Новости 14 августа 2024 г. 15:53

Нарушения готовки блюд выявили в кардиоцентре ХМАО после вспышки сальмонеллеза

Ханты-Мансийск. 14 августа. ИНТЕРФАКС - Приготовление блюд в пищеблоке кардиологического диспансера в Сургуте (Ханты-Мансийский автономны округ), где более 100 человек пострадали в результате вспышки сальмонеллеза, осуществлялось с грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологических требований, сообщили в управлении Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

Уточняется, что в том числе не было соблюдения температуры приготовления блюд из мяса.

Читайте также

Более 80 пациентов кардиоцентра ХМАО лечат сальмонеллез в инфекционном отделении

"В настоящее время очаг заболевания локализован. Работа пищеблока медицинского учреждения приостановлена, в кардиологическом диспансере введен карантин. Проводятся эпидемиологические расследования в отношении поставщиков и производителей продовольственного сырья", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Ведомство отмечает, что фактором передачи инфекции стали фаршированные перцы.

"Роспотребнадзором принят полный комплекс мер, направленных на недопущение распространения вспышки сальмонеллеза в Окружном кардиологическом диспансере Сургута, в которой пострадало более 100 человек (...) В первые сутки в лаборатории Роспотребнадзора установлен возбудитель, определен фактор передачи инфекции - фаршированные перцы", - говорится в сообщении.

В управлении отметили, что были проведены специальные исследования фарша, в результате которых "установлена фальсификация продукции, наличие в фарше, послужившем причиной вспышки, мяса птицы, незаявленного в рецептуре полуфабриката".

Информация о групповой заболеваемости направлена в прокуратуру ХМАО. В отношении Окружного кардиологического диспансера начаты внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия, по результатам которых будут приняты меры административного реагирования, уточнили в ведомстве.

Как сообщалось, 11 августа в кардиодиспансере выявили 94 пациента с сальмонеллезом. Замруководителя управления Роспотребнадзора по региону Инна Кудрявцева сообщала "Интерфаксу", что вспышку пищевого отравления у пациентов мог вызвать фаршированный перец.

Следственное управление СКР по ХМАО организовало проверку по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще