Урал / Эксклюзив 25 ноября 2011 г. 16:53

Руководитель макрорегионального филиала "Урал" ОАО "Ростелеком" С.Фролов: "Бюрократизации после объединения с "Ростелекомом" удалось избежать"

Руководитель макрорегионального филиала "Урал" ОАО "Ростелеком" С.Фролов: "Бюрократизации после объединения с "Ростелекомом" удалось избежать"

1 апреля 2011 года семь межрегиональных компаний связи были присоединены к ОАО "Ростелеком". О первых итогах присоединения ОАО "Уралсвязьинформ" и трансформации в макрорегиональный филиал "Урал", а также о взаимоотношениях в объединенной компании и о дальнейших планах развития в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал исполняющий обязанности вице-президента - директора макрорегионального филиала "Урал" Сергей Фролов.

- Сергей Николаевич, после присоединения ОАО "Уралсвязьинформ" к ОАО "Ростелеком" прошло более полугода, вполне можно подвести какую-то предварительную черту. Как, на Ваш взгляд, изменились принципы работы компании, как строятся в настоящее время отношения с головной компанией?

- Можно сказать, что, как и в любом процессе, здесь были свои плюсы и минусы. Во-первых, конечно же, бизнесы ОАО "Ростелеком" и ОАО "Уралсвязьинформ", а также других межрегиональных компаний (МРК), которые присоединились к "Ростелекому", были принципиально разные. "Ростелеком" был ориентирован на крупных клиентов федерального уровня, это был операторский бизнес. МРК - это очень развитая розничная сеть, соответственно и модели управления, в частности региональным бизнесом, в который превратился и бизнес МРК, в региональных компаниях и "Ростелекоме" были разные.

Сейчас можно говорить, что происходит определенная адаптация модели управления филиалами в объединенной компании с учетом того, что требует именно розничный рынок - очень быстрый, мобильный и меняющийся. Считаю, что этот процесс идет успешно - вот основной тренд объединения. Кроме того, очень важно было наладить ежедневное взаимодействие региона с центром, чтобы усилить те плюсы, которые дало объединение.

Если говорить об остальных процессах, то бюджеты МРК, в том числе и "Уралсвязьинформа", были утверждены еще в конце прошлого года. Все запланированные проекты, как инвестиционные, так и операционные, выполняются.

- Каковы плюсы объединения, на ваш взгляд?

- Основным преимуществом, безусловно, является то, что "Ростелеком" - это крупный федеральный игрок, оператор, который присутствует в каждой точке России. Следовательно, у нас появилась уникальная возможность предоставлять одинаково высокий уровень сервиса для каждого абонента, при этом не важно, в какой точке страны он находится. И делать мы это можем привычными абоненту интерфейсами, это касается, в том, и оформления салонов, и call-центра. Уникальность именно в возможности быть дома, где бы ты ни находился.

Ну и, безусловно, эффект масштаба, который позволяет нам браться за проекты, которые по силам только действительно крупной компании.

- Столкнулся ли филиал с бюрократическими трудностями после присоединения?

- При объединении мы, конечно, столкнулись с тем, что круг согласования документации и принимаемых решений увеличился, согласование как бы замедлилось.

Но при этом, во-первых, вещей, которые необходимо было бы согласовывать, оказалось не так много, во-вторых, довольно много полномочий было реализовано через выдачу доверенности директорам региональных филиалов. В связи с этим я должен отметить, что у макрорегиональных филиалов (МРФ, пришли на смену МРК после объединения с "Ростелекомом" - ИФ) очень высокая степень автономии. То, чего все ждали и опасались - что произойдет сильная бюрократизация - удалось избежать.

- Возникают ли противоречия в стратегии развития в холдинге и на местах?

- Таких ситуаций не возникает, потому что наши руководители не занимаются операционным бизнесом. Существуют определенные принципы работы, например одним из них является то, что проекты должны быть финансово окупаемы, вот и все. В принципе суть вопроса остается на уровне макрорегионального филиала, операционного анализа на уровне корпоративного центра не проводится.

На мой взгляд, в настоящее время происходит правильная трансформация управленческой практики "Ростелекома" и видно, что руководство адаптируется под тот бизнес, которым оно начинает управлять. Поэтому я очень сильно надеюсь на то, что мы и в дальнейшем успешно избежим забюрократизированности, и тот тренд, который был в "Уралсвязьинформе", когда мы становились более мобильными и быстрыми, в "Ростелекоме" сумеем продолжить.

- По многим направлениям бизнеса "Уралсвязьинформ" исторически был безусловным лидером среди крупных региональных компаний связи - это и развитие ШПД, конвергентного биллинга, сотовой связи. Каким образом этими компетенциями распорядится "Ростелеком": не будут ли они потеряны, растворены в общей "средней температуре по больнице", либо наоборот успешный опыт планируется экстраполировать на остальные МРФ, сделать его федеральным?

- На мой взгляд, "Ростелеком" поступил очень мудро. Было введено такое понятие как "локальные центры компетенции". В принципе сама по себе вещь не новая и реализованная во многих компаниях. Суть таких центров в том, что какая-то лучшая практика выделяется, развивается и масштабируется.

В частности, если говорить о коммерции, то единый тарифный план широкополосного доступа (ШПД) реализован именно на тех наработках, на том коммерческом видении и понимании, которое было в "Уралсвязьинформе".

Кроме того, если говорить про IP-TV, то во многом централизованное решение было принято за счет успеха интерактивного телевидения на Дальнем Востоке и на Урале, потому что мы очень быстро внедрились, запустились, быстро набрали абонентскую базу. Сейчас этому решению почти год и у нас активных абонентов уже порядка 60 тыс.

Также у нас единый биллинг для всех услуг связи: для сотовой, фиксированной, внутризоновой, ШПД, IP-TV. Наш опыт в этом направлении был взят за основу, и мы теперь являемся центром компетенции по биллингу. Наш опыт будет растиражирован на всю Россию, а возможно мы создадим несколько ядер, я имею в виду биллинговые центры, в настоящее время мы этим занимаемся.

Вообще очень много сильных вещей оставлено в компетенции Урала, причем это касается и коммерческой части, и IT, и технической части. Это очень правильное решение, принятое корпоративным центром. На самом деле у каждого макрорегионального филиала "Ростелекома" нашлась та или иная компетенция, которая сохранена за ним. Все это, во-первых, дает возможность сохранить персонал и в то же самое время позволяет перераспределить ресурсы с других направлений. На мой взгляд, создание центров компетенции позволит довольно быстро растиражировать те положительные практики, которые существуют в филиалах.

Когда мы все это реализуем единовременно с улучшением нашей распределительной сети, то следующие два-три года будут годами очень яркого роста бизнеса компании, это коснется и проводных, и беспроводных услуг, хотя это более сложная для реализации тематика. И это коснется вообще сервиса компании в плане отношения к абоненту. Надо только быть очень последовательными, терпеливыми и ни в коем разе не отступать.

- Как бы вы определили ключевые направления для дальнейшего развития филиала?

- Прежде всего, я бы хотел сказать, что телекоммуникационный бизнес - это бизнес вторичный по отношению ко всем остальным. То есть изначально имеется какая-то жизнедеятельность на территории, бизнес-активность и, соответственно, людям как-то нужно выстраивать коммуникации - тут появляется связь. Поэтому нам сейчас важно проверить, во всех ли крупных центрах проживания людей, во всех ли центрах бизнес-активности или сегментах бизнес-активности мы присутствуем физически. Если нет - нам нужно там быть.

Для нас сейчас принципиально важно идентифицировать эти точки, сферы роста. Если говорить технически, то в первую очередь это должна быть мощная транспортная инфраструктура, города физически должны быть связаны мощными транспортными сетями.

- Где в настоящее время существуют проблемы с сетями?

- Есть проблемы в Ханты-Мансийске, в Приобье, в Белоярском (ХМАО). На этих территориях фактически не реализована волоконно-оптическая линия. Если говорить о севере территории, это направление Лянтор, Федоровское, Радужное, то мы их присоединим до конца этого года. Тяжелее всего - на юго-западе, в частности Урай, Междуреченск, Кандинское. Это самое тяжелое направление с точки зрения окупаемости, но оно при этом самое важное с точки зрения решения социальных вопросов. Я надеюсь, у нас получится выстроить совместную работу с правительством Ханты-Мансийского автономного округа и решить эти вопросы. Просто коммерческими подходами эти проблемы не решить, слишком уж тяжелые проекты.

В Ямало-Ненецком автономном округе мы идем по восточному плечу, это Муравленко - Губкинский - Тарко-Сале - Пурпе - Коротчаево - Новый Уренгой. Следующим будет Надым, после него - крупный участок до Салехарда.

Вторым направлением является модернизация существующей сети. Так, в части фиксированной связи это модернизация распределительной инфраструктуры, а именно замена меди на оптику.

Третье направление - беспроводные сети. Для нас очень важно, чтобы мы имели как проводную, так и беспроводную сеть с тем, чтобы у наших пользователей были всевозможные технологии доступа к тем услугам, которыми они хотят пользоваться. Мы для себя принципиально ставим задачу предоставлять все услуги с применением современных технологий, которые сейчас нужны клиенту.

- Какой объем инвестиций по каждому направлению определен? Каковы сроки реализации проектов?

- Объем инвестиций я бы не стал сейчас называть, потому что есть определенный объем средств в целом по компании до 2015 года. Безусловно, будет этапность реализации этих инициатив по макрорегионам, но 2012 и 2013 годы будут периодом бурного развития и строительства в регионах. Поэтому, когда определится этапность, я раскрою инвестиционные планы, но совершенно точно это будут инвестиции вот в этих трех ключевых для компании направлениях.

- Какова оценка общего объема инвестиций в целом по филиалу до 2015 года?

- Наша оценка инвестиций в те три направления, которые я назвал выше, до 2015 года варьируется в границах от 55 до 75 млрд рублей. Это очень существенный объем инвестиций, но предварительно должна пройти процедура рассмотрения проектов, а после этого можно будет говорить о том, в какой год и что именно будет реализовано. Основную часть инвестиций мы предполагаем освоить в 2012-2013 годах.

- А если говорить о сотовой связи, как будет развиваться филиал в этом направлении и в целом какова стратегия "Ростелекома"?

- Макрорегиональный филиал "Урал" определен центром компетенции по роуминговому пространству и по переводу сотовых операторов - дочерних компаний "Связьинвеста", включая "Скай Линк", на единый код сети. Соответственно, предполагается, что с 1 января два оператора - "Волгоград-GSM" и "Оренбург-GSM" начнут продавать услуги своим абонентам уже на коде сети "Ростелеком" и под брендом "Ростелеком", используя единую нумерацию, которая определена для группы компании "Ростелеком".

Затем наступит этап других дочерних компаний. То есть уже существующие дочерние компании - Оренбург, Волгоград, Тамбов, НСС, "Енисей-Телеком", "Байкал-Вестком", "Акос", "Бит", дальневосточные активы - будут переведены на единый код сети. А в тех регионах, где нет сотовых активов, будет строиться сеть "Ростелекома" с нуля и соответственно также будут оказываться услуги под брендом "Ростелеком".

Все компании будут оказывать услуги под единым брендом - "Ростелеком", английским наименованием, соответственно это будет единый бренд по всей России и неважно, что если даже это будут разные юридические лица.

Во-вторых, это будут единые тарифы и единая продуктовая линейка, безусловно, будет какая-то локализация, но все-таки это будет единый биллинг, единая сеть тактовой сигнализации. Это, естественно, возможность оказания одних и тех же услуг, сервис абонентам, находящимся в роуминге, и вообще в принципе услуг сервисных платформ. Это, безусловно, будут унифицированные sim-карты, то есть будут реализованы все те компоненты, которые характерны для единого оператора.

- Если говорить о тарифной политике филиала, рассматривается ли возможность снижения стоимости услуг?

- Потенциал снижения тарифов зависит от многих вещей, в том числе от развития инфраструктуры и возможности передавать большие объемы трафика. Понятно, что со строительством оптических сетей себестоимость их обслуживания вырастает, потому что появляется вторая сеть. Но если разделить всю эту себестоимость на объем данных, который сеть в состоянии пропускать, получается, что возникает как раз возможность удельного снижения стоимости.

Структура потребления такова, что когда люди говорят о том, что интернет дорогой, они имеют в виду высокий уровень именно удельной цены. Но, как правило, они готовы покупать и большие объемы трафика, но за меньшие деньги, чтобы цена была справедливой. Мы идем навстречу друг другу и наши инициативы по строительству сетей, по расширению каналов связи и одновременному снижению тарифов находят отклик у абонентов. В связи с этим потенциал снижения тарифов существует, но я хотел бы подчеркнуть, что здесь нужно подходить взвешенно.

Так, например, если говорить о рынке голосового трафика, то он в настоящее время не растет активно, мы в свою очередь стареемся держать тарифы в паритете с игроками "большой тройки" и поэтому, конечно, динамика тарифов будет определяться общими рыночными тенденциями, я имею в виду, непосредственно сегмент голосовой беспроводной связи.

- Каково проникновение широкополосного доступа (ШПД), по Вашим оценкам, в настоящее время? Каких показателей намерен достичь филиал?

- На мой взгляд, проникновение ШПД к 2015 году составит порядка 80% домохозяйств. Сейчас наша доля рынка составляет порядка 37-38%, мы хотим занимать не менее половины данного рынка.

- Какие еще задачи стоят перед филиалом, помимо улучшения качества сети?

- Нам очень важно увеличить количество коммерческих интерфейсов, а именно увеличить количество салонов продаж, число активных продавцов, очень важно улучшить и повысить usability нашего "Личного кабинета". Помимо этого необходимо совершенствовать работу call-центра. Это основной фокус нашего внимания. Нам очень важно чтобы абонент мог обратиться к компании в любой момент и обратиться в той форме, в которой ему удобно.

Поэтому сейчас помимо нашего большого фокуса на развитии сети, эксплуатации сети очень большое внимание уделяется дистрибуции, обслуживанию клиентов.

Кроме того, еще одним важным направлением в этой части является концентрация на продуктовой линейке, создании очень сильных продуктов. У нас есть технологически хорошая сеть, но динамика продаж показывает, что в данном направлении дела идут не очень хорошо. И не из-за того, что сеть плохая и качество не устраивает, а именно из-за того, что не совсем устраивает сам продукт.

- Могли бы Вы привести пример такого продукта?

- Например, если говорить про IP-TV. Мы видим очень высокий спрос, но при этом также мы видим высокие оттоки абонентов. Высокий спрос на услугу - это успешность продукта, высокий отток - это показатель качества. Но я уверяю, что когда мы закончим работу с мультисервисной сетью, когда мы закончим работу на распределительной сети, эксплуатация улучшится. Тогда тому интересу, который есть к продукту, не будет совершенно мешать технический аспект. Качество сейчас хорошее, но нам важно, чтобы оно было хорошим в каждой точке и для каждого абонента. Этого мы, конечно, пока еще не добились, это то, над чем мы сейчас работаем.

Мы отмечаем, что услуга востребована, но в то же самое время видим, что где-то есть хорошие сети ШПД, а продаж нет. Это значит, что что-то не то либо с самим продуктом, либо с тарифным планом, либо просто с системой продаж. Эти вопросы надо решать, все должно быть в комплексе, как техническая составляющая, так и коммерческая.

- Какие финансовые итоги ожидаете по итогам текущего года?

- В текущем году по темпам увеличения выручки мы растем примерно настолько же, насколько в прошлом году. В 2011 году темп роста выручки составит порядка 3,6-4%. Это выше, чем темп роста рынка, я имею в виду все услуги.

Если говорить о расходах, то они подросли в меньшей степени и фактически мы по показателю рентабельности выросли, у нас достаточно хороший показатель EBITDA, а также маржа на уровне 46% - это в целом и фиксированный и мобильный бизнес. Кроме того, у нас достаточно сильно растет прибыль до налогообложения. В общем и целом с финансовыми показателями компании все в порядке, у нас вполне хватает денег на инвестиции. Так, в текущем году мы ожидаем роста инвестиций по сравнению с предыдущим годом почти в два раза, это около 12 млрд рублей.

- Если говорить в целом о развитии рынка, какие тенденции ожидаете в ближайшей перспективе?

- Мы видим, что рынок по определенным географическим сегментам является высококонкурентным, это основное, на что нужно обращать большое внимание. Так, очень важно именно с коммерческой точки зрения на рынке не пропустить момент, когда конкурент выпускает какой-то новый продукт или технологию, а то, что "выстрелить" может любой - и федеральный, и региональный игрок - это факт. Мы видим эти примеры, и очень важно адекватно отвечать на такие вызовы.

- А как складываются взаимоотношения с конкурентами в сфере предоставления технических возможностей?

- В этом у нас абсолютно равные позиции. Например, есть регионы, где мы взаимодействуем, обмениваемся ресурсами, это абсолютно адекватное и паритетное отношение друг к другу. В целом, мы ведем себя на рынке точно так же, как и наши коллеги-операторы. Поэтому у нас нет каких-то конфликтов ни с одним из них, и я очень доволен тем, что нам удается либо достигать компромисса, либо же просто доводить свою позицию правильно.