Екатеринбург. 18 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев считает, что субъекту Федерации необходимо актуализировать Инвестиционную стратегию региона, говорится в сообщении департамента информационной политики главы области.
"Сегодня нам необходимо актуализировать Инвестиционную стратегию региона - пора начинать мыслить в горизонте 2030-2035 годов", - заявил Е.Куйвашев на заседании президиума правительства региона.
По словам губернатора, которые приводятся в сообщении, также необходимо приступить к разработке Стратегии социально-экономического развития Свердловской области в таком же горизонте. "Естественно, эта работа должна проводиться в тесном взаимодействии с экспертным и бизнес-сообществом", - подчеркнул Е.Куйвашев.
Председатель правительства области Денис Паслер, слова которого приводит пресс-служба правительства, в ходе заседания сообщил, что к 2034 году промышленное производство в Свердловской области должно вырасти, как минимум, в 3 раза к уровню 2014 года.
"Для обеспечения таких темпов роста промышленность области в ближайшие 20 лет должна ежегодно прирастать на 6%. Это достаточно высокий показатель. Например, за последние 10 лет промышленное производство в области ежегодно демонстрировало рост в среднем на 3,7%, при этом среднероссийский показатель составил 3,1%. Поэтому работать придется напряженно, искать новые нестандартные решения", - отмечается в сообщении.
По его словам, хотя в настоящее время металлургия и остается базовой отраслью экономики Свердловской области, горно-металлургическое производство обеспечит рост к 2034 году не более чем в 2,7 раза. "Поэтому основным драйвером роста мы видим развитие высокотехнологичных отраслей: производство машин и оборудования и химическое производство. Правительство прогнозирует ежегодный рост этих отраслей в среднем на 10-15%", - сказал он.
По его словам, машиностроение, традиционно являющееся одной из ключевых отраслей промышленного комплекса Свердловской области, занимает по объему производства второе место после металлургического комплекса. Значительный потенциал импортозамещения в экономике области позволяет увеличить объемы выпуска машиностроительной продукции ориентировочно на 30-40 млрд рублей в год.
"Наиболее эффективным механизмом развития высокотехнологичной индустрии мы считаем организацию кластеров в конкурентоспособных нишах внутреннего рынка машиностроения. Перспективные "точки роста" для нас - это станкостроение, ежегодно российские предприятия направляют на обновление парка до 50 млрд рублей. Нефтегазовое машиностроение - очень перспективный рынок, в котором отечественный объем оборудования оценивается в 219 млрд рублей. Также перспективные для свердловской промышленности ниши - высокоточное литье, электротехническое машиностроение и медицинское оборудование", - отметил Д.Паслер.
Председатель правительства отметил, что результатом выполнения программы развития промышленности будет повышение конкурентоспособности предприятий, расширение ассортимента и рост объемов выпускаемой продукции только до 2020 года на 182 млрд рублей.