Interfax-Russia.ru – Режим ЧС введен в одном из районов Челябинской области из-за нашествия саранчи. Аграрии надеются на дожди и похолодание, которые умерят аппетиты прожорливых вредителей.
Вставшая на крыло саранча пожирает посевы в Челябинской области. Больше всего зловредных насекомых наблюдается в Верхнеуральском районе, где уже введен режим чрезвычайной ситуации, еще в 11 муниципалитетах такой режим рекомендовано ввести. В масштабах региона площади съеденных посевов невелики, но для отдельно взятых фермерских хозяйств убытки существенны. В дальнейшем, если на Южном Урале по-прежнему будет держаться сухая и жаркая погода, армия саранчи может продолжить свое наступление и уничтожить значительную часть посевов.
Вначале южные территории Челябинской области страдали от засушливой погоды, а затем проявились ее последствия: выросло количество саранчи. Пресс-служба челябинского Минсельхоза сообщает, что из отложенных еще в прошлом году саранчой яиц начинают массово появляться новые особи, "способные уничтожить на своем пути огромные площади сочных трав".
Заместитель начальника по гидрометеорологии Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда Хитрякова сообщила Interfax-Russia.ru, что метеостанции, расположенные в поселке Бреды и городе Карталы, с 11 мая фиксируют такое явление как атмосферная засуха, которая достигла критериев опасного явления.
"Атмосферная засуха, это когда за 30 дней и более максимальная температура воздуха днем была 25 градусов тепла и выше, и не было ни одного дня с суточным количеством осадков пять мм и более", - уточнила Надежда Хитрякова.
По ее словам, атмосферная засуха есть, но почвенной пока нет, хотя запасы влаги крайне малы. "Для этой части региона такая погода типичная. В прошлом году, если бы не было обильных дождей в конце июня и в начале августа, тоже была бы засуха", - добавила Надежда Хитрякова.
Начальник управления по развитию растениеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрий Засыпкин сообщил Interfax-Russia.ru, что саранче, видимо, не хватает питания на естественных угодьях, и она переходит на яровые и зерновые.
"В природе саранча всегда есть, но сейчас на пастбищах, где саранча откладывала кубышки, трава сухая, и саранча переходит на соседние поля", - говорит Юрий Засыпкин.
В сообщении филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Челябинской области отмечается, что основными причинами распространения вредителя являются заброшенные поля, необрабатываемые земли, где саранча размножается, а затем переходит на посевы зерновых культур.
"А сельхозпроизводители, в основном, работают на участках, которые прилегают к этим неблагополучным землям. Нет ответственности землепользователей за фитосанитарное состояние своих земельных угодий", - говорится в сообщении.
Там же утверждается, что свою негативную роль играет внедрение минимальной обработки, в результате в необработанную почву саранчовые откладывают кубышки, и весной, едва только взошли зерновые, как их поджидает голодная саранча. "Следствием такого в 2014 году и стало высокое распространение саранчовых на землях Верхнеуральского района, особенно в тех хозяйствах, где сосредоточены брошенные земли, где применялась минимальная обработка", - утверждают специалисты челябинского филиала "Россельхозцентра".
По словам Юрия Засыпкина, пока масштабы бедствия в регионе незначительны. Так, в Агаповском районе, где рекомендовано ввести режим ЧС, саранчой заселено 2,630 тыс. га посевов, что менее 2% от их общей площади. "Для одного хозяйства много, а по области пока не масштабно", - добавил начальник управления по развитию растениеводства областного Минсельхоза.
То, что ситуация не критична, подтверждает начальник управления сельского хозяйства Брединского района, где также рекомендовано ввести режим ЧС, Юрий Долганин. "Бог миловал, у нас нашествия пока не наблюдается, смысла вводить режим ЧС нет, - заявил Interfax-Russia.ru Юрий Долганин. - Там, где есть очаги, делаем локальную обработку пестицидами, они есть в достаточном количестве в каждом хозяйстве".
А вот в Верхнеуральском районе, единственном в регионе, где режим ЧС объявлен, ситуация сложнее. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Верхнеуральского района Челябинской области Василий Санников заявил Interfax-Russia.ru, что хозяйства на свои средства закупают пестициды, в результате оборотных средств не хватает.
"Хозяйства несут эти затраты, поскольку деваться некуда (...) Для того, чтобы остановить дальнейшее распространение, необходимо работать авиацией, сплошным методом, для этого нужны средства", - говорит Василий Санников.
Он подчеркнул, что, по последним данным, заражено примерно 30 тыс. га, тогда как в районе заселено всего 240 тыс. га угодий. Таким образом, саранча заняла 12,5% от всех посевов.
"Больше всего саранча любит ячмень. Пшеницу тоже. Для того, чтобы уничтожить саранчу, надо все полностью обрабатывать, потому что она размножилась, встала на крыло. Надо было раньше с ней бороться, но мы не смогли справиться", - признался начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия.
По его словам, в прошлом году район также пережил нашествие саранчи, но никто не прогнозировал, что ее будет так много и в этом году.
Начальник управление по развитию растениеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрий Засыпкин также говорит, что нападение насекомых на посевы в этом году неожиданно. До этого регион переживал атаку саранчи в 2012 году, когда режим ЧС был объявлен сразу в четырех районах: Агаповском, Верхнеуральском, Уйском и Троицком. Ранее из областного бюджета выделялись средства на борьбу с насекомыми.
Юрий Засыпкин подчеркнул, что если будет существенное нашествие саранчи, то, "конечно, будет решаться вопрос на областном уровне государственной поддержке индивидуально для тех районов, которые могут быть подвергнуты поражением в больших объемах".
Сейчас ведется обработка дикорастущих трав и культурных посевов, зараженных вредителем. На конец июня обработано 25 тыс. га, в том числе 22 тыс. га в Верхнеуральском районе.
Продолжит ли саранча атаку, зависит от погоды. "Саранчовые живут до осени, но, если изменится ситуация с погодой, они будут питаться на естественных полях. Там, где поле обработано, саранча старается не ходить", - говорит начальник управление по развитию растениеводства челябинского Минсельхоза.
По его словам, прошедший в выходные дождь в южных районах внушает оптимизм. Да и температура воздуха понизилась до 12 градусов тепла. Так что можно надеяться, что саранча ослабит свое наступление.
Обозреватель Александра Качалова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"