О том, как планирует развиваться Уральский государственный горный университет, что за проекты сейчас готовятся в его стенах, в интервью "Интерфаксу" рассказал ректор Алексей Душин.
- Алексей Владимирович, УГГУ принимает участие в программе "Приоритет-2030". Что сейчас актуально для вуза в этом отношении?
- Сейчас в рамках "Приоритета" мы ведем работу в нескольких направлениях. Во-первых, продолжаем исследования, направленные на углубление нашей специализации. Во-вторых, расширяем спектр инженерных исследований. В-третьих, занимаемся вопросами цифровизации в промышленности.
- Можем ли мы говорить уже о каких-то практических результатах?
- Разумеется. Касательно специализации у нас есть проекты в области геологического изучения территории России. Например, мы занимаемся созданием современных векторных геологических карт. Здесь надо сказать об одном очень важном результате, достигнутом в 2022 году. Дело в том, что наш университет уже давно занимается изучением генезиса алмазов на Урале. Здесь находятся две алмазаносные провинции – на Приполярном Урале и в Красновишерском районе Пермского края. Но промышленная добыча в Красновишерском районе закончилась еще в 2015 году. Там речь шла о разработке россыпных месторождений. Это когда сами алмазы есть, а коренного источника нет. И вот в 2022 году благодаря новому оборудованию нашего исследовательского центра мы обнаружили коренной источник – брекчированные породы, несущие алмазы. Теперь нужно, чтобы академическая общественность полученные результаты признала.
Но это не единственный результат по итогам 2022 года, конечно. Ранее были упомянуты инженерные исследования. В частности, мы работаем над созданием станции автоматизированного учета состояния окружающей среды. Уже имеется образец. Занимаемся его усовершенствованием.
- Исследовательские работы невозможны без современного оборудования. Что и на какую сумму удалось приобрести в нынешнем году?
- На данные цели в 2022 году вуз потратил 142 млн рублей. Деньги, в основном, университетские. Заказывали необходимое оборудование для кафедр, для рентгеноструктурного анализа, обновили линейку спектрометров, купили рентгеновский дифрактометр.
- А как складываются отношения с отечественными предприятиями? Есть запрос касательно подготовки специалистов?
- Мы плотно взаимодействуем с отраслью. Наши студенты традиционно очень востребованы. Зачастую они находят работу еще во время практики. Предприятия уже на этом этапе стараются обеспечить им не только хорошую зарплату, но и достойный соцпакет, компенсацию расходов на транспорт, питание, жилье. Масштаб взаимодействия зависит от задач. С кем-то сотрудничаем в плане трудоустройства выпускников, с кем-то прорабатываем даже образовательные программы. В среднем на каждого нашего выпускника приходится от двух до 10 вакансий в зависимости от программы подготовки. У нас сотни партнеров по всей стране. Каждый год в нашем профориентационном мероприятии "ярмарка студентов" очно участвует от 40 до 70 крупнейших представителей отрасли. Это предприятия от Калининграда до Дальнего Востока и от Таймыра до Алтая. В промышленности существует серьезный дефицит специалистов по тем направлениям, которыми мы занимаемся.
- Сколько студентов сегодня учатся в УГГУ?
- Каждый год мы набираем примерно 1 тыс. человек. С учетом системы среднего профессионального образования – 1 тыс. 500. Сейчас у нас учатся порядка 9 тыс. человек, из них 4 тыс. получают очное высшее образование, примерно 1 тыс. 500 – среднее профессиональное, а остальные – высшее заочное. В магистратуру в этом году мы приняли чуть более 400 человек, в то время как в 2021-м – порядка 270. Поступающие в магистратуру, в основном, выбирают четыре направления – промышленную экологию, управление персоналом, экономику и менеджмент горного производства, а также автоматизацию и цифровизацию.
- А иностранцы есть?
- Разумеется. Зарубежные студенты составляют примерно 5,9%. В основном - представители Китая, Средней Азии и стран Северной Африки. Кстати, в 2022 году мы впервые набрали людей на магистерскую программу на английском языке. Это адаптационная программа, ориентированная на студентов из Индии и Пакистана. Она позволит иностранным учащимся со знанием английского находиться здесь в комфортных условиях и при этом изучать еще и русский. Вместе с тем, наращивание количества иностранцев не является для нас, в данный момент, приоритетом. Нам нужно готовить специалистов для отечественных предприятий, поскольку, как я уже ранее упомянул, в российской производственной отрасли на них высокий спрос в силу существующего дефицита.
- Университет планирует модернизировать общежития для студентов. На каком этапе находится проект?
- Мы подали заявку на строительство кампуса. Теперь ждем результатов. Стоит задача модернизировать по стране порядка 25 университетских кампусов. Рассчитываем оказаться в их числе. Условия участия предполагают 60% финансирования из федерального бюджета и 40% - со стороны инвесторов. Наш проект соответствует данным требованиям. Вообще, он важен не только для нас конкретно, но и для Екатеринбурга в целом, так как предусматривает комплексное благоустройство самих объектов и прилегающих территорий.
- Расскажите, пожалуйста, о планах вуза на 2023 год.
- Университет примет участие в праздновании 300-летия Екатеринбурга. Кроме того, в 2023-м исполнится 300 лет уральской горной школе. Будем продолжать наращивать НИОКРы, повышать качество образовательных программ. Собираемся для участников нашего консорциума "Технологии устойчивого развития" объявить конкурс на лучшее научное исследование. Наша стратегия развития минимально зависит от внешних потрясений. Все-таки вуз не одну революцию пережил, несколько войн, изменение экономической модели. Уральский горный университет динамично развивается и активно взаимодействует с промышленным сектором.