно от США и их союзников — устранить перекосы в реализации пакетных сельхозсоглашений. В том числе барьеры для доступа российского агроэкспорта на мировые рынки.

Неоднократно отмечали важность возвращения к черноморской зерновой инициативе в связи с ростом мировых цен на продовольствие и в Евросоюзе.

"Усилия международного сообщества, в первую очередь ООН при поддержке Турции, продолжаются. Я полагаю, есть международный консенсус в том, что нам необходимо вернуться к черноморской зерновой инициативе. Это очень важно не только для Украины, но также для рынка продовольствия, для мировых цен на продовольствие", — заявлял две недели назад на брифинге в Брюсселе Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

Он рассказал, что Боррель разослал главам МИД ряда стран письмо с призывом оказывать давление на РФ, чтобы вернуться к "зерновой сделке", уточнив, что это письмо не предусматривало конкретных ответов в какие-либо конкретные сроки.

"Оно было предназначено для того, чтобы поделиться аргументами с партнерами, почему мы считаем важным действовать в этой области. Это был шаг в контексте наших усилий организовать международную деятельность по усилению давления на Россию, чтобы вернуться к этой очень важной инициативе", — заключил Стано.

Со своей стороны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно обращал внимание на то, что возобновление "зерновой сделки" зависит от выполнения Западом обещаний в адрес России. При этом он указывал и на то, что Турция стремится вернуться к "зерновой сделке" с того момента, как ее действие оказалось приостановленным 17 июля.

В ближайшее время Эрдоган может сам посетить Россию для обсуждения "зерновой сделки". По данным телеканала NTV, который ссылается на источники в администрации турецкого президента, предстоящий визит "имеет решающее значение для сделки", правда, предполагаемые даты поездки не называются.

Обозреватель Анастасия Николаева