Урал / Эксклюзив 7 декабря 2021 г. 15:28

Завкафедрой инфекционных болезней ЮУГМУ Людмила  Ратникова:

"Есть основания полагать, что недавно выявленный штамм "омикрон" станет последней мутацией COVID-19"

Завершается второй год пандемии новой коронавирусной инфекции. По осторожным прогнозам экспертов, массовая вакцинация должна привести к завершению эпидемии в будущем году. О том, почему возбудитель COVID-19 не исчезает так долго, с чем связаны множественные мутации вируса и почему многие настороженно относятся к вакцинации "Интерфакс" побеседовал с заведующей кафедрой инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ, Челябинск), профессором Людмилой Ратниковой.

"Есть основания полагать, что недавно выявленный штамм "омикрон" станет последней мутацией COVID-19"
Фото предоставлено пресс-службой ЮУГМУ

- Людмила Ивановна, на сегодня, пожалуй, самый животрепещущий для многих вопрос - ставить или нет прививку. Почему, на ваш взгляд, столько недоверия к вакцинации?

- Думаю, причины сегодняшней ситуации нужно искать в самом начале, когда только появилась информация о создании вакцины. Изначально нужно был внятно и подробно объяснить людям, зачем нужно прививаться, почему сейчас вакцинация жизненно необходима. Нужно было авторитетным медикам не сходить с экранов, говорить об этом каждый день, объяснять. Я считаю, что такой информации было недостаточно, в итоге сложилась разноголосица даже среди наших коллег. Ведь у нас тоже очень разные люди, есть очень пожилые, приверженцы старой школы. Некоторые, например, считают, что прививка в период эпидемии противопоказана, так было в старых учебниках и старых руководствах. Но и сама ситуация тогда была иной. Действительно, вакцинация на фоне эпидемии не проводилась за исключением противогриппозных кампаний, когда  начинает вырабатываться  иммунитет уже через неделю после прививки. Иммунитет против COVID-19 формируется в полной мере за четыре-шесть недель после прививок. Поэтому с некоторыми оценками, которые коллеги дают, опираясь на старые знания, я совершенно не согласна. Мне очень жаль, что эти высказывания допускаются без учета сложившейся ситуации.

- А в чем особенность нынешней пандемии?

- Нужно учитывать, что это - новый вирус, он всесторонне  не изучен, и человечество с ним встретилось впервые. С начала пандемии было выявлено более 40 тысяч мутаций вируса.

Семейство коронавирусов – обширное, и с инфекциями этого вида мы ранее сталкивались. Но это были другие варианты или, как говорят, другие штаммы. Например, в 2002 году мир впервые был шокирован вирусом атипичной пневмонии, так называемым SARS-1 – "тяжелый острый респираторный синдром", также поражавшим легкие. Это была локальная вспышка в Китае, было доказано, что она связана с употреблением в пищу мяса больных животных, диких кошек. Однако были установлены заражения и от людей, и внутрибольничное инфицирование медиков. Китайцы быстро поняли, что это эпидемия, провели  своевременно противоэпидемические мероприятие, не такие жесткие, как потребовались сейчас, но их оказалось достаточно, чтобы циркуляция вируса прекратилась. Вирус не получил распространения в мире, в Россию был заведен всего один случай – в Читу.

С 2004 года случаи тяжелого острого респираторного синдрома больше не регистрировались. Вирус исчез или взял паузу? В 2012 году  в Саудовской Аравии  возник  новый вариант коронавируса - штамм MERS  - возбудитель "ближневосточного респираторного синдрома". Как и в  предыдущем случае, люди заразились от животных - от верблюдов. Сейчас эта инфекция регистрируется в единичных случаях и только на Ближнем Востоке, то есть это эндемичная (местная) инфекция.

- Почему вирусы переходят с животных на людей?

- Они наделены способностью преодолевать биологический барьер. Сначала болеют или являются носителями вируса животные,  а затем вирус переходит на людей. Самый типичный пример - появление среди людей ВИЧ-инфекции. Впервые вирус был выявлен у шимпанзе, но вот сорок лет назад что-то произошло, и ВИЧ перешел на людей.

- То есть вы не поддерживаете версию, что COVID-19 является искусственным вирусом?

- Нет, конечно. Гипотез по поводу, откуда он взялся, очень много. Сейчас более всего ученые склоняются к версии, что его носителями были летучие мыши, живущие в пещерах . А если бы это был искусственный вирус, или, как некоторые говорят, бактериологическое оружие, никакой бы защиты у нашего организма не было. Мы бы уже, наверняка, давно все переболели и тотально погибли.

Между тем мы наблюдаем, что вирус избирательно поражает организмы. Ведь не все люди болеют этой новой инфекцией. Почему? Вероятно, в отдельных организмах есть какая-то иммунная защита к нему. Коронавирусы известны с 30-х годов прошлого века, впервые обнаружены у птиц и позднее – у человека, они циркулируют широко среди животных.

Строение  этого вируса расшифровано. Сложность в том, что вирусы могут постоянно мутировать. Поэтому, например, мы так долго не могли справиться с гепатитом С, который в организме постоянно создает  близкородственные  квазиразновидности. Так и нынешний вирус - только, он не внутри организма это делает, а, скорее всего, в природе.

- Тем не менее, отдельные медики высказывают свои опасения по поводу вакцинации, в том числе делая упор на вероятность его искусственного происхождения…

- Я уже высказывала свою позицию, что с некоторыми ошибочными высказываниями своих коллег совершенно не согласна. Мы все когда-то давали клятву врача: "Не навреди", поэтому медики должны выказываться очень аккуратно. В настоящее время к высказываниям медиков подключаются "антипрививочники" - артисты и другие известные, но все же не имеющие объективных медицинских сведений люди.

Опасения по поводу массовой вакцинации основаны на том, что вакцина недостаточно изучена. Это правда, ее очень быстро сделали. По правилам, вакцина должна проходить определенные этапы исследований, но у нас не было времени - эпидемия стала распространяться стремительно. Поэтому провели ограниченные клинические исследования ее безопасности и эффективности. Но вернусь еще раз к началу – необходимо было грамотно объяснить все населению. Нужно было объяснять, что Россия имеет одну из самых авторитетных в мире школ по созданию вакцин и многолетний опыт борьбы с эпидемиями. Особенно с теми, что вызываются возбудителями инфекцией дыхательных путей, когда разорвать цепочку распространения очень сложно. И опыт показал, что справиться с ней можно только путем вакцинации, только через создание специфической невосприимчивости.

- Остается вопрос – почему болеют привитые?

- Нужно понимать, что после введения вакцины иммунитет сразу не вырабатывается, нужно время. Если для современной противогриппозной вакцины требуется всего неделя, то иммуногенность этого нового вируса, вероятно, иная. На выработку иммунитета требуется около трех-четырех недель после прививки. Также и после введения второго компонента. А  люди заболевают в промежутках. И создается иллюзия, что чем больше привитых, тем больше людей болеет. Это абсолютно ошибочное представление. 

Но даже по завершении периода формирования иммунитета, степень защиты будет у всех разной. Она зависит от собственного противовирусного иммунитета, который нам достался от папы с мамой. У некоторых очень хорошая естественная противовирусная защита организма, они крайне редко болеют ОРВИ.

Кто-то будет меньше защищен от самого вируса, но вакцинация даст ему защиту от тяжелых осложнений заболевания.

- Как вы оцениваете многочисленные графики, где кривая заболеваемости сопоставляется с уровнем вакцинации? На ваш взгляд, они отражают действительную ситуацию?

- Это ошибочное представление, не понимание авторами графиков, что биологические законы отличаются от математических. В медицине не всегда "работают" математические формулы. К тому же нужно учитывать особенности и самого возбудителя, и конкретного организма, и в целом ситуацию в каждом отдельном регионе.

- По статистике тяжелее болеют пожилые люди, и смертность самая высокая тоже среди людей старше 60 лет. Чем это объясняется?

- Умирают ведь чаще всего не от самой коронавирусной инфекции, а, в основном, от сопутствующих заболеваний, а вирус только "помогает". У нас, к сожалению, среди пожилых людей много запущенных больных. В какой-то степени это связано с нашей безалаберностью, когда люди обращаются к врачам уже на стадии хронического заболевания. Но есть и объективная причина: мы уже два года живем, можно сказать, в состоянии пожара. Хронические пациенты не всегда попадают на лечение в стационары, поскольку многие из них отданы под "ковид". В поликлинику тоже идти опасаются, там очереди. Естественно, болезни у них обостряются, а в таком состоянии любая инфекция, даже "обычная простуда", будет протекать тяжелее. Кроме того, ряд серьезных заболеваний, например, сахарный диабет, характеризуется иммунодефицитом, организм дает очень низкий иммунный ответ при попадании вирусов. Инфекционное отделение МАУЗ ОЗП ГКБ N8  в Челябинске и областной инфекционный центр в Малой Сосновке переполнены пожилыми людьми.

- Сейчас пожилых людей очень активно призывают вакцинироваться. Нужно ли прививаться всем поголовно?

- Мое глубокое убеждение, что люди старше 60 лет далеко не все должны быть привиты. Поголовно прививать без углубленного обследования неправильно, нужна хотя бы консультация терапевта. С учетом заболеваний, которые есть у человека, кого-то, возможно, нельзя прививать.

Я согласна с тем, что массовый охват прививками, безусловно, нам нужен, чтобы остановить распространение. Но подходить к вакцинации все же нужно дифференцировано.

Если же кто-то, пользуясь своим правом, отказывается от прививки, либо она ему не показана, то, пожалуйста, не ходите туда, где большое скопление людей, нужно поберечься.

И еще раз повторюсь, пугать никого не нужно, нагнетание страха и паники только приводит к негативизму, к протесту против принудительной вакцинации. Нужно объяснять, разговаривать с людьми, чтобы у них было понимание всей серьезности ситуации, доверие, чтобы люди шли на прививку не по приказу, а осознанно.

Касательно молодежи могу сказать, что студенты-медики должны прививаться на 100%, это моя убежденная позиция. Я даже за то, чтобы при поступлении к нам в вуз приемная комиссия спрашивала справки о прививках. Все студенты во время учебы придут к нам на кафедру, будут работать с заразными больными и должны быть защищены от различных инфекций.

А студентам - не медикам, учитывая, что это очень мобильная группа, пожалуй, тоже стоит защититься прививкой от коронавируса. Мое убеждение инфекциониста с немалым стажем работы, что должен быть индивидуальный подход к вакцинации, исходя из здоровья человека. Молодежь тоже не вся здорова, и могут быть скрытые заболевания. Принцип "не навреди" всегда должен быть абсолютным! Хотя, безусловно, сейчас медицина чрезмерно перегружена, чтобы организовать проведение углубленных обследований перед прививкой.

- Почему ревакцинацию предлагают делать так быстро, буквально через полгода после первой прививки?

- Этот срок опять же выбран эмпирически, на всякий случай.  К тому же все вакцины от нового коронавируса разные и их иммуногенность, то есть способность формировать иммунитет, различна. Было бы правильным перед ревакцинацией сдать анализ и посмотреть напряженность своего иммунитета. Хотя единого мнения здесь пока тоже нет, какие титры считать достаточными - называют от 300 до 2 тыс. единиц. Повторюсь, что пока не было исследований, мы можем только выражать мнение, предполагать, что какая-то вакцина даст иммунитет на год, а какая то, возможно, и на несколько лет.

- Почему коронавирус постоянно мутирует и рождает новые штаммы?

- А вирус хочет выжить, ведь это живой организм. Он не хочет погибнуть, он хочет остаться в популяции.

Другое дело что он, похоже, имеет большой резерв для мутации. Вот вирус гриппа обновляется  "слегка" ежегодно  и один раз в 20-40 лет - основательно. Последним таким обновлением был "свиной грипп". А коронавирус, вероятно, имеет больший потенциал.

Но меня радуют последние публикации, где предполагается, что недавно выявленный штамм "омикрон", вероятно, станет последней мутацией. Есть данные, что вирус исчерпывает свой потенциал. Да он заразен, контагиозность у него высокая. Но эпидемиологическая активность может быть меньше, и он, возможно, не будет больше мутировать.

В конце концов, вирус исчерпает свой потенциал и превратится в обычный "сезонный". Заболевание будет протекать с симптомами "простуды", как и другие ОРВИ.

- Можно сказать, что за два года мы научились лечить коронавирус?

- С самого начала пандемии Минздрав России разрабатывает методические рекомендации по лечению, они уже неоднократно обновлялись. И все же лечение, которое сегодня используется – это "терапия отчаяния". Мы постоянно пробуем препараты, которые должны справиться с этим вирусом.

В начале пандемии пробовали препараты против ВИЧ, против малярии - не работает.  Всем заболевшим назначали антибиотики - не помогает.  Сейчас антибиотики используют только для лечения пациентов с пневмонией. Ведь коронавирусная инфекции в большинстве случаев протекает в форме ОРВИ, без поражения легких.

Сейчас остановились на нескольких противовирусных препаратах зарубежных и отечественных, которые выбраны эмпирически, считается, что они  помогают.  Но поскольку вирус постоянно изменяется, то и препараты, работавшие ранее, при новых мутациях не имеют мишеней, на которые были нацелены, и уже не дают ожидаемого эффекта.

Сейчас помимо предлагаемых схем лечения у нас есть рекомендация назначать препараты, которые могут сработать в конкретной ситуации, для конкретного организма. Например, в отдельных случаях хорошо работают гасители цитокинового шторма.

- Сегодня некоторые люди при наличии признаков ОРВИ  сразу склонны считать, что у них "ковид", и начинают сами себя лечить...

- Этого категорически нельзя делать. К несчастью, бывают очень трагические случаи самолечения. Недавно у нас был консилиум по поводу молодой женщины, она три недели назад поставила прививку. Заболела, решила, что у нее коронавирус. Не обратилась к врачам, купила в аптеке лекарство, которое назначают при коронавирусе, и выпила шесть таблеток. Ночью у нее начался тяжелейший синдром Лайелла, это некроз кожи с отслойкой эпидермиса, тяжелейшее аутоиммунное поражение. При этом коронавируса у нее не оказалось, мы сделали дважды ПЦР-обследование, вирус не обнаружен. Все же самолечения быть не должно, медицинская помощь доступна. Сейчас студенты Южно-Уральского медицинского университета  активно работают в помощь медикам  в стационарах и поликлиниках.

- Ждать ли нам очередную "волну" заболеваемости?

- О каких волнах мы говорим?  С позиции классической эпидемиологии, волны - это когда существенный подъем чередуется с существенным спадом, почти до ноля, потом снова поднимается. А в состоянии эпидемии COVID-19 мы пребываем непрерывно с 2019 года, она идет и идет. Мало больных у нас пока и не становилось.

- По данным регионального Минздрава, в ноябре снизилось количество госпитализаций, но при этом ежесуточное число новых случаев пока особенно не снизилось…

- Диагноз "ковид" мы ставим на основании положительной полимерной цепной реакции (ПЦР).  И часто она имеет положительный результат у людей без клинических проявлений заболевания, при этом в статистику заразившихся они попадают.

Но тяжелых случаев очевидно стало меньше. Ведь даже если из-за особенностей конкретного организма после вакцинации иммунитет выработался "вяленький", то защита все равно будет работать.  И уже не будет такого тяжелого течения, как у непривитого больного.

 Пациенты в наших стационарах - это в основном не привитые, их больше, у них болезнь протекает тяжелее и чаще заканчивается трагически.

- Можно ли надеяться на скорое завершение эпидемии?

- Я смотрю на ситуацию с умеренным оптимизмом. Все же мир пойдет уже на третий год пандемии. Не бывает по законам эпидемиологии, чтобы эпидемия длилась вечно. Возбудитель приспособится к популяции, а человечество -  к возбудителю. Но ковидом человечество должно переболеть. Кто-то перенесет легче, кто-то тяжелее, кто-то, к сожалению, погибнет - это закон любой эпидемии. Когда основная масса людей переболеет или вакцинируется, мы получим коллективный иммунитет. Не сто процентов, это невозможно, но если получится 80%, то будет очень хорошо.

После этого человечество будет болеть ковидом уже в единичные случаях, как болеет ОРВИ. Вирус уже не будет массово вызывать тяжелые формы заболевания, мы будем с ним справляться. Хотелось бы на это надеяться.