Урал / Точка зрения 27 октября 2010 г. 13:23

Томографическая коррупция

Interfax-Russia.ru – В Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту закупки для больниц региона компьютерных томографов по завышенным ценам.

Названия "томограф" и "томография" происходят от греческого слова, обозначающего "срез", "ломоть". Современные томографы дают возможность исследовать организм человека "послойно", смоделировав объемные изображения органов человеческого тела. Такие чудо-аппараты появились в клиниках российских городов сравнительно недавно. В России их не производили, и стоили они, естественно, немало. Но сегодня без компьютерной и магнитно-резонансной томографии невозможно обойтись при диагностике целого ряда заболеваний и травм.

В 2008 году, как сообщает прокуратура Свердловской области, региональный Минздрав приобрел пять компьютерных томографов для медучреждений области. Как и положено, перед этим был проведен открытый конкурс среди коммерческих организаций-поставщиков. Выбрать должны были того, кто предложит наиболее низкие цены и выгодные условия поставки.

Но в 2010 году прокуратура Свердловской области под контролем Генеральной прокуратуры выявила, что закупку томографов провели все же с нарушением законодательства. "Цена сделки составила свыше 190 млн рублей, тогда как иные участники конкурса предлагали приобрести у них подобные аппараты по более низким ценам", - сообщила пресс-служба ведомства. Кроме того, по данным прокуратуры, конкурсную документацию сформировали под конкретного поставщика. То есть под требования, заявленные в техусловиях конкурса, подходила аппаратура только одной фирмы.

Теперь уголовное дело, возбужденное по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) по факту злоупотреблений при закупке томографов, расследует следователь по особо важным делам СУ СКП РФ по Свердловской области. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, пока в деле нет конкретных подозреваемых.

"Расследование идет в отношении группы неустановленных должностных лиц, - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru в прокуратуре. - Но по условиям проведения конкурсных торгов формируется конкурсная комиссия, в нее входили конкретные люди, у комиссии был руководитель. Так что в результате расследования в деле могут появиться и фигуранты".

В областном Минздраве информацию о фактах злоупотреблений оставили без комментария.

К сожалению, Свердловская область оказалась далеко не единственным субъектом РФ, где медицинскую аппаратуру закупали по искусственно завышенным ценам - дела о "томографической коррупции" были возбуждены во многих российских регионах. Инициатором проверок расходования государственных средств на закупку томографов выступил лично президент РФ Дмитрий Медведев.

Еще в июне начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко, докладывая главе государства о поставках медоборудования в регионы, сообщил, что в Ростовской области томограф приобрели за 90 млн рублей, а в Самарской и в Курской точно такие же аппараты – за 50 млн рублей.

"В любом случае, согласно нашей информации, закупки в Европе такой японской техники производятся значительно дешевле, чем в России", - сказал глава управления. Дмитрий Медведев в свою очередь дал поручение Генпрокуратуре РФ проверить законность закупок томографов в российских субъектах.

В августе сообщения о злоупотреблениях при закупках томографов, которые выявила прокуратура, посыпались как из рога изобилия.

Например, в Ненецком автономном округе в 2008 году деньги были выделены на один тип томографа, а купили другой, попроще. Ущерб госбюджету в данном случае превысил 38 млн рублей.

В свою очередь департамент здравоохранения Архангельской области по двум государственным контрактам приобрел два 64-срезовых рентгеновских томографа по цене 69,2 млн рублей за каждый и четыре аппарата другого типа по цене 39,6 млн руб. При этом реальная стоимость оборудования была как минимум в полтора раза ниже. В результате, как установила прокуратура, федеральный бюджет лишился не менее 136 млн рублей.

И так было и во многих других российских регионах. Почему же российским регионам томографы обходятся так дорого?

Схема завышения цен может быть разной. Например, высокопоставленный чиновник изначально вносит в конкурсную документацию цену гораздо выше рыночной или выше цены поставщика. По данным СУ СКП РФ по Тульской области, именно так поступил бывший директор департамента здравоохранения Тульской области Евгений Юдин. В результате томограф купили в три раза дороже, чем он стоил.

Тем временем к августу Генпрокуратура России нашла нарушения бюджетного законодательства в действиях Минздравсоцразвития РФ. "В нарушение ст. 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации денежные средства Минздравсоцразвития России выделялись без какого-либо обоснования, учета профиля федеральных государственных учреждений и их потребности в таком оборудовании", - заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. При этом, по ее словам, выделенные министерством лимиты на закупку томографов значительно превышали их реальную стоимость, что способствовало завышению цен.

Впрочем, в некоторых случаях томографы становились "золотыми" также из-за того, что чиновники не занимались мониторингом рыночных цен, и понятия не имели, сколько на самом деле может стоить такая аппаратура. Например, мэрия Новосибирска при покупке томографа для детской больницы переплатила почти 7 млн рублей.

А вот в Курганской области конкурс на приобретение томографа за счет бюджета Минздравсоцразвития РФ проводил знаменитый российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. академика Г.А. Илизарова. В результате за аппарат заплатили на 20 млн больше чем было необходимо, так как, по данным СУ СКП РФ по Курганской области, в центре определили его максимальную цену без обязательного мониторинга рынка.

Впрочем, сами чиновники, организующие конкурсы, считают, что в некоторых случаях к завышению цен приводит именно закрепленный в федеральном законодательстве порядок закупок. "По закону мы не имеем права заключать контракты на поставку напрямую с изготовителями аппаратуры, - пояснил Interfax-Russia.ru один из сотрудников Минздрава Свердловской области, пожелавший остаться неизвестным. – В результате в конкурсах участвуют посредники, которые перекупают тот же томограф друг у друга. И к конкурсу он подходит уже по завышенной цене".

Вместе с тем, далеко не во всех регионах проверки выявили факты приобретения медицинского оборудования по двойной - тройной цене. Значит, коррупционная составляющая в многочисленных нарушениях все-таки есть.

"Безусловно, законодательство, которое регулирует конкурсные закупки, несовершенно. Череда дел о закупках томографов это только подтверждает, - заявил Interfax-Russia.ru политолог Константин Киселев. – Пользуясь прорехами в законе, можно подстроить результаты конкурса, изначально задав такие условия, которым отвечает только продукция конкретной фирмы, например. Но нельзя забывать, что покупка-продажа медицинской техники, наряду с фармацевтической продукцией, одна из самых коррумпированных сфер".

По мнению Киселева, чем больше средств государство будет вкладывать в модернизацию технической базы лечебных учреждений, тем больше возможностей для построения коррупционных цепочек появится у коммерсантов и чиновников. "Возможно, стоит дать больше возможностей конкуренции между частными фирмами, готовыми продавать такое оборудование по разумной цене", - сказал политолог.

Тем временем, в ходе кампании против "томографической коррупции" выяснилось, что отдельные коммерческие фирмы создавались специально для участия в конкурсах и получения сверхдоходов на продаже томографов. Так, например, произошло в Туле. Там, по данным СУ СКП региона, фирма, продавшая онкологическому центру томограф за 89 млн рублей, что в два раза выше его рыночной цены, исчезла сразу после заключения сделки.

В целом по России к середине октября уже было возбуждено более 30 уголовных дел по фактам злоупотреблений при приобретении томографов на бюджетные деньги. Как заявил на совещании, посвященном реализации национального плана противодействия коррупции, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, Минздравсоцразвития в течение трех лет направлял в регионы средства на томографы, исходя из их завышенной стоимости. В результате бюджет переплатил 3 млрд рублей. Этой суммы хватило бы, чтобы приобрести столько же томографов, сколько уже закуплено по завышенной цене.

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости разрушения системы бесконтрольной закупки медицинских приборов и поручил своему контрольному управлению через несколько месяцев вновь вернуться к этой теме. И вполне возможно, что череда дел о "золотых томографах" – это только начало крупнейшей проверки законности государственных и муниципальных закупок.

Обозреватель Елена Глушкова