Урал / Точка зрения 19 апреля 2010 г. 18:35

Чтобы вера была разумной

Interfax-Russia.ru - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершает визит на Урал.

Визит нового главы Русской православной церкви в Уральский федеральный округ увенчался соглашением о сотрудничестве между РПЦ и УрФО. Но это лишь вершина айсберга. Программа пребывания патриарха Кирилла в двух регионах Урала, Свердловской и Челябинской областях, была до предела насыщенной и разнообразной.

Самолет с делегацией РПЦ на борту приземлился в аэропорту Екатеринбурга в пятницу днем. Предстоятеля встречали полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, депутаты областного парламента и, конечно, представители СМИ. Отвечая на вопросы журналистов в аэропорту Екатеринбурга, патриарх Кирилл признался, что "с самыми добрыми чувствами вступил на землю, которая имела огромное значение для государства российского".

Страницы истории

"Здесь ковался щит нашей Родины, создавалась основа нашей мощной национальной экономики, а главное всегда жил народ, сильный духом", - заявил "Интерфакс". "Я с радостью предвкушаю общение с духовенством и со всем народом. Из подобных визитов я всегда узнаю для себя много важного, что помогает лучше понять жизнь народа, страны, Церкви", - добавил предстоятель.

Забегая вперед, хочется отметить, что тема мастерства, трудового героизма и ратной доблести уральцев стала одним из лейтмотивов высказываний главы РПЦ во время его визита в федеральный округ. В субботу руководство нижнетагильского предприятия "Уралвагонзавод" передало в собственность Екатеринбургской епархии новопостроенный храм во имя св. князя Димитрия Донского. Договор о передаче храма был подписан в присутствии патриарха Кирилла, полпреда Николая Винниченко и главы региона Александра Мишарина.

Церковь чтит Димитрия Донского как святого благоверного великого князя россияне, независимо от вероисповедания, помнят его как собирателя земель, славного полководца и воина. Не случайно храм у проходной "Уралвагонзавода" был возведен во имя этого святого, одного из покровителей православного воинства.

Храм - это также память о работниках УВЗ, снабжавших военной техникой советскую армию в годы Великой отечественной войны. Треть танков Т-34, выпущенных в военные годы в СССР, была произведена здесь. Как сообщает департамент информационной политики свердловского губернатора, патриарх Кирилл после церемонии подписания оставил запись в книге почетных гостей: "Соединяя веру и труд, жители Урала совершали и будут совершать великие дела на благо Отечества".

Однако первым делом патриарх Кирилл обратился к другой странице истории Урала, связанной с последними днями и гибелью семьи Николая II. После краткого брифинга прямо из аэропорта патриарх Кирилл направился в Алапаевск.

В урочище Межная под Алапаевском 15 лет назад был возведен монастырь. Именно на этом месте в июле 1918 года закончился земной путь великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, а также великого князя Сергия Михайловича, князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, князя Владимира Палей и других.

Святейший патриарх поклонился Поклонному кресту, установленному рядом с шахтой, куда были сброшены святые новомученики. Затем Кирилл благословил собравшихся здесь жителей не только Алапаевского района, но и приехавших из разных уголков Урала. "С особым трепетом я ступил на эту святую землю, давно стремился побывать именно здесь, сюда стремилась моя душа, - заявил патриарх. - Я третий раз приезжаю в Екатеринбург, но в предыдущие посещения не смог выбраться в Алапаевск. А в этот раз я сразу направился сюда. Это - особое место, когда видишь шахту, где были зверски убиты святые люди, начинаешь понимать народную мудрость – нет ничего тайного, что не становится явным. Когда они умирали, то те, кто глумился над ними, не думали о том, что это станет известно. Место стало святым для многих поколений россиян, здесь мы черпаем силы".

В присутствии сотен верующих глава РПЦ напомнил, что сейчас российский народ пытается по-новому устроить свою жизнь. "Мы хотим стать иными – жить свободно, мирно, чтобы в душе царили мир и радость, чтобы счастливы были наши дети и внуки. Мы хотим быть свободным и гордым народом. И я верю, это свершится!", - сказал он собравшимся.

Стоит отметить, что предстоятель выступил с предостережением – вера не должна оставаться лишь "частью фольклора". Это предостережение прозвучало после освящения нижнего придела Храма-на-Крови в Екатеринбурге. На патриаршую литургию собралось более двух тысяч жителей города. Многие, лишенные возможности попасть в небольшой по размерам нижний храм, молились на улицах вокруг собора. Патриарх призвал верующих основывать строительство храмов и дела милосердия на искренней внутренней вере и жизни по заповедям. "Золотые купола и величественные храмы - это не гарантия спасения, они не предотвратят народ от падения", - сказал он после литургии.

"Наша вера не должна быть только частью нашего фольклора и культурной традиции. Это должна быть живая вера, мощнейшая мотивация наших поступков", - считает патриарх Кирилл.

В рамках визита патриарх Кирилл посетил также урочище "Ганина яма". Здесь были сожжены тела последнего российского императора Николая II, членов его семьи и приближенных. Здешнему монастырю всего 10 лет, но в нем уже семь действующих храмов, и их строительство продолжается.

Труд, солидарность и справедливость

Во время визита на Средний Урал глава РПЦ провел несколько встреч с жителями Свердловской области. В частности, он побывал в Верхней Пышме, на предприятии "Уралэлектромедь". Здесь патриарх Кирилл выступил с проповедью, посвященной вопросам экономического кризиса, труда и справедливого распределения прибыли. По его мнению, первопричиной экономического кризиса стала оторванность денег от труда, надувание денежных пузырей, а кризис дает возможность осознать и исправить ошибки, допущенные в экономическом строительстве.

"Нельзя забывать, многое дается нам от Бога. Например, Бог дает полезные ископаемые, а вы – люди, правильно используете их и превращаете в металл, из которого затем создается техника. Металлургия – это правильно использованный человеком божественный дар", - подчеркнул его святейшество.

Патриарх Кирилл напомнил, что труд, солидарность и справедливость являются проявлением христианской любви. "Без солидарности человеческое общество существовать не может. Чем солидарнее общество, тем оно сильнее. Чтобы была практика солидарности, нужна справедливость. Справедливость очень тесно связана с экономикой, - заявил он. - Общество должно научиться справедливо перераспределять тот избыточный продукт, который производит человек. Там, где труд, где справедливость, где солидарность - там и любовь".

К теме труда и ответственности патриарх Кирилл вновь вернулся на встрече с общественностью Уральского федерального округа в Екатеринбурге. Пьянство на работе, считает патриарх, - "это отказ от ответственности перед Богом". Нецензурная брань разрушает "здоровую ткань человеческих отношений". Патриарх подчеркнул: на трудящемся человеке также лежит большая ответственность. Он производит ценности, которые важны не только для него, но и всего общества. Люди, вовлеченные в производство этих ценностей, должны понимать, что делают одно большое, общее дело.

Большое внимание глава РПЦ уделил и ответственности руководителей, а их среди четырех тысяч человек, собравшихся на встречу с патриархом, было немало. Люди, имеющие власть, начальники, собственники, руководители несут ответственность за общее дело, уверен патриарх Кирилл.

"Чем выше человек во власти, чем больше у него экономического могущества и подчиненных, тем больше его работа должна становиться служением. А если уж совсем высоко тебя Бог поднял, у тебя совсем заканчивается личная жизнь. Все твои родные и близкие должны нести на себе этот крест служения. Но, если хочешь иметь больше личной жизни – уходи с этой работы, занимайся тем, что не будет иметь отношение к судьбе тысяч людей", - подчеркнул он.

По мнению иерарха, если понятия служения и ответственности, происходящие из внутренней нравственной матрицы, передающейся из поколения в поколение, станут достоянием большинства руководителей, изменится и экономика, и политика.

Храм Георгия Победоносца на улице Георгия Жукова

В воскресенье, 18 апреля, патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках своего первосвятительского визита на Урал прибыл из Екатеринбурга в Челябинск. В аэропорту Челябинска предстоятеля РПЦ встречали губернатор Челябинской области Петр Сумин, руководители города и области, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, духовенство Челябинской епархии.

И здесь патриарх Кирилл нашел слова, связующие прошлое и будущее Южного Урала и всей России. Обращаясь к журналистам, патриарх отметил: "Хотя здесь не было войны, но наша победа в Великой Отечественной войне ковалась именно в этих краях. Наш народ никогда не забудет того, что было сделано для победы на Урале". Он также выразил надежду, что "в соединении с духовным измерением материальное делание сможет привести народ к процветанию и благоденствию".

Затем предстоятель РПЦ посетил Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска, где в своем приветственном слове отметил вклад церкви, ее служителей и всех верующих Южного Урала в Победу в Великой Отечественной войне. В этом храме службы не прекращаются уже в течение 127 лет. В годы войны прихожане храма собрали 80 тыс. рублей в фонд обороны, приобрели облигаций различных займов более чем на 100 тыс. рублей, сдали 6,5 кг серебряных изделий и 269 гр золота.

19 апреля, в последний день своей поездки по Уралу, патриарх Кирилл освятил новый храм. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Религия", патриарх Кирилл совершил освящение совместно с архиереями Уральского федерального округа, специально прибывшими в Челябинск на встречу с предстоятелем РПЦ.

Свято-Георгиевский храм - самый молодой и самый большой в Челябинске, он может вместить до 500 человек. Его строительство было начато в 1997 году на пожертвования местных предприятий. Ранее на месте храма находился кинотеатр "Металлург", долгое время пустовавший. Символично, что храм расположен на улице имени маршала Георгия Жукова.

Глава РПЦ подарил Свято-Георгиевскому храму ковчег с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца. "Это великая всероссийская святыня по моему благословению будет находиться здесь, чтобы жизнь Челябинска менялась к лучшему", - сказал патриарх.

Слова об изменениях к лучшему прозвучали не случайно. По мнению патриарха, в Челябинске сегодня в духовном плане "не все благополучно", в частности, слишком мало храмов. Патриарх полагает, что Челябинск находится "на последнем месте по всей России по отношению количества населения к количеству храмов".

Передавая мощи, патриарх также обратился непосредственно к губернатору региона Петру Сумину и мэру города Михаилу Юревичу с призывом укреплять церковную жизнь в Челябинске.

В завершение визита патриарх Кирилл и полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области, в резиденции которого состоялась церемония. На церемонии подписания присутствовали также губернаторы регионов Урала, представители духовенства.

Винниченко отметил, что день подписания документа является значимым для всего округа. "Важнейшим направлением совместной работы власти и церкви является возвращение храмов, – подчеркнул полпред. – Сегодня я с удовольствием отметил положительную реакцию светской власти на предложение о возвращении церкви храма Святого Александра Невского в Челябинске. Эта работа продолжится во всех регионах".

Со своей стороны глава РПЦ отметил знаменательное совпадение двух важных событий: в один день подписывается соглашение и вступает в силу новый федеральный закон, который приравнивает религиозные организации к некоммерческим общественным организациям. Одним из совместных первоочередных направлений деятельности власти и церкви, по мнению патриарха Кирилла, должна стать подготовка церковных социальных работников, молодежных лидеров и педагогов для социальной работы с прихожанами. Патриарх выразил уверенность, что руководство каждого из регионов будет способствовать этой деятельности. "Не стоит откладывать эту работу. Она сделает более эффективным религиозное воспитание и образование молодежи. Священники перегружены своими прямыми обязанностями, им нужны помощники из мирян", – отметил патриарх.

Подписанное соглашение - зримый итог поездки главы РПЦ на Урал. Но есть еще один, невидимый, но очень важный. Еще в Екатеринбурге, при посещении Ново-Тихвинского женского монастыря, предстоятель Русской православной церкви обратился к прихожанам с краткой проповедью о важности веры. "Главное, чтобы вера была разумной, а мы, живя в очень просвещенный век, были способны каждому, кто вопрошает нас о нашей вере, давать ответ с кротостью, но одновременно - убедительно и понятно", - заявил он. И еще раз подчеркнул: "Нам нужна разумная вера, чтобы самим углубится в понимании всего того, что связано с делом нашего спасения".

Укреплению этой разумной веры и послужил в эти весенние дни святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Обозреватель Елена Глушкова