Екатеринбург. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Компании Уральского федерального округа в этом году тянули до последнего c новогодними корпоративами, но от традиционного праздника не отказались. Большинство отметит его небольшими группами и ограничится банкетом, сообщили "Интерфаксу" опрошенные эксперты.
ПАУЗА БЫЛА, НО СПРОС ЕСТЬ
По словам директора по развитию компании "МаксиМ" (Тюменская область) Марины Филипповой, в этом году гости по новогодним корпоративам активизировались только в конце ноября, в то время как в прошлом году "заявки начинались с сентября, и к концу октября все уже было выкуплено".
"По факту сейчас все еще в самом разгаре, хотя лучшие даты (выходные и вечера) все выкуплены", - сообщила она "Интерфаксу".
Вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев также отмечает, что в этом году многие "ждали до последнего".
"В этом сентябре были события, связанные с мобилизацией, и было, видимо, какое-то подвешенное психологическое состояние у руководителей предприятий, организаций, поэтому спрос немножко стал позже появляться - как только первый снег пошел", - заявил он агентству.
Он также подчеркнул, что "резервов было много, но они все были не предоплачены".
"Ждали до последнего, и вот сейчас более-менее активизировались заказчики", - добавил Пономарев.
Генеральный директор USTA Hotels Тамара Клишина также заявила, что до середины сентября в бронировании новогодних корпоративов наблюдалась "стандартная динамика", но после того, как в стране объявили частичную мобилизацию, новые заявки перестали поступать, а то, что к этому времени было уже забронировано, начали отменять.
"На тот момент прогнозы были пессимистичные. Для компенсации потерь мы приняли решение о проведении сборных корпоративов на некоторых наших площадках в освободившиеся даты. Во второй половине ноября ситуация изменилась, бронирования стали активнее, и мы за короткий срок восполнили пробелы. На данный момент все популярные даты заняты", - сообщила она "Интерфаксу".
В то же время Пономарев считает, что в этом году заказы по новогодним корпоративам поступают куда активнее, чем годом ранее.
"Если сравнивать с прошлым годом, то активности больше. В прошлом году мы почти до 20 декабря работали в режиме QR-кодов и до последнего было непонятно, будет возможность проводить банкетные мероприятия или нет, были ограничения на развлекательные мероприятия. Если сравнивать с цифрами 2019 года, то, наверно, меньше активность", - подчеркнул он.
Администратор ресторана "Тифлисский дворик" в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) Валерия Васильева также отмечает, что новогодние корпоративы в этом году более востребованы, чем в прошлом.
"Все места забронированы. Какого-либо спада активности мы не наблюдаем, даже наоборот", - заявила она агентству.
В "Трактире на Ямальской" (Салехард, Ямало-ненецкий автономный окру) и вовсе не заметили снижения числа заказов новогодних банкетов.
Немного другая ситуация на Южном Урале и в Зауралье. Генеральный директор холдинга "Мегаполис" (Челябинск) Александр Одольский сообщил "Интерфаксу", что спрос на банкеты в этом году сравним с прошлогодним, но ниже примерно на 20% по сравнению с доковидным периодом.
"(В этом году- ИФ) средний показатель бронирования (новогодних корпоративов - ИФ), бывало и больше", - заявила агентству и представитель одного из ресторанов Кургана.
Она также добавила, что "клиенты не экономят", а предпочтения у них "классические": и алкоголь, и развлекательная программа.
ЭКОНОМЯТ НА РАЗВЛЕЧЕНИЯХ, НО НЕ НА СТОЛЕ
Однако, по данным Пономарева, многие клиенты в этом году все же решили отказаться "от дорогостоящих выступлений артистов".
"Рестораны тоже, поскольку долгое время была неопределенность, а артистов надо оплачивать заранее, авансировать, все по минимуму сократили. Сейчас некоторые дозаказали на те дни, которые действительно были проданы. А так все перестраховывались до последнего", - подчеркнул он.
По его данным, также во многих заведениях изменился средний чек. Связано это ростом цен на продукты и "сложностями с некоторыми позициями алкоголя".
"Чек повысился, и не все компании могут уже себе позволить проводить корпоративные мероприятия и рассматривают какие-то альтернативные, видимо, варианты праздничных мероприятий", - предположил Пономарев.
Одольский также отмечает, что в последние годы практически полностью исчезли большие корпоративные банкеты на 100-300 человек, которые до этого часто проводили крупные компании.
"Крупных корпоративных заказов не стало с началом ковидной пандемии. В этом году также повлиял общий фон, связанный с проведением спецоперации, в том числе рекомендации для госучреждений, госкорпораций воздержаться от проведения масштабных праздничных мероприятий", - пояснил он "Интерфаксу".
Сейчас, по его данным, проводятся больше так называемые сборные банкеты, когда заведение организует развлекательную программу, а в зале собираются небольшие компании.
"Нет программ с участием звезд, все делается силами местных творческих коллективов, это в определенной степени влияет на удешевление билета", - подчеркнул он.
Средний чек на новогодние корпоративы, по информации Одольского, по сравнению с прошлым годом практически не изменился и не превышает 2 тыс. рублей с учетом алкоголя.
Филиппова также отмечает, что большинство их клиентов в этом году - маленькие компании (до восьми человек), но "предпочтения по меню и алкоголю остались прежними".