Урал / Точка зрения 1 октября 2015 г. 19:22

Обжигающая медь

Interfax-Russia.ru – 10 человек пострадали в результате ЧП на одном из старейших металлургических предприятий Челябинской области "Карабашмедь".

Чрезвычайное происшествие случилось в металлургическом цехе предприятия "Карабашмедь" (входит в состав ЗАО "Русская медная компания", РМК) в челябинском городе Карабаш. Из-за разгерметизации системы охлаждения отходящих газов плавильной печи паром ошпарило десять работников, часть из них сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии. На предприятии разбираются в причинах происшествия, а работа этого ключевого для предприятия цеха временно остановлена.

Разгерметизация произошла утром 1 октября около 09:45 мск или в 11:45 по местному времени. Изначально поступали данные о взрыве в цехе, но затем стало известно, что разгерметизировалась система охлаждения. Десять человек, находящихся рядом с оборудованием, получили травмы и ожоги. У троих из десяти пострадавших, по данным министерства здравоохранения области, термохимические ожоги тяжелой степени, еще у трех - средней тяжести.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" главный врач Карабашской городской больницы Нина Воронина, состояние троих пострадавших оценивается как крайне тяжелое. Их вместе с еще четверыми пострадавшими доставят в Челябинский ожоговый центр. Один пострадавший с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибленными ранами госпитализирован в больницу города Кыштым. Еще двое, получившие не столь тяжелые травмы, отправлены на амбулаторное лечение.

Региональные власти и РМК намерены оказать материальную помощь пострадавшим.

"Администрация городского округа свяжется с семьями, выяснит, какая помощь нужна, после этого, видимо, будет принято решение (об объеме помощи - ИФ)", - подчеркнула пресс-секретарь администрации Карабаша Татьяна Ларина.

Пресс-служба "Русской медной компании" в свою очередь заявила, что РМК "берет на себя расходы по организации и проведению лечения пострадавших в специализированных медицинских учреждениях при соответствующих рекомендациях от челябинских медиков".

Помимо этого, СГ "СОГАЗ", где застрахована ответственность завода, может выплатить пострадавшим компенсацию в размере до 2 млн рублей каждому.

Металлургический цех, где произошла разгерметизация, является ключевым для "Карабашмеди": здесь на единственном в России медеплавильном комплексе Ausmelt переплавляют медный концентрат. Теперь работа данного цеха приостановлена, планируется проведение очистных и восстановительных работ.

Кроме того, начала работу комиссия по чрезвычайным ситуациям. В том, что произошло, разбираются и сами сотрудники предприятия, и представители следствия и надзорных органов. В пресс-службе Уральского управления Ростехнадзора агентству "Интерфакс-Урал" сообщили, что будет создана комиссия ведомства по расследованию причин происшествия.

По словам председателя Челябинской областной организации горно-металлургического профсоюза России Юрия Горанова, на предприятии соблюдаются правила безопасности труда.

"На горно-металлургических предприятиях Челябинской области все в порядке с охраной труда, есть целая система, и на "Карабашмеди" она работает, профсоюзы свой контроль организуют. Сказать, что на этом предприятии ничего не делается в сфере безопасности труда, нельзя", - рассказал он Interfax-Russia.ru.

Следователям еще предстоит выяснить причины произошедшего. К разгерметизации системы охлаждения мог привести как технологический сбой, так и человеческий фактор. По словам

главы МЧС Владимира Пучкова, причины будут установлены в течение нескольких дней. Но уже сейчас можно исключить некоторые факторы, например, износ оборудования.

"В июне был проведен капитальный ремонт печи Ausmelt (с полной остановкой цеха), поэтому говорить об износе оборудования некорректно. Оно новое, установленное в ходе проводимой компанией модернизации", - отметил вице-президент по металлургическому производству РМК Алексей Бакин, слова которого приводит пресс-служба компании.

В сообщении подчеркивается, что эта ситуация не имеет никакого отношения к новому серно-кислотному цеху. "Цех не пострадал, продолжает работать в режиме пуско-наладки", - отмечает пресс-служба РМК.

Данный цех восстановлен после крупного пожара, в конце мая охватившего площадь порядка 300 кв.м. Когда вспыхнул огонь, подрядчик выполнял в цехе сварочные работы. У пожарных ушло около пяти часов, прежде чем огонь удалось потушить. Важно, что в то время цех не действовал, кислоты в нем не находилось, а существующие емкости-накопители серной кислоты располагались на достаточном удалении от зоны пожара. Так что обошлось без жертв, не был нанесен и экологический ущерб, чего нельзя сказать о материальном. По оценке РМК, на восстановление цеха нужно три месяца. На данный момент работы по оснащению нового сернокислотного цеха завершены, идет пусконаладка. Цех обеспечит возможность утилизации сернистых газов, его строительство является одним из этапов реконструкции, направленной на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Сам город Карабаш из-за деятельности "Карабашмеди" являлся одним из грязнейших городов России. В 2004 году, когда предприятие приобрела РМК, началась масштабная модернизация. В 2009 году Карабаш был исключен из "грязного" списка, но следы деятельности медеплавильного производства никуда не делись. Мрачный пейзаж прославил Карабаш на всю Россию и в город даже подумывают водить туристов.

Проблемой дурной славы Карабаша в свое время заинтересовались власти Челябинской области. В прошлом году губернатор Борис Дубровский поручал городским властям вместе с руководством "Карабашмеди" изменить негативный имидж города.

"Поднимите зарплату рабочим завода, и люди начнут оставаться здесь. У них появятся деньги на развитие своего дела. Люди с РМК подтянут платные услуги и сервис в округе. Нужны комплексные решения, чтобы сделать Карабаш уютным. По сути, мы строим новый город", - заявлял Борис Дубровский, слова которого приводила его пресс-служба.

Глава региона призывал объединить усилия властям Карабаша и Кыштыма, расположенных друг от друга на расстоянии 40 км, сделать совместную социальную программу.

"Мы должны поставить задачу - изменить имидж Карабаша. В этом поможет комплексное развитие. Займитесь досугом людей, чтобы они отсюда не уезжали - постройте им физкультурно-оздоровительный комплекс и общий клуб", - говорил губернатор.

Однако все усилия по улучшения имиджа Карабаша могут быть перечеркнуты несколькими авариями на градообразующем предприятии, у которого и так не самая хорошая репутация, пусть и доставшаяся "по наследству".

Обозреватель Александра Качалова