Возглавлявший Тюмень Руслан Кухарук 30 мая был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. О том, какие приоритеты он определяет для себя в новом статусе, каким видит развитие основного нефтедобывающего региона России, о создании научно-технологического центра под задачи нефтегазовой отрасли и реализации инфраструктурных проектов Руслан Кухарук рассказал в интервью "Интерфаксу" на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
— Руслан Николаевич, хотелось бы начать с соглашений, которые были подписаны в дни ПМЭФа. Расскажите о самых важных.
— Я и моя команда провели большое количество встреч и подписали ряд соглашений. В частности, заключены соглашения с нашими партнерами — нефтегазовыми компаниями: "СИБУР холдингом" и "Газпром нефтью". На полях ПМЭФ мы обсудили с заместителем руководителя РЖД Иваном Колесниковым перспективы проектирования и строительства магистралей, которые будут задействованы в грузоперевозках из порта Сабетта. Это планы, которые необходимо учитывать при разработке стратегии развития в целом нашей страны.
Подписали соглашение с компанией "Самолет" — это российский крупный застройщик. Корпорация подключится к формированию концепции и стратегии развития инновационного научно-технологического центра "Юнити Парк".
— Что это за проект?
— Этот проект связан одновременно и с наукой, и с традиционной для нас нефтегазовой отраслью.
К 2030 году планируется сформировать современное пространство, научный мини-город внутри Сургутской агломерации. Это будет такая платформа, где можно получить классическое образование и тут же вести научные разработки, поскольку проектом предусмотрено создание испытательных полигонов. Появится и кампус, для того, чтобы студенты и преподаватели могли там жить, заниматься профессией. Мы ожидаем, что "Юнити Парк" позволит привлечь научные кадры.
Компания "Самолет" взяла на себя обязательства по проектированию, строительству жилья, объектов социальной инфраструктуры. Это будет якорный проект в целом для Сургута и Сургутского района. Да даже, наверное, для всего региона.
— Какие первоочередные задачи для себя как главы региона вы ставите?
— Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ— Югра является лидером по многим направлениям социально-экономического развития, субъектом, который вносит существенный вклад в целом в экономику. Поэтому все, что связано с обеспечением энергобезопасности, энергетического суверенитета нашей страны, это приоритет для нашей управленческой команды.
Вместе с тем, для себя вижу первоочередной задачей создание условий для повышения качества жизни югорчан. Это касается вопросов, связанных с переселением из аварийного жилищного фонда. Понятно, что за многие годы накопился объем жилья, из которого требуется переселение. Серьезные средства Югра направляет в решение этой проблемы уже не первый год.
Вместе с тем, вопросы еще остаются. Прежде всего, в отношении тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. По этому направлению мы должны обеспечить комфортным, современным, соответствующим стандартам жильем до конца текущего года. Есть жилищный фонд, который признан аварийным уже после этой даты. Эти вопросы мы также будем решать. Причем решать не только традиционным путем, за счет бюджетных инвестиций федерального, регионального, муниципального уровня, но и с привлечением внебюджетных источников.
Главное в части работы не только органов власти, но абсолютно каждого человека — это, конечно, поддержка наших военнослужащих, которые принимают участие в специальной военной операции, членов их семей, каждого человека, который сегодня вносит свой вклад в гуманитарную миссию.
— Какие задачи вы видите в среднесрочной перспективе для развития нефтегазовой отрасли?
— Перед нефтегазодобывающими компаниями и перед нами, как регионом, стоит задача сохранить те темпы добычи, которые уже набраны. При этом необходимо учитывать специфику проблем, которые есть в отрасли.
Сегодня основной вызов — это трудноизвлекаемость углеводородного сырья. Это свойственно не только для Югры, это общая проблема для многих месторождений в мире. Разработка этих пластов требует серьезного подхода.
Необходимо привлечение научного сообщества и высокотехнологических "ключей", которые нам помогут сократить издержки, связанные с добычей трудноизвлекаемой нефти, и повысить отдачу конкретного месторождения. Сегодня уже реализуются федеральные проекты, которые направлены на это.
Кстати, наш "Юнити Парк", о котором мы сегодня уже говорили, это, в том числе, площадка для научных разработок, ориентированных на запрос нефтегазовой отрасли. Но мы понимаем, что у нас нет возможности ждать реализации проекта до 2030 года. Поэтому сегодня уже пользуемся существующими инструментами. Задействуем вузы страны, наши научные институты, в том числе Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня, куда входят представители научного сообщества трех регионов: Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области. Это та платформа позволяет решать задачи, которые есть у нефтегазовой отрасли.
— Обсуждали ли эти проблемы с компаниями в рамках ПМЭФ?
— Безусловно. И в рамках встреч на Петербургском международном экономическом форуме обсуждали наши ключевые задачи. В частности, проговаривали этот вопрос с компанией ПАО "Газпром нефть".
— Крупным инфраструктурным проектом Югры является второй мост через Обь. Он сдается в следующем году досрочно. Вы с этим проектом уже ознакомились?
— Строительство мостового перехода через Обь в районе Сургута — это глобальный проект. Мы не считаем его окружным, он важен для всей страны. Новый мост будет способствовать энергобезопасности страны, развитию территории Арктики и Северного морского пути.
Я надеюсь, что те опережающие сроки, которые обозначила компания "Мостострой-11", подтвердятся. С руководителем компании мы договорились, что при посещении Сургутского района обязательно этот объект мы вместе посмотрим, обсудим планы на будущее. А дальнейшие планы — это проектирование и строительство еще одного мостового перехода через Обь в поселке Октябрьское Октябрьского района.
— Летом вы планируете объехать все города и районы региона. На что будете обращать внимание при их посещении? Может быть, есть уже какие-то поручения местным властям?
— Несомненным приоритетом в нашей с муниципальными властями работе является мнение жителей. Обращения, пожелания людей станут ключевыми при построении повестки объезда территорий в муниципалитетах округа. Обращение и пожелания будут ключевыми и при формировании муниципальных региональных программ в преддверии подготовки трехлетнего бюджета.
В мои аккаунты в соцсетях поступает большое количество обращений от югорчан. Иногда это бытовые вопросы небольшого формата в рамках одного многоквартирного дома. А иногда есть такие вопросы, как, например, создание каких-то пространств для комфортных условий жизни. Пишут и о необходимости капремонта либо строительства новых дорог. По многим муниципалитетам наблюдается позитивная динамика в части прироста населения, вводятся новые квадратные метры жилья, растут микрорайоны. Несомненно, это требует работы в части создания объектов транспорта, инженерной, социальной инфраструктуры, необходимых для полноценной жизни.
Мы посетим объекты, которые находятся в активной стадии реализации, и проблемные объекты.
Несомненно, сегодня для нас с учетом климатических, погодных условий является приоритетной повестка, связанная с противопожарным режимом, с паводковой обстановкой на территории округа.