Урал / Главные события 16 декабря 2024 г. 10:26

Уральские ученые придумали, как сделать пиво полезным

Уральские ученые придумали, как сделать пиво полезным. Фото. © РИА Новости. Виталий Аньков
© РИА Новости. Виталий Аньков

Екатеринбург. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) разработали методику улучшения полезности пива и усиления его ароматических и вкусовых характеристик, сообщает пресс-служба вуза.

Читайте также

Виды пива: польза и вред

"Основные ингредиенты пива, хмель и солод, богаты полифенолами - растительными веществами с антиоксидантными и антимикробными свойствами, которые способны снизить риск развития различных заболеваний. Однако традиционные процессы пивоварения снижают концентрацию полифенолов в продукте. Мы обнаружили, что добавление экстракта микроводорослей хлореллы в процессе пивоварения может улучшить ферментацию за счет повышения жизнеспособности дрожжевых клеток", - цитируются в сообщении слова завлабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии Елены Ковалевой.

В пресс-службе уточнили, что в ходе экспериментов ученые добавляли экстракт хлореллы в пиво низового брожения на разных этапах получения. Результаты показали, что пиво с добавкой демонстрирует более высокую антиоксидантную активность, а также содержит большее количество полифенолов в сравнении с контрольным образцом.

"На данном этапе перед учеными стоит задача определения оптимальной дозировки экстракта хлореллы, который может повлиять на общие сенсорные атрибуты продукта", - пояснили в пресс-службе.

Данное исследование проводилось в рамках федеральной программы "Приоритет-2030", участником которой является УрФУ.