В 2022 году Уральский федеральный университет принял рекордное число студентов, открыл представительства в нескольких странах, продолжает работать над важными технологическими проектами совместно с крупнейшими отечественными предприятиями. О том, как собирается развиваться вуз, что за новинки готовы представить его специалисты, в интервью "Интерфаксу" сообщил ректор Виктор Кокшаров.
— Виктор Анатольевич, УрФУ принимает участие в программе "Приоритет-2030". Чего стоит ожидать в ближайшее время в этом отношении?
— Пока не определены суммы финансирования на 2023 год. Предстоит президиум, который распределит места между вузами, претендующими на специальный грант. Напомню, в "Приоритете" есть две группы вузов. Получающие базовые гранты по 100 млн рублей. Таких 121. И получающие спецгранты. Таких 45. Из них 17 проходят по треку "Исследовательское лидерство", а остальные по треку "Территориальное или отраслевое лидерство". УрФУ находится среди тех 17. Причем, в первой десятке претендующих на максимальную поддержку. В 2022 году мы получили по этой программе почти 1 млрд рублей для развития пяти стратегических проектов: материалы и технологии для водородной и ядерной энергетики, дизайн и технологии производства функциональных материалов и систем, благополучие человека в эпоху цифровой трансформации, академическое превосходство, кадры для технологического прорыва. Как видим, три основных научно-технических и два поддерживающих. Мы только что на совете программы "Приоритет-2030" рассказали о достигнутых результатах, защитили наши дальнейшие планы и ожидаем продления финансирования. Выполнение наших стратегических проектов должно привести к выходу на рынок ряда новых прорывных технологий и устройств.
— Ранее сообщалось, что УрФУ намерен готовить специалистов для Киргизии в области металлургии и переработки отходов, в Китае будет создан Лоян-Уральский университет, уже открыты центры обучения русскому языку в Египте и Китае, планируется открыть в Монголии, на юге Индии открылось представительство вуза. А сколько у вас сейчас зарубежных студентов и каким направлениям они отдают предпочтение?
— Действительно, у нас много проектов с Китаем, Индией. Особенно развиваются отношения в сфере фармацевтики и химии органического синтеза. Есть интересные образовательные проекты с Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Монголией. Кстати, по сравнению с прошлым годом приток иностранных абитуриентов вырос на 12,5%. В 2021-м поступили 1 тыс. 550 иностранцев, а в 2022-м – более 1 тыс. 800. Также увеличилось число постоянно работающих у нас иностранных преподавателей. Вообще, в области международного сотрудничества мы рассчитываем на широкие связи с государствами, ценящими российские образование и науку. Если говорить о предпочтениях со стороны приезжающих из-за границы студентов, то им интересны IT, фармацевтика, энергетика, строительство. Есть много желающих изучать русский язык, психологию. Традиционно к нам всегда ехали из стран Азии, Африки и Латинской Америки. На данный момент, в УрФУ учится 4 тыс. 471 иностранный студент из 108 стран. На первом месте по количеству — Китай и Казахстан. Есть немало студентов из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Сирии, Палестины, Египта, Ирака, Марокко, Алжира, Ливии, Нигерии, стран экваториальной Африки, Вьетнама.
— А как в этом году складывались отношения с отечественными предприятиями? Есть какой-то новый запрос касательно подготовки специалистов?
— Университет успешно работает по целому спектру направлений. В частности, развиваем проектное обучение. Сейчас у нас 12 тыс. 100 студентов задействованы в 1 тыс. 500 проектах от промышленных предприятий. Предприятия взаимодействуют с нами через сервис "Личный кабинет партнера". Кроме того, ведется подготовка высококвалифицированных специалистов по заказам предприятий. У нас создана передовая инженерная школа "Цифровое производство", с которой мы выиграли грант от государства — 1 млрд рублей — на развитие науки. Кроме того, восемь наших партнеров дали гарантию того, что до 2030 года вложат еще 2 млрд рублей. Это Евраз, ТМК, КамАЗ, "Синара", Уралгидромаш, Уральский оптико-механический завод, Уральский завод гражданской авиации и Уральский дизель-моторный завод. Им нужны хорошие кадры, настоящий инженерный спецназ.
— Речь о магистерских программах?
— Да. Мы расширили портфель программ магистратуры. Большая их часть будет работать с 1 сентября 2023 года. Сейчас мы готовим помещения для их размещения. Также для партнеров мы готовим ряд новых программ. Прежде всего, связанных с искусственным интеллектом. Четыре магистерских программы. Параллельно мы поддерживаем сотрудничество с другими российскими университетами, которые тоже их применяют. Вообще, наш образовательный продукт востребован в России. Мы сам процесс обучения стремимся сделать максимально приближенным к требованиям заказчиков.
— Вы говорили о проектном обучении. А есть еще какие-то методики?
— Разумеется. Тут надо сказать о системе индивидуальных образовательных траекторий. Мы начинали ее как эксперимент в бакалавриате Института радиоэлектроники и информационных технологий. Потом распространили на магистратуру и другие институты. Сейчас 4 тыс. 600 студентов учатся, следуя логике этих траекторий, что на 40% больше, чем в прошлом году. В 2026 году планируем достичь показателя в 80%.
Сам по себе процесс, конечно, сложный. Он требует администрирования на уровне цифровых сервисов. Получается, вы составляете не одно расписание для курса, а несколько тысяч для всех участников. Зато студенты, даже начиная с базового курса, могут выбирать степень сложности программ, время их прохождения, преподавателей. После базового курса в дело вступают модули и там уже больше вариантов. У ребят, таким образом, повышается мотивация. Они, поступив, не чувствуют себя потерянными. А мы выпускаем в итоге разносторонне развитую личность.
Если рассуждать шире, университет берет на себя роль мощного инжинирингового центра, предоставляющего соответствующие услуги. Например, мы готовим для ряда предприятий расчетно-конструкторскую документацию и делаем опытные образцы. Это важно для импортозамещения. В нынешнем году привлекли на такие услуги 700 млн рублей. Помимо прочего, мы выступаем в роли интегратора при реализации крупных технологических проектов. Скажем, в работе над жидко-солевыми реакторами для Росатома объединяем ряд предприятий и институтов.
— Все это происходит в рамках Научно-образовательного центра (НОЦ)?
— В том числе. Уральский НОЦ получил федеральный грант — 119 млн рублей. Мало того, правительство Свердловской области выделило 100 млн рублей, такая же сумма запланирована на 2023 год, несмотря на дефицит бюджета. А правительство Челябинской области планирует выделить на проекты НОЦа со сроками реализации в 2023-2025 годах — 170 млн рублей. Эти средства идут на поддержку совместных проектов, которые местные предприятия реализуют вместе с университетами и академическими институтами. Так, Уральский оптико-механический завод создает новую линейку неонатальной техники. В прошлом году они работали над новым дефибриллятором. С "Синарой" мы делали цифровую систему управления локомотивами. "НПО Автоматики" в 2022 году провело испытания высокочастотного радара для помощи водителям и предотвращения ДТП, в 2023 году уже приступит к серийному производству. С компанией "Мегахим-проект" мы разработали аппаратно-программный комплекс для высокоскоростного нагрева и охлаждения в автоклавах. В 2022 году проведены поставки трех автоклавов в Снежинск и Тюмень, на 2023 год законтрактованы поставки автоклавов на 300 млн рублей. Это быстрые, но серьезные проекты.
Часть денег НОЦ направляет на заделы для будущих проектов, но под обязательство со стороны предприятий финансировать их. Всего в рамках трех регионов, входящих в НОЦ, — Свердловская, Челябинская и Курганская области, — удалось привлечь 575 млн рублей. Центр, в принципе, является катализатором для организации сотрудничества между вузами и предприятиями, способствует развитию кооперативных цепочек. Вот в Челябинской области активно развивается проект по созданию нового двигателя для ракетоносителя. Разработки ведутся в Южно-Уральском государственном университете. Созданы демонстраторы, они прошли огневые испытания в этом году в НИИМАШ в Нижней Салде. Иными словами, НОЦ доказал свою жизнеспособность.
Да и в целом объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в УрФУ динамично растет. В этом году их финансовый объем превзошел 2 млрд 600 млн рублей, что на 300 млн рублей больше, чем в прошлом.
— А что сейчас с циклотронным центром ядерной медицины для диагностики онкологических заболеваний?
— Он готов к работе. В настоящее время ждем внесения поправок в регистрационное удостоверение. Надеемся, это произойдет не позже февраля-марта 2023. Все лицензии мы получили. Потом будем создавать вторую очередь и производить препараты для терапии онкологии.
— В 2022 году к вам поступили свыше 10 тыс. человек. Это очень много. С чем связываете такую статистику?
— С популярностью университета. А еще нам предоставили 9 тыс. 442 бюджетных места. Самый большой показатель в России. На 26% больше, чем в прошлом году. В следующем прирост не такой резкий — мы примем на бюджет 10 тыс. 13 абитуриентов. Всего в текущем году мы зачислили на первый курс 15 тыс. 273 человека. Абсолютный рекорд за все время существования университета. В магистратуру набрали 2 тыс. 950 человек на бюджет и 1 тыс. 89 по контракту. В аспирантуру 569 человек всего, в частности бюджетников — 206. Почти 1 тыс. 400 аспирантов у нас сегодня. Авторитет вуза растет. А в следующем году мы получим дополнительно 9 тыс. 800 мест в студенческих общежитиях. Это шесть общежитий. Здесь, в городе, 1 тыс. 328 мест и 8 тыс. 500 в новом кампусе, возведенном к Универсиаде, которую заменит международный фестиваль университетского спорта. Три общежития почти готовы, а будущей весной примем весь комплекс. Что касается инфраструктуры, прорабатываются несколько транспортных маршрутов. Предполагается автобусное сообщение. Но сейчас мы активно работаем с СвЖД. Планируется прокладка ветки наземного метро.
— Недавно УрФУ вошел в топ-10 в рейтинге RAEX самых влиятельных вузов в стране. Что это означает для университета?
— Что есть некая оценка, подтверждающая правильность наших усилий. Мы рады, что попали в топ-10. УрФУ там единственный региональный вуз в первой десятке. Но любой рейтинг – не самоцель. Мы, конечно, обращаем внимание, но не работаем на них.