Урал / Точка зрения 5 июня 2015 г. 14:40

Гибель в жару

Interfax-Russia.ru – Необычно жаркая погода на Урале привела к очередному всплеску числа случаев гибели людей на воде.

Суровые жители Урала с наступлением жары, несмотря на то, что вода не успела прогреться выше десяти градусов, стихийно открыли купальный сезон и попали в сводку происшествий.

Практически во всех регионах уже зафиксированы случаи гибели людей во время купания. Но, как ни парадоксально, в этом году таких происшествий меньше, чем в конце мая – начале июня 2014 года, хотя тогда погода была заметно хуже. С чем связано сокращение числа погибших во время купания, а также о том, как вести себя, чтобы не стать частью печальной статистики, спасатели рассказали Interfax-Russia.ru.

В Челябинской области купальный сезон официально уже стартовал. Как сообщили Interfax-Russia.ru в отделе обеспечения безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Челябинской области, за конец мая – начало июня утонули 15 человек, в том числе трое детей, тогда как за аналогичный период прошлого года утонувших было 17.

"Все случаи произошли в местах, необорудованных для купания. А на пляжах за последние три года не было ни одного случая, чтобы тонули люди, потому что там дежурят спасатели", - отметили в отделе обеспечения безопасности на воде.

Там же добавили, что дети, которые утонули, купались без присмотра, а большинство взрослых были нетрезвы.

В Тюменской области купальный сезон официально открывается 18 июня, но некоторые тюменцы уже купаются. Однако пока смертельных случаев не зафиксировано, тогда как в прошлом были.

В Курганской области купальный сезон открывается 10 июня. Тем не менее, зафиксирована одна гибель во время купания. "За аналогичный период прошлого года таких случаев было два, хотя погода была хуже!", - сообщил Interfax-Russia.ru замначальника пресс-службы ГУ МЧС по Курганской области Сергей Пухлимский.

Данный факт он объясняет тем, что пропаганда правильного поведения на воде, работа с населением как МЧС, так и органов местного самоуправления, приносит свои плоды. "На мой взгляд, работа структур – основной фактор. Люди начинают больше понимать, больше оглядываться, больше думать о своей безопасности", - отметил Сергей Пухлимский.

То, что прямой взаимосвязи между тем, насколько тепло на улице и как много людей утонуло, нет, заявляет и главный государственный инспектор по маломерным судам Свердловской области Алексей Пшеницын. Он рассказал на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал", что в данном регионе, где официально не открыто ни одного пляжа (либо качество воды не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям либо прилегающая территория), с начала наступления теплой погоды погибли 11 человек, из них два ребенка.

"Жара наступила, народ начал терять рассудок. Вода еще не прогрелась, ее температура, в лучшем случае, порядка девяти градусов", - отметил Алексей Пшеницын.

Он подчеркнул, что за аналогичный период прошлого года в Свердловской области утонули 14 человек. Главный госинспектор по маломерным судам региона добавил, что люди гибнут, как правило, в местах, не оборудованных для купания и в состоянии алкогольного опьянения. В случаях же, если погибают дети, то они, чаще всего, на водоемах находятся без присмотра.

Так, в один день 1 июня примерно в одно и то же время на водоемах в Свердловской области утонули четыре человека, в том числе два ребенка. Пресс-служба регионального ГУ МВД сообщала, что одна из трагедий произошла на реке Чусовой недалеко от Первоуральска, где на берегу отдыхали школьники и учащийся первоуральского политехникума. Один из мальчиков стал тонуть, ему на помощь бросился учащийся техникума, но в результате оба ушли под воду.

Примерно в это же время в городе Ирбит произошла другая трагедия. Здесь четверо мальчиков пяти-шести лет купались в речке Арай, один из них стал тонуть. Это заметил мужчина, который пришел на берег вместе со знакомым. Мужчина прыгнул в воду, ребенок ухватил его за плечи, но до берега ни один не добрался.

То, что люди гибнут, пытаясь спасти других, вовсе не редкость. Руководитель главного государственного инспектора по маломерным судам Тюменской области Сергей Каплин рассказал Interfax-Russia.ru, что бывает и такое, когда спаситель утонул, а тот, кого спасали, выжил. Для того, чтобы не оказаться на дне вместе с утопающим спасатели советуют в первую очередь рассчитать свои силы, понять, удастся ли спасти человека.

"Подплывать нужно только сзади, обхватывать под мышки. Ведь утопающий, борясь за свою жизнь, цепляется за все, что попало. Если человек еще адекватен, то можно перед тем, как его схватить, попытаться успокоить его словами", - говорит Сергей Каплин.

Помимо этого, нужно тут же позвонить спасателям и быть готовым оказать первую помощь. А для того, чтобы не оказаться в роли утопающего самому, специалисты рекомендуют, в первую очередь, не купаться в необорудованных для этого местах. Если же человек выбрал для отдыха дикий пляж, то, как говорит Сергей Каплин, можно просто зайти в воду, окунуться, а не отплывать на глубину.

"В воду нужно только заходить, ни в коем случае не прыгать, ведь, если дно не обследовано, там может быть все, что угодно: осколки, арматура", - добавил главный госинспектор по маломерным судам Тюменской области.

Вообще, как говорят эксперты, ни в коем случае нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения, в воде следует находиться не более 15 минут, потому что иначе возникает риск переохлаждения, а вместе с ним - судорог. Если судорога все же произошла, поможет укалывание любым острым предметом типа булавки, щепки, острого камня. Правда, где их взять на глубине, вопрос открытый. Рекомендуется с осторожностью плавать на надувных матрасах и игрушках, которые ветром или течением может отнести вместе с человеком далеко от берега.

Если кто-то едва не утонул и оказался без сознания, то пострадавшего необходимо положить на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже тела, рукой (обернутой в ткань) очистить его рот от ила, песка и грязи, надавливать на корпус.

Если человек не дышит, можно попытаться помочь, делая искусственное дыхание. "Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов - 17 раз в минуту", - говорится в рекомендациях спасателей.

Там же сообщается, что при остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудь три-четыре раза между вдохами.

Эти нехитрые рекомендации помогут спасти жизнь, но, стоит надеяться, что купальный сезон обойдется без происшествий и они не понадобятся.

Обозреватель Иван Козликов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook