3 июня. Interfax-Russia.ru - Губернатор Челябинской области Алексей Текслер считает перспективной инициативу о применении льготной промышленной ипотеки в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП).
"Наша задача в том, чтобы малый промышленный бизнес становился средним, а средний - крупным. На мой взгляд, льготная ипотека в сфере МСП - под 2-3% годовых со сроком 10 и более лет - это как раз та возможность, которая бы позволила начать предприятиям развиваться. Мне кажется это правильная интересная идея, которую нужно обсуждать дальше", - сказал Текслер в рамках панельной сессии "Эволюция роли малого бизнеса: новые вызовы, новые цели" Петербургского международного экономического форума в четверг.
По его словам, механизм льготной ипотеки был апробирован на секторе жилищного строительства и подтвердил свою высокую эффективность.
"Ипотека в сфере жилищного строительства дала существенный эффект, обеспечив увеличение ввода жилья. Мы в регионе в прошлом году по сравнению с 2019 годом, несмотря на все сложности, добились роста в сфере жилищного строительства, и получили хорошую динамику, в основном, благодаря льготной президентской ипотеке", - подчеркнул губернатор.
Он также отметил, что в Челябинской области много промышленных территорий, где существует потребность в новых проектах, которые могут быть реализованы с помощью льготной промышленной ипотеки для МСП.
Кроме того губернатор добавил, что для технологического прорыва малому бизнесу необходима цифровая трансформация, в том числе, переход на получение господдержки в цифровом формате, что позволит "упростить доступ к услугам и расширит географию их пользователей". Также, по мнению главы региона, улучшить социокультурную и экономическую ситуацию в области может объединение предприятий МСП в рамках "креативных кластеров", которые помогут малому бизнесу объединиться, а также результативно конвертировать его творческую энергию.
"Как результат - развитие инфраструктуры, рост занятости, приток туристов, оформление городской среды и публичного пространства, облагораживание территорий, задействование бесхозных промышленных территорий", - сказал Текслер.
президент Общероссийской общественной организации МСП "Опора России" Александр Калинин, участвующий в форуме, отметил, что проблема размещения производства на собственных площадях актуальна для бизнеса не только на Урале.
"Это - большая проблема. У нас есть производственные помещения, которые остались с 30-50-ых годов прошлого века и безнадежно устарели, либо находятся на предприятиях закрытого типа, которые не собираются ими "делиться"(...) Предприниматели на Урале, в Санкт-Петербурге, в Новосибирске - все говорят одно и то же: как я куплю производственные площади? Если я это сделаю, то разорю свой действующий бизнес", - пояснил Калинин.
Он также отметил, что вопрос внедрения ипотеки под производственные корпуса носит комплексный характер и требует участия в его проработке банковского сообщества и представителей профильных госструктур.
Вместе с тем выступавший в рамках сессии статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов отметил, что Минфин в рамках поддержки и развития МСП совместно с ФНС прорабатывает упрощенный режим уплаты налогов и страховых взносов для микробизнеса без подачи налоговых деклараций. "Активно прорабатываем режим для микробизнеса, когда он перестанет предоставлять налоговые декларации (...), уплата налогов и страховых взносов будет осуществляться по одному налоговому уведомлению. Я надеюсь, что с 2023 года мы сможем предложить такой упрощенный режим для микробизнеса", - сказал он.
Сазанов пояснил, что ФНС будет рассчитывать размер налоговых платежей самостоятельно на основе информации от касс и банков.
Кроме того статс-секретарь - замминистра финансов РФ сообщил, что в рамках работы по выводу зарплат в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП) "из тени" ведомство изучает возможность применения "неких фискальных послаблений", которые должны привести к увеличению налоговой базы.
"И идея состоит в том, что возможны некие фискальные послабления, на которые мы можем пойти. Если они будут встречены расширением налоговой базы, в первую очередь, фонда оплаты труда, то в целом, от этого комплекса мероприятий бюджетный эффект может быть либо нулевой, либо положительный (...) Подобные расчеты мы сейчас проводим, если бюджетный эффект будет доказан - нулевой или положительный - то, я думаю, что к концу этого года-началу следующего года мы сможем предложить для сектора МСП совершенствование фискального режима и даже где-то послабление. Мы сейчас это просчитываем и очень надеемся на позитивный исход", - заключил Сазанов.