Екатеринбург. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Падение объемов ввода нового жилья в Екатеринбурге может произойти в 2026 году, если ситуация на рынке недвижимости будет развиваться в негативном ключе, считает президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.
"Большинство участников отрасли с весны, когда стало понятно, что отмена льготной ипотеки необратима, начали притормаживать выход на площадки по вновь полученным разрешениям. Но это пароход, который нельзя быстро остановить. Все, что начато в прошлом году, этой зимой, весной, летом - обязательно достроят. Просадка по вводу может случиться в 2026 году, если ситуация будет развиваться в негативном ключе", - сказал он в интервью "Интерфаксу".
Отвечая на вопрос, как может складываться ситуация на рынке недвижимости, если ставки кредитования останутся заградительными надолго, Трапезников отметил, что запаса прочности застройщикам хватит на два года, чтобы "чтобы сработать в ноль и ввести объекты 2024-2025 годов".
При этом маржинальность проектов эконом-класса в Екатеринбурге может упасть с 12-14% до 0-5%. Для комфорт-класса она может также опуститься до "однозначных значений".
"На закрытой встрече (во время форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге - ИФ) с застройщиками Ирек Энварович (министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин - ИФ) нас ободрил: так или иначе строители, в том числе региональные, ни в коем случае не будут забыты", - добавил Трапезников .
По его словам, снижения цен на новую недвижимость не будет, так как значительно подорожала себестоимость строительства. Рост показателя за последние четыре месяца составил порядка 20-25%, отметил Трапезников.
"Подорожало абсолютно все: стройматериалы, энергоресурсы, затраты на зарплаты в строительном секторе, потому что острейший дефицит рабочей силы продолжается уже много месяцев. Три года назад сходить в банк, пересмотреть кредит на удорожание было событием экстраординарным. Сегодня за строительный цикл можем не один раз зайти на пересмотр стоимости проекта - это массовая история", - пояснил он.
Кроме того на цены на квартиры влияют высокие проценты на заемные средства, а также рост стоимости подключения к инженерным сетям, который за последний год составил 40%, добавил Трапезников.
юлш ми