Урал / Точка зрения 2 октября 2009 г. 14:48

Аллах, Будда, Христос и светская этика

Interfax-Russia.ru – Новый экспериментальный курс вводят в школьную программу в двух регионах Уральского федерального округа.

Свердловская и Курганская области попали в перечень субъектов федерации, где уже в этом учебном году в порядке эксперимента начнется преподавание "Основ религиозных культур и светской этики". В течение сентября родители учеников четвертых классов должны были определиться – какой именно раздел, а точнее модуль курса, будут изучать их дети.

Комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики" включает шесть модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Принципиальная позиция, как подчеркивают в министерстве образования и науки РФ, - это добровольность выбора одного из модулей обязательного курса. А также светский, несмотря на название, характер курса.

"Главное заключается в том, что, во-первых, у каждого ребенка есть выбор, какой из шести модулей он хочет изучать. И уже осенью школьники этот выбор сделают. И, во-вторых, все модули нового курса будут носить абсолютно светский, культурологический характер: преподавание будет вестись обычными учителями по светским учебным пособиям", - приводит слова директора департамента госполитики в образовании Минобрнауки России Игоря Реморенко пресс-служба министерства.

Понятно, что школьнику 10-11 лет сделать такой выбор достаточно сложно, и решающее слово, разумеется, принадлежит родителям или другим законным представителям интересов ребенка. В Курганской области родители и учащиеся свое мнение уже высказали, и главное управление образования области направило материалы в Минобразования РФ.

Как сообщили Interfax-Russia.ru в управлении, результаты выбора несколько удивили руководителей региональной системы образования. На протяжении нескольких лет учащиеся 1-7 классов Курганской области факультативно, то есть по желанию и на дополнительных занятиях, изучают основы православной культуры "Истоки". Исходя из популярности этого факультатива, в управлении образования предполагали, что в пользу православных основ выбор сделают около половины четвероклассников. Но самым популярным модулем оказались основы светской этики. Их изучение выбрали 60,7% учащихся с согласия родителей. На втором месте, с 20%, основы православной культуры, на третьем – основы мировых религий вообще. Основы иудейской культуры выбрали два четвероклассника, основы буддийской – один, все они из Кургана.

"Мы прекрасно понимаем, что трудностей будет много. Обучение должно начаться уже в четвертой четверти этого учебного года и продолжиться в первой четверти будущего. До этого времени необходимо изменить областные регионально-правовые акты, регламентирующие региональный компонент образования. Вписать новый курс в учебные планы школ разных типов, - рассказал Interfax-Russia.ru заместитель начальника главного управления образования Курганской области Анатолий Додонов. – По нашим подсчетам, необходимо обучить и переподготовить порядка 700 педагогов, а также обучить руководителей образовательных учреждений грамотно вести методический контроль за преподаванием нового курса".

Кроме того, духовно-нравственное воспитание школьников в рамках отдельно взятого экспериментального курса невозможно, считают зауральцы. "В дополнение к урокам литературы, истории, к новому курсу необходима позитивная социальная практика, - считает Додонов. – У нас в области 265 культурно-образовательных центров, объединяющих детей и взрослых по месту жительства. Они ведут большую работу, в том числе в сотрудничестве с представителями православного духовенства. Думаю, новый курс даст толчок дальнейшему развитию этого движения".

Впрочем, в отношении преподавания пока много неясного – ведь учебников и предметного содержания пока нет, их разрабатывает федеральное министерство образования и науки. Пока в перечень учебных заведений, где будет апробироваться новый курс, не вошли, например, коррекционные школы. К концу года определится и такое немаловажное обстоятельство – за чей счет будут обучать педагогов-преподавателей? Пока, по словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, переподготовка пойдет за счет федерального центра, так как у некоторых регионов, участвующих в эксперименте, просто может не найтись на это средств.

В Свердловской области ученики и родители пока в процессе самоопределения. "Сейчас идут родительские собрания, и на данный момент мы только собираем сведения о потребностях родителей и учеников, - заявил Interfax-Russia.ru областной министр образования и науки Андрей Соболев. - Мы анализируем наши возможности по количеству педагогов, которые обладают необходимой компетенцией, определяемся, сколько учителей нуждается в повышении квалификации. Потом мы сопоставим наши возможности и наши потребности". По словам министра, в Свердловской области 41 тыс. педагогов, и переобучение необходимо пройти примерно 5 тыс. из них.

"Даже если в школе найдется только один человек, который захочет изучать, например, основы буддийской религии, для него эта возможность будет предоставлена", - подчеркнул Соболев. Но таким "одиночным" ученикам, скорее всего, придется объединяться для занятий в группы с учащимися других школ, сделавших такой же выбор. Выбор модуля, напомнил министр, свободен, а вот сам курс для учащихся Свердловской области обязателен.

"По желанию родителей может быть выбран курс светской этики. Или это будет курс основы мировых религий, который будет включать в себя общее культурологическое представление об этом предмете, - считает министр образования и науки Свердловской области. - Но надо хорошо понимать, что это ученики начальной школы. Я думаю, максимум, что они запомнят, это то, что существуют такие религии, что страна наша многонациональная, что есть особенности этих религий, которые связаны с особенностями поведения, одежды, уклада людей. Запомнят, возможно, имена духовных лидеров. И получат представление о том, что в огромной России надо уметь устанавливать диалог с разными людьми для того, чтобы комфортно жить в этом мире. В этом, собственно, и цель курса".

В регионах Урала, не вошедших в число площадок для апробации нового курса, к перспективе его повсеместного введения относятся в целом положительно. Как сообщили Interfax-Russia.ru в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа, факультативная программа "Истоки" пользуется популярность в школах округа, причем изучение основ православия не вступает в конфликт с религиозными убеждениями учащихся или с верованиями коренных народов Севера. "Более того, год назад мы сталкивались с агрессивной активностью миссионеров от разных религиозных организаций, не принадлежащих к традиционным религиям, - рассказала советник губернатора Югры Галина Выдрина. – И пришли к выводу, что усиление духовно-нравственного воспитания молодежи поможет и коренным народам округа противостоять этой активности. Сейчас ситуация находится под контролем".

Между тем Русская православная церковь (РПЦ) приветствует расширение возможностей преподавания знаний о православии. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал во избежание путаницы четко различать три варианта преподавания знаний о православии в школах - изучение основ православной культуры, факультативное изучение основ веры, а также "православная общеобразовательная система" - православные гимназии и лицеи. Также патриарх отметил большую важность подготовки качественной системы повышения квалификации педагогических кадров, подготовки необходимого числа преподавателей православной культуры. По его словам, православную культуру в школах могут преподавать даже учителя математики или физкультуры, главное, чтобы они обладали необходимой педагогической подготовкой. "Ну и душа должна лежать. Чтобы, простите, не безбожники преподавали "Основы православной культуры", - добавил патриарх.

На долю безбожников, впрочем, останутся основы светской этики – судя по курганскому опыту, наиболее популярный среди четвероклассников образовательный модуль.

Обозреватель Елена Глушкова