Урал / Точка зрения 28 января 2010 г. 17:29

Серая опасность

Interfax-Russia.ru – Мобильные бригады охотников Урала начали отстреливать волков, численность которых неуклонно растет.

Жители сел Тобольского района Тюменской области стали замечать крупные волчьи стаи еще осенью прошлого года. Тогда в одном из сельских поселений, как сообщали местные СМИ, добычей хищников стали два десятка овец. А в целом, по данным специалистов, поголовье волков в районе за год увеличилось в три раза. Для защиты домашнего скота от серых хищников власти создали мобильную бригаду охотников, которая уже в декабре уничтожила несколько хищников.

В январе тюменские власти решили создать аналогичные бригады во всех районах области. Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" начальник областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Александр Матыченко, в состав мобильных бригад по отстрелу хищников войдут сотрудники межрайонных отделов управления, опытные охотники и специалисты по охране животных. "При этом в особо лесных, таежных районах, таких как Тобольский, Вагайский, планируем создать несколько бригад", - отметил он.

В настоящее время численность серых хищников более-менее стабильна, и охотничьи бригады будут отстреливать волков только в том случае, если местное население обратиться к ним за помощью. Но дело в том, что кроме волков необходимо держать под контролем также популяцию лис и енотовидных собак. По словам Матыченко, их достаточно много на территории области, и если животных не отстреливать, то они могут спровоцировать вспышки бешенства и других опасных заболеваний.

Так что предусмотрительность тюменцев этой зимой вовсе не кажется излишней. Из-за глубокого снега косули, лоси и кабаны становятся легкой добычей волков. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов миграции животных, которые в погоне за добычей не признают ни административных, ни государственных границ. Так, например, в Забайкалье и в Иркутской области кочующие волки стали настоящим бедствием.

Например, в лесах Иркутской области численность волков уже превысила 3 тыс. особей и постоянно растет. "Все чаще волки стали появляться в несвойственных им местах обитания - они выходят к населенным пунктам, угрожая не только домашним животным, но и людям", - сообщил государственный инспектор отдела охраны и использования животного мира Иркутской области Павел Минченко.

Что касается Забайкалья, то там к собственным хищникам прибавились мигранты из Монголии, пришедшие в Россию следом за дикими антилопами. Более 15 тысяч антилоп, спасаясь от глубокого снега, уже перешли границу, еще десятки тысяч сосредоточились у границы на монгольской стороне.

На границах же Уральского федерального округа и Казахстана пока все спокойно. "Буквально сегодня я связывался с южными районами нашей Курганской области. Сообщений о массовых миграциях копытных или появлении рядом с границей крупных волчьих стай нет. Но у нас в области действует постоянное распоряжение о добыче волка в течение всего года", - рассказал Interfax-Russia.ru начальник отдела контроля за использованием животного мира департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Андреев.

В настоящее время отстрел волков в Зауралье затруднен тем, что с начала января здесь стоят сильные морозы. "Очень холодно, заниматься волками в таких погодных условиях тяжело. Да еще глубокий снег. Охоту организуем двумя способами, - рассказывает Андрей Андреев. – Либо флажкованием, то есть, окружая группу волков флажками и затем отстреливая их. Либо мобильными группами на трех-четырех снегоходах. Будем использовать также склонность волчьих стай передвигаться по тропинкам и по лыжне снегоходов. Там будем выставлять охотников на номера".

По словам собеседника Interfax-Russia.ru, раньше в Курганской области на волков охотились с капканами, сейчас же таким образом волка добывают лишь считанные охотники – профессионалы.

Между тем, в Свердловской области надеются на мастерство этих зауральских охотников. "В случае массовой миграции с территории Казахстана хищников, скорее всего, истребят еще на территории Курганской области. Надеемся, до нас серые не доберутся. В наших лесах волка добыть гораздо сложнее", - сообщили Interfax-Russia.ru в региональном департаменте по охране животного мира. Тем не менее, свердловские охотники также готовятся к отстрелу волков. Как пояснили в департаменте, со дня на день будет принято решение о размере премии за каждого убитого зверя. В прошлом году за каждого волка охотникам выплачивали по 3 тыс. рублей. Кроме того, активным участникам отстрелов волков выдавали лицензии на добычу других видов промысловых животных.

За каждого волка власти Свердловской области готовы платить потому, что выследить и застрелить серого хищника очень непросто. Волк - хитрый, осторожный хищник. Расходы на организацию и проведение одной волчьей охоты, в зависимости от ее условий, могут достигать 10 тысяч рублей. А вот при благоприятных условиях волчья стая за год может увеличиться в два раза. Потому и охота на волков разрешена круглый год. В густонаселенной Свердловской области, например, популяция волка в прошлом году увеличилась на 20% и достигла нескольких сот голов.

С одной стороны, увеличение числа хищников говорит об увеличении кормовой базы, то есть об увеличении в уральских лесах поголовья лосей, косулей и кабанов. Но есть и обратная сторона медали: мороз и глубокий снег гонят волков к человеческому жилью, делают их опасными для сельскохозяйственных животных, которых волкам иногда проще добыть, чем охотиться в лесу. Да и встреча неподготовленного человека с голодным волком может закончиться трагически.

А вот на Южном Урале, прежде чем стрелять, решили взять волков на учет. "У нас в регионе только начинается кампания по учету охотничьих животных, - сообщили Interfax-Russia.ru в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. – В зависимости от результатов учета и будет принято решение об отстреле волков и премировании охотников". Стоит напомнить, что по данным прошлого года, в лесах области жило 93 взрослых волка. За каждого убитого волка охотнику выплачивали до 3 тыс. премиальных рублей.

Между тем, на протяжении всей истории борьбы человека с волком продолжалась и другая борьба – за то, чтобы приручить если не самого зверя, то хотя бы метисов волка и собаки. В настоящее время несколько европейских стран ведут селекционную работу по выведению собаковолка (или волкособаки). Метиса пытаются сделать компаньоном человека, приучить к выполнению служебных функций, например, к патрулированию государственных границ. Возможности гибрида волка и собаки изучают также в питомниках силовых структур, надеясь, что такие животные способны лучше разыскивать наркотики и взрывчатые вещества.

Но настоящий волк все же остается диким зверем, лесным или степным, равнинным жителем, хитрым и сильным хищником, трудной добычей для охотника и опасным врагом для других животных. А значит, человеку приходится держать "серую опасность" под контролем. В том числе и отстреливая лишних волков круглый год.

Обозреватель Елена Глушкова