Interfax-Russia.ru – Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к НКО с иностранным финансированием. Правозащитники настаивают на его снятии с дальнейшего голосования.
Проект поправок в законодательство, которые формально сделают "иностранными агентами" все политически активные некоммерческие организации (НКО), финансируемые из-за рубежа, подготовил автор последней редакции закона о митингах, депутат-"единоросс" Александр Сидякин.
По его мнению, предлагаемые изменения в закон "О некоммерческих организациях" никоим образом не запрещают деятельность и не ущемляют в правах неправительственные организации, а призваны лишь "обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан".
Изменения касаются тех некоммерческих организаций НКО, которые получают финансирование от иностранных организаций или граждан и занимаются политической деятельностью. Такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре - им присвоят статус "исполняющих функции иностранного агента".
Причем, участвующим в политической деятельности будет признаваться такое НКО, которое "независимо от декларируемых целей и задач финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики", а также участвует в формировании общественного мнения в указанных целях.
В Госдуму законопроект внесли шесть депутатов фракции "Единая Россия", в том числе Ирина Яровая и Вячеслав Никонов. Авторы документа не скрывают, что он практически представляет собой кальку с аналогичного закона, принятого в США в 1938 году. Так, Никонов заявил, что этот документ представляет собой "мягкую форму самообороны российского государства и российской государственности", а Яровая назвала его очень важным шагом к "обеспечению открытости и публичности" НКО.
В Кремле также считают, что НКО, занимающиеся в РФ политикой, должны вставать в реестр. "Из более 230 тыс. НКО, действующих в России, несколько десятков тысяч получают иностранные деньги. Подавляющее большинство этих организаций не занимается политикой. В нашем понимании, около тысячи организаций отвечают двум критериям - политическая деятельность и получение иностранных денег", - заявил "Интерфаксу" источник в администрации президента.
Собеседник агентства привел экспертные оценки, согласно которым большая часть иностранных денег, поступающих в российские НКО, выделяется из бюджетов иностранных государств - примерно 70%, около 20% - бюджеты транснациональных компаний, и 10-15% - частные пожертвования.
Что касается конкретных примеров того, кто именно должен встать в реестр, источник выделил НКО, занимающиеся исследованием коррупции в ходе избирательных кампаний. "Если организация занимается исследованием коррупции выборной кампании, то это чистая политика. И эта организация в установленном порядке должна будет встать на учет", - сказал он.
По его словам, важным моментом является то, что законопроект не является запретительным. "Этим законом устанавливаются цивилизованные правила игры. Если НКО хочет жить и работать в России, занимаясь политикой, что никто не запрещает, нужно просто встать в реестр. Никакого запрета нет. Есть только призыв: занимаешься политикой - встань в реестр", - подчеркнул собеседник агентства.
Между тем, многие российские НКО выступили с резкой критикой данного законопроекта. Так, глава старейшей правозащитной организации "Московская Хельсинская группа" (МХГ) Людмила Алексеева назвала документ "подлым". По ее мнению, он нужен, чтобы унизить российские некоммерческие организации и "вызвать неприязнь со стороны какой-то части нашего населения, у которого с советского времени сохранилось сознание осажденной крепости: те, кто за пределами нашей страны, - наши враги".
Она заявила "Интерфаксу", что МХГ ни за что не будет регистрироваться как "иностранный агент": "Если хотят, пусть нас закрывают. Значит, весь мир узнает, что они закрыли МХГ, которая существует 36 лет и пережила советский режим".
По словам Алексеевой, она намерена проконсультироваться с юристами по этому поводу и не исключила, что МХГ придется отказаться от иностранной помощи. "Мы не является агентами иностранных государств. Мы защищаем своих граждан, когда нарушаются их права. Мы не работаем в пользу иностранных государств", - отметила Алексеева, сообщив, что передала соответствующее заявление советнику президента РФ, главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову.
О возможном бойкоте новых правил регистрации НКО вслед за МХГ заявила еще одна ведущая российская правозащитная организация - общество "Мемориал". "Мемориал" не будет регистрироваться как иностранный агент. Если этого потребуют властные структуры, то мы будем судиться", - сказал "Интерфаксу" один из руководителей "Мемориала" Ян Рачинский.
"Вопрос в том, готова ли власть называть своих граждан иностранными агентами. У нас уже был период, когда всякое инакомыслие объяснялось происками империализма, и ничего нового в этом отношении мы не наблюдаем", - заявил он.
По его мнению, этот законопроект лишен всякого смысла, поскольку полная информация об источниках финансирования у контролирующих органов есть и так. "Цель этого законопроекта - не в контроле, он и так осуществляется. Это попытка уйти от обсуждения проблем, объясняя все протесты и критику действиями зарубежных разведок. К сожалению, исторический опыт наши власти учитывать не желают", - считает Рачинский.
"Комитет гражданских инициатив" также считает, что принятие этого законопроекта "чревато сворачиванием в России деятельности социально ориентированных организаций, поскольку буквальное толкование его норм позволяет признать иностранными агентами и подвергнуть дискриминационным по своему характеру мерам не только правозащитные НКО, но и многие российские вузы, фонды помощи детям и СМИ".
В обращении, подписанном рядом известных общественных деятелей, среди которых бывший министр финансов Алексей Кудрин, а также известные общественники и политики Леонид Гозман, Евгений Гонтмахер, Юлий Гусман, Дмитрий Орешкин, Иван Бегтин и другие, поясняется, что грантами международных организаций и средствами зарубежных спонсоров "активно пользуются, к примеру, институты Российской академии наук, Московский и Санкт-Петербургский университеты, фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь", созданные Русской православной церковью образовательные и просветительские организации.
В свою очередь в Общественной палате РФ заявили, что порядок принятия законопроекта об НКО не отвечает нормам Конституции РФ, а термин "иностранный агент" не соответствует действующему законодательству.
В частности, по мнению членов Общественной палаты, не соответствует действующему законодательству понятие "иностранный агент", которое вводит данный законопроект. "В действующем законодательстве, - говорится в экспертном заключении, - термин "агент" "употребляется для обозначения лица, принявшего на себя обязанность за вознаграждение совершать по поручению другого лица (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала".
Имеющиеся в заключении замечания и предложения, считают в Общественной палате, носят "концептуальный характер", без учета которых данный законопроект не может быть принят. Заключение направлено председателю Госдумы Сергею Нарышкину.
Президентский совет по правам человека со своей стороны призвал Госдуму снять с рассмотрения законопроект, ужесточающий требования к НКО. Соответствующее письмо с экспертными заключениями глава Совета Михаил Федотов направил спикеру Госдумы.
Впрочем, в Госдуме решили не откладывать принятие законопроекта, тем более, что об его поддержке, кроме "единороссов", практически сразу заявило руководство фракции ЛДПР - лидер фракции Владимир Жириновский и вице-спикер Игорь Лебедев. "Закон примем, я считаю правильный, но власть слабая, сделает все с опозданием, а потом еще и оправдывается, что закон хороший", - заявил в частности Жириновский на круглом столе "Открытая трибуна", организованном "Единой Россией" и посвященного обсуждению законопроекта об НКО.
Решение голосовать за этот законопроект приняла и фракция КПРФ в Госдуме. "Мы исторически и традиционно не одобряем, когда западные финансы прикрываются овечьей шкурой", - заявил "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.
По его мнению, "сложно представить, чтобы иностранные государства прямо-таки рвались бескорыстно направлять свои средства ради защиты интересов российских граждан, тем более в условиях кризиса".
Лишь лидер эсеров Сергей Миронов заявил, что фракция "Справедливая Россия" в Госдуме не поддержит принятие в первом чтении внесенного единороссами законопроекта об НКО.
Он считает, что данный документ "носит исключительно репрессивный характер". "Нельзя вешать ярлыки иностранных агентов, врагов народа и государства на НКО", - подчеркнул лидер "Справедливой России".
"С учетом интереснейших примеров правоприменительной практики в нашей стране боюсь, что не ошибусь, если скажу: любую НКО можно будет обвинить в том, что они занимаются политической деятельностью", - отметил Миронов. По его мнению, на сегодняшний день в законодательстве достаточно положений, регулирующих деятельность НКО, в том числе предусматривающих их отчетность о доходах.
Между тем, как и в случае с нашумевшим законом о митингах, депутаты Госдумы не стали учитывать доводы правозащитных и общественных организаций и все-таки приняли законопроект в первом чтении.
Причем, фракция "Единая Россия" решила установить свою солидарную ответственность за поправки в закон об НКО. "Авторами этих поправок в действующее законодательство стала фракция парламентского большинства фактически в ее полном составе - под законопроектом подписались 237 депутатов, один этого не смог сделать, так как болел", - сообщили "Интерфаксу" в аппарате фракции, заметив, что подобного прецедента в Госдуме еще не было.
Парламентские источники, однако, утверждают, что данное решение - это своего рода ответ на угрозы некоторых правозащитников обратиться в парламент США с предложением внести в так называемый "список Магнитского" авторов данного проекта закона. Теперь круг лиц, которые могут подпасть под санкции, если такое решение будет принято, значительно расширится, и в него могут попасть те депутаты, которые, например, встречались в Госдуме с членами палаты представителей Конгресса США и договорились о тесном сотрудничестве, в том числе взаимных поездках для обсуждения принципиально важных проблем.
Впрочем, глава президентского Совета по правам человека еще до голосования заявил, что будет продолжать убеждать Госдуму снять с рассмотрения законопроект о НКО, даже если он будет принят в первом чтении. "На этом этапе мы тоже будем работать для того, чтобы предлагать Государственной думе какие-то разумные варианты решения этого вопроса", - заявил Федотов.
По его мнению, главная опасность этого законопроекта "в том, что он так широко определяет понятие политической деятельности, что любая организация либо должна бежать регистрироваться как иностранный агент, либо вообще воздержаться от любой деятельности, так как любая деятельность может быть интерпретирована как политическая".
Обозреватель Анастасия Николаева