Урал / Новости 21 октября 2021 г. 10:43

Портативный анализатор для определения токсичности меда создали уральские ученые

Екатеринбург. 21 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ученые Уральского федерального университета (УрФО) совместно со специалистами Института органического синтеза УрО РАН создали экспресс-метод обнаружения в продуктах питания опасного токсина, сообщает пресс-служба вуза.

"Уральские ученые создали первый в мире экспресс-метод обнаружения нитробензола - опасного токсина, которым могут быть заражены мед и другие популярные продукты питания. Разработка также отличается беспрецедентной точностью анализа", - говорится в сообщении.

Исследование опубликовано в научном журнале Food Chemistry.

Уточняется, что нитробензол - "чрезвычайно опасное соединение с сильным канцерогенным и мутагенным действием", которое трудно поддается химической нейтрализации. Самое широкое применение нитробензола - в химической промышленности в качестве растворителя, однако загрязнены токсином могут быть и продукты питания. В особенности этому подвержен мед, ведь для защиты ульев и пчел от клещей применяются инсектициды.

Практический интерес представляет разработка портативных устройств для определения нитробензола, поскольку большая часть методов определения уровня содержания вещества в продуктах требует продолжительной лабораторной работы.

"Чувствительность и точность таких анализаторов определяется структурой "распознавателя" - так называемого рецепторного слоя", - поясняет директор Инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ Алиса Козицина.

Так, специалисты вуза разработали синтетический рецептор и создали на его основе прототип портативного анализатора.

"Электрохимические датчики миниатюрны, просты в изготовлении и требуют ультрамалое количество анализируемого продукта. Наша распознающая система и прототип электрохимического датчика не имеют прямых аналогов в мире", - подчеркнула доцент УрФУ Татьяна Свалова.

При помощи нового метода специалисты обнаружили в образцах меда небезопасные объемы нитробензола, которые были пропущены при анализе принятыми методами.

"Разработка будет востребована не только в экологическом мониторинге и контроле качества продуктов питания, но и в промышленности, например, при производстве косметики", - говорится в сообщении.