Interfax-Russia.ru – Глава уральской "Корпорации развития" арестован по делу о хищении более 1 млрд руб. В ходе обысков в доме топ-менеджера найдена скульптура Дали и картина Шишкина.
Генеральный директор АО "Корпорация развития" (бывшее ОАО "Урал промышленный – Урал Полярный", принадлежит регионам УрФО) Сергей Маслов и его первый заместитель Владимир Караманов арестованы по подозрению в хищении более 1 млрд рублей через лишенный сейчас лицензии банк "Народный кредит". Акционеры АО рассматривают вопрос об увольнении Маслова, а эксперты говорят о закономерности случившегося: корпорацию постоянно преследуют скандалы, поскольку громкие проекты, в которые вложены бюджетные миллиарды, заморожены или вовсе закрыты.
Под куполом
О задержании 56-летнего Сергея Маслова стало известно 21 октября. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в отношении топ-менеджера возбуждено уголовное дело по факту хищения более 1 млрд рублей через банк "Народный кредит". В пресс-центре МВД подтвердили факт возбуждения уголовного дела, не назвав имя фигуранта. По информации полиции, в 2013 году гендиректор акционерного общества и его первый заместитель (позже стало известно, что речь идет о Владимире Караманове), сговорившись с руководством банка, разместили в этом кредитном учреждении в преддверии отзыва лицензии более 1 млрд рублей, принадлежащих корпорации.
"Затем злоумышленники перечислили денежные средства на счета лжеорганизаций по фиктивным основаниям и похитили", - отмечается в сообщении пресс-центра МВД. Там же подчеркивается, что дело возбуждено по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере).
9 октября 2014 года была отозвана лицензия у "Народного кредита". На тот момент превышение обязательств над активами банка составляло примерно 12,73 млрд рублей. Центробанк заявлял, что основной причиной появления этой разницы стал вывод активов. В частности, по данным временной администрации банка, кредитное учреждение выдало заведомо невозвратные кредиты на сумму 10,2 млрд рублей, приобрело неликвидные векселя на 1,8 млрд рублей. Банк России направил информацию о сомнительных финансовых операциях в Генпрокуратуру РФ и МВД. А вскоре после этого Ленинский суд Ростова-на-Дону арестовал подозреваемых до 30 ноября.
Перед этим в местах работы и жительства Маслова и Караманова прошли обыски, были изъяты предметы и документы. Согласно кадрам, опубликованным телеканалом РенТВ, подмосковный дом Сергея Маслова оказался настоящим трехэтажным дворцом со стеклянным куполом и мраморной лестницей, с перилами из красного дерева и специальной комнатой, отведенной под бассейн.
А как пишет газета "Коммерсант", площадь дома составляет порядка 3 тыс. кв.м, прилегающей территории – около 3 га. В парке располагается авторская копия скульптуры Сальвадора Дали "Носорог", на стенах дома висят картины русских художников, в том числе Ивана Шишкина. Также в доме обнаружены коллекция дорогих часов известных брендов, сейфы с $100 тыс. В гараже топ-менеджера "Корпорации развития", по данным газеты, припаркованы Bentley, Maybach и два раритетных Mercedes. Помимо этого, газета упомянула о том, что у Сергея Маслова есть несколько квартир в Москве, недвижимость за границей, а на одной из зарубежных судоверфей строится 70-метровая яхта стоимостью более 50 млн евро. Владимир Караманов, судя по всему, живет чуть скромнее, но и у него найдена крупная сумма денег и множество ювелирных изделий.
По данным базы СПАРК-Интерфакс, на сегодняшний день Сергей Маслов является совладельцем двух компаний: ООО "Инвест менеджмент групп" (25%, деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания) и ООО "Виктори" (70%, деятельность такси, находится в стадии ликвидации). В 2014 году "Виктори" участвовала в конкурсе, объявленном структурой "Корпорации развития" на поставку пневмонагнетателя Estrich Boy 450 и допоборудования к нему общей стоимостью 1,85 млн рублей.
Также известно, что Сергей Маслов возглавил "Корпорацию развития" в 2013 году, а до этого был главой ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа". Еще раньше он являлся президентом ОАО "Акционерная компания трубопроводного транспорта нефтепродуктов "Транснефтепродукт", занимал руководящие посты в дочерних предприятиях "ЛУКОЙЛа", работал на предприятии "Сургутнефтегаз".
"Потемкинские" проекты
Репутационные проблемы у "Корпорации развития", созданной регионами Уральского федерального округа для реализации проекта "Урал промышленный – Урал Полярный", были еще до Сергея Маслова. Проект предполагал разведку, изучение и эксплуатацию месторождений полезных ископаемых, строительство железных дорог (ветки Полуночная – Обская и Обская - Коротчаево), объектов электроэнергетики, но корпорация с этой задачей не справлялась, при этом расходовала бюджетные деньги.
Так, в 2012 году Александр Белецкий, в то время являвшийся гендиректором корпорации, заявлял, что строительство железнодорожного участка Полуночное-Обская отложено до подтверждения наличия запасов полезных ископаемых на прилегающей к нему территории, хотя к тому времени на проверку прогнозных ресурсов месторождений Полярного и Приполярного Урала уже было потрачено 8 млрд рублей.
"Нужно сказать, что мы не совсем удовлетворены качеством проведенных работ. Заказчиком геологоразведки выступало министерство природных ресурсов РФ. Мы считаем, что нужно провести эти работы более качественно. Все-таки территория (на которой производились исследования - ИФ) была достаточно большая, и тех денег (8 млрд рублей – ИФ) было явно недостаточно", - говорил он.
А.Белецкий планировал создать новую программу и лоббировать ее в Минприроды для того, чтобы на разведку твердых природных ископаемых на территории УрФО было выделено больше средств. К счастью, сделать это не удалось.
Вместе с тем, о том, что на данной территории нет необходимого для окупаемости железнодорожной ветки количества полезных ископаемых, ученые изначально предупреждали.
"Месторождения не крупные, уникальных нет. С точки зрения развития сырьевой базы для черной, цветной металлургии, проект не оправдан. На эту тему проходило несколько обширных совещаний, о нецелесообразности строительства (ж/д Полуночная – Обская – ИФ) регулярно говорилось. Специалистами отмечалась, что сырьевая база на восточном склоне Приполярного Урала по твердым полезным ископаемым не способна ответить на вызовы, которые стоят перед промышленностью Урала", - напомнил Interfax-Russia.ru ведущий научный сотрудник института экономики Уральского отделения РАН Алексей Душин.
Еще один проект, смахивающий на "потемкинские деревни", называется "Полярный кварц" и реализовывается корпорацией в Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь предполагалось создать комплекс, выпускающий ряд исходных материалов для наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности. В октябре 2012 года "Полярный кварц" ввел в эксплуатацию цех механического обогащения кварца в Нягани стоимостью более 1 млрд рублей. Вторая очередь предполагала химическое обогащение кварцевой руды, ее планировалось запустить в 2013 году, но, насколько известно, это не сделано до сих пор. Кстати, бывший директор "Полярного кварца" Александр Митрофанов обвиняется в присвоении и растрате средств предприятия в особо крупном размере и в мошенничестве, совершенном организованной группой лиц в особо крупном размере. По данным на начало этого года, мужчина скрывается в Израиле.
А самый дорогостоящий и провальный проект корпорации связан со строительством ТЭС "Полярная" мощностью 268 МВт в Салехарде. Строительством занималось ООО "Энергетическая компания "Урал промышленный - Урал Полярный" (75% принадлежит Galileo Investments SA, 25% - АО "Корпорация развития"). Работы начались в 2012 году, под них привлекались кредиты Чешского экспортного банка. В 2013 году строительство приостановили, в марте 2015 года было объявлено об его возобновлении, но уже в мае Сергей Маслов заявил, что Чешский экспортный банк перестал выделять средства, и связал это с санкциями Евросоюза. Однако в декабре 2015 года губернатор ЯНАО рассказал, что эта ТЭС никому не нужна. "Салехард не потребляет столько (электроэнергии - ИФ). У нас есть хороший запас" - отметил глава региона. Он объяснил, что округ изначально не видел экстренной необходимости в строительстве электростанции, она могла бы понадобиться только после достройки железной дороги.
Губернатор подчеркнул, что руководство округа "убедили в необходимости электростанции, Минэнерго подтвердило, что данная генерация будет востребована". "Это было давно, мы начали эту стройку, но на сегодняшний день графика нет. Новый министр (энергетики РФ - ИФ) говорит, что не видит генерацию, не может взять ее в общую сеть", - пояснил руководитель субъекта Федерации.
Вскоре стало известно, что одна компания подала в суд иск о банкротстве энергокомпании, в феврале 2016 года введена процедура наблюдения, а в октябре ООО официально признано банкротом. Для строительства ТЭС ЯНАО выдал энергокомпании госгарантию в 1,5 млрд рублей, и региону просто повезло, что срок ее действия истек в 2014 году, до того, как у ООО начались проблемы. Чешскому экспортному банку удача не улыбнулась - он вошел в третью очередь реестра кредиторов с требованием 16,4 млрд рублей. Вообще, по данным "Корпорации развития", в строительство ТЭС "Полярная" было инвестировано боле 12 млрд рублей, именно кредитные средства чешского банка были основным источником финансирования.
Корпорация без развития
Деятельность руководства корпорации сейчас тщательно расследуется, и "Корпорации развития", как сообщил член ее наблюдательного совета, заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Борис Кириллов, намерена со следствием сотрудничать. "Поставлена задача максимально широко и объективно представить (следствию – ИФ) все необходимые материалы", - заявил Борис Кириллов Interfax-Russia.ru. Агентству "Интерфакс-Урал" он уточнил, что рассматривается вопрос о лишении полномочий Маслова. "Маслов не может быть отстранен без мотивированного решения, поскольку он не является человеком, которого суд признал виновным. Но, тем не менее, корпорация и акционеры сегодня рассматривают вопрос о лишении его полномочий и наделении этими полномочиями другого человека", - отметил член набсовета корпорации.
По его словам, этот вопрос, а также дальнейшее развитие главного проекта корпорации по строительству Северного широтного хода (СШХ, железная дорога Обская-Коротчаево), планируется рассмотреть на ближайшем заседании набсовета, которое состоится ориентировочно 26-27 октября. Кроме того, Борис Кириллов добавил, что будет дана оценка деятельности аудиторской компании, которая оценивала работу корпорации.
Вместе с тем, как считает политолог Евгений Минченко, в произошедшем аресте нет ничего удивительного. "О "Корпорации развития" всевозможных слухов и утечек было очень много на протяжении всего ее существования. Я думаю, что рано или поздно это должно было произойти. Но ограничатся ли этим эпизодом или начнут копать всю интересную историю этой компании?", - высказал Interfax-Russia.ru свое мнение Евгений Минченко.
Гендиректор института региональных проблем Дмитрий Журавлев в свою очередь отмечает, что данный арест может спровоцировать проведение аудита других подобных компаний. "Те или иные "корпорации развития" есть во всех регионах, вопрос в том, являются ли они инструментом улучшения экономического состояния в регионе? Ведь их задача не в реализации на полученные деньги проектов, а в привлечении средств, не в том, чтоб тратить деньги, а в том, чтоб их приносить! И нужно просто провести ревизию, понять, что они делают, а что нет. Громкость события, надеюсь, будет поводом для такого аудита", - заявил Interfax-Russia.ru. Дмитрий Журавлев.
Иногда время само расставляет приоритеты. Так, одним из козырей "Корпорации развития" являлся проект СШХ. Компания неоднократно анонсировала начало строительства этой дороги, но каждый раз это оказывалось фальстартом. А на днях правительство ЯНАО и РЖД подписали соглашение о совместной реализации проекта, он будет осуществляться с привлечением средств частных инвесторов по концессионной схеме. Каждой стороне отведена своя роль, но о "Корпорации развития" там нет ни слова.
Обозреватель Александра Качалова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook