Interfax-Russia.ru – Ведущие мировые ученые на конференции в ЯНАО искали пути решения проблем вечно мерзлоты и поддержали создание в регионе международного центра по изучению Арктики.
Вечная мерзлота несет в себе множество рисков для жителей арктических территорий, и вместе с тем таит гигантские природные запасы. Цели превратить мерзлоту в союзники была посвящена международная конференция по мерзлотоведению в Ямало-Ненецком автономном округе.
Конференция, проходящая с регулярностью раз в четыре года, состоялась в Салехарде, городе, где в июне-августе солнце никогда не заходит за горизонт. На нее приехали около 600 специалистов из многих стран мира, имеющих схожие с Ямалом проблемы. Мерзлота потихоньку теплеет, что угрожает сохранности зданий и сооружений, но в ледяной земле есть и бактерии, продлевающие жизнь, и множество полезных ископаемых. Осталось только научиться всем этим безопасно пользоваться.
Дом, который может рухнуть
Глобальное потепление или постепенное похолодание? Если обыватели опасаются похолодания, но ученые, наоборот, могли бы вздохнуть спокойно, ведь риски несет именно таяние мерзлоты. Впрочем, сколько специалистов, столько и мнений. Директор института криосферы земли Сибирского отделения РАН Владимир Мельников уверен, что мы одновременно наблюдаем несколько природных циклов разной продолжительности.
По мнению ученого, которое он высказал Interfax-Russia.ru, сейчас заканчивается теплый 10-тысячелетний период, однако также существуют 600-летние и 70-летние циклы. Один холодный 600-летний цикл тоже завершается. Вместе с этим в 2005 году закончился и короткий теплый цикл.
"Бывает, что один цикл накладывается на другой, тогда уже амплитуда (изменения температуры – ИФ) ощущается. Катастрофической опасности от потепления нет", - заявил Владимир Мельников.
Другие же мерзлотоведы, напротив, полагают, что потепление однозначно имеет место быть. Президент ассоциации мерзлотоведения Ханс Хуббертен сообщил журналистам во время конференции "Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире" в Салехарде, что площадь таяния льдов в Арктике очень быстро увеличивается. "Уверен, что потепление продолжается", подчеркнул Ханс Хуббертен.
Энтони Левкович, сменивший Хуббертена на посту президента на ближайшие четыре года, также уверен в потеплении и даже заявляет об опасности усиления парникового эффекта, что может отразиться на климате во всем мире.
Он привел в пример замороженного цыпленка, который вначале должен оттаять до нуля градусов, а затем лед превратится в воду.
"То же самое происходит с мерзлотой. Вначале ей нужно потеплеть, потом она начинает таять. Но когда она уже растаяла, то, как на примере с цыпленком, будет выделяться углерод, который выходит в атмосферу", - отметил Левкович в разговоре с журналистами. Правда, он признался, что ученые пока не знают, когда можно будет наблюдать данный эффект, и насколько сильным он окажется. В одном главный мерзлотовед уверен: похолодание климата ожидать точно не стоит.
Впрочем, даже без глобального потепления мерзлота требует особого подхода. Здания строятся на сваях, а не на фундаменте, который продавливает и растапливает мерзлоту, что приводит к деформации строения. Но неприятные случаи происходят и с сооружениями на сваях.
Доцент географического факультета МГУ Валерий Гребенец рассказал Interfax-Russia.ru, что в Норильске за десять лет пришлось разобрать порядка ста "поплывших" зданий, построенных без запаса прочности. "Приходит изыскатель, бурит скважины и смотрит что зона инженерного возложения – 10-15 метров. Строительные стандарты диктуют, что при температуре грунтов минус три градуса нужно распределить нагрузку здания на 200 свай, она должна быть заглублена на 20 метров. Наступает потепление, нагрузка осталась прежней, а замерзание меньше. Все начинает ползти. Мы, мерзлотоведы, говорим: ребята, давайте смотреть дальше. Почему смотрите только на реальность, которая сейчас? Нужно делать запас глубины, увеличивать площадь замерзания", - отмечает Валерий Гребенец.
По его словам, спасти непрочное строение можно, использовав системы охлаждения грунта. Но это уже совсем иные затраты, чем если бы все сразу построить как нужно.
Молодость за счет древности
С одной стороны, вечная мерзлота создает проблемы для строителей, с другой, служит источником открытий. Так, ученые обнаружили бактерии, возрастом около 3,5 млн лет, которые сохранили живучесть и могут сослужить хорошую службу человечеству. Главный научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Людмила Каленова сообщила Interfax-Russia.ru, что ученые изучают несколько видов штаммов микроорганизмов из разных слоев и пород вечной мерзлоты. Лучшие результаты получены из штаммов микроорганизмов возрастом около 3,5 млн лет, а, точнее, с продуктами их жизнедеятельности, так называемыми метаболитами.
В своем изучении ученые дошли до стадии эксперимента над мышами, и результаты их порадовали. Действие метаболитов проверялось на пожилых особях. "После введения микроорганизмов максимальная продолжительность дожития мышей выросла на 140%", - отмечает Людмила Каленова. Она поясняет, что метаболиты активируют иммунную систему, деятельность центральной нервной системы, происходит изменения обмена веществ. В итоге существенно повысилось качество жизни подопытных.
Однако до исследований на человеке, и уж тем более до создания препарата, продлевающего молодость, еще очень далеко. "Хотелось бы верить, что это произойдет в течение ближайших десяти лет", - говорит главный научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН.
Углеводороды vs Экология
Куда более реальной и близкой перспективой использования арктических территорий является освоение шельфа. Это и проект по разработке Штокмановского газового месторождения на шельфе Баренцева моря, и намерения Роснефти разработать 12 участков, и планы Газпрома по освоению месторождений в акватории Обской губы Карского моря. Намерения компаний прирастить запасы и в перспективе увеличить добычу углеводородов понятны, но научное сообщество скептически относится к этому, намекая, что еще не время.
Владимир Мельников считает, что освоение арктических шельфов оттягивается из-за нерешенных вопросов по экологической безопасности и сохранению природы. "Почему оттягивается освоение решенного вопроса по освоению шельфа? Потому что нет пока методов и средств сохранения среды. То разлив в Мексиканском заливе, то в Баренцевом море", - цитирует ученого агентство "Интерфакс-Урал". В беседе с Interfax-Russia.ru он подчеркнул, что для ликвидации последствий катастрофы в Мексиканском заливе использовались специальные бактерии, но в арктических условиях это не сработает.
Между тем, точных данных об экологической ситуации в Арктике, во всяком случае, в ямальской ее части, нет. Именно поэтому правительство Ямало-Ненецкого автономного округа инициировало 50-дневную экспедицию, во время которой специалисты возьмут пробы грунта и воды. "Сравнить (экологическое состояние - ИФ) не с чем, даже в Росгидромете нет данных. Хотим понять, что творится у нас на шельфе", - приводит слова первого заместителя губернатора ЯНАО Владимира Владимирова агентство "Интерфакс-Урал".
Экспедицию планируется сделать ежегодной, чтобы оценивать изменение экологической ситуации. "Мы заходим на территорию, на которой особое влияние имеют нефтегазовые компании", - отмечает Владимир Владимиров, подчеркивая, что полученные данные могут стать поводом внести изменения в документацию, чтобы минимизировать возможный негативный экологический эффект.
Совсем отказаться от освоения Арктики, чтобы ее не разрушить, сегодня невозможно, поскольку достойной альтернативы нефти и газу пока не придумано. И, значит, будут разрабатываться новые месторождения, расширяться арктические города и оказываться влияние на экологию.
Для того, чтобы человечеству это не аукнулось катастрофой в будущем, необходимо детально изучить то, что осваивается. Мерзлотоведы предлагают увеличить число пунктов наблюдения, создать интерактивную карту вечной мерзлоты - объединить усилия. И, вполне вероятно, что международный центр по изучению Арктики появится именно на Ямале, одной из самых северных территорий России.
Обозреватель Александра Качалова