Салехард. 10 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Предприниматель Гарик Кочарян в третьем квартале 2023 года планирует запустить в Салехарде производство сыра твердых и мягких сортов, сообщает пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
Сыроварня будет перерабатывать порядка 200 литров молока в день, из которых в среднем получается 20 кг сыра.
Необходимое оборудование (специальные ванны, мини-лаборатория, холодильники для вызревания сыра и другая техника российского производства) бизнесмен приобрел на грант департамента агропромышленного комплекса региона, строительные работы осуществляются за счет гранта главы Салехарда.
В пресс-службе городской администрации "Интерфаксу" уточнили, что размер гранта регионального департамента составил 3,5 млн рублей, гранта главы города - 500 тыс. рублей.
В Салехарде данная сыроварня станет первой, где будет производиться сыр в таких масштабах.
"По одной из технологий сыр натирают оливковым маслом, возможно, для своего рецепта мы будем использовать сок арктических ягод", - приводятся в сообщении слова Кочаряна.
Салехард - единственный в мире город, расположенный на широте Полярного круга.