Весной этого года системе здравоохранения Челябинской области, как и других регионов России, пришлось быстро перестраиваться и учиться работать в экстремальных условиях распространения коронавируса нового типа. О том, какие выводы сделали в Минздраве региона и какие задачи будет решать ведомство после выхода области из эпидемии, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.
- Юрий Алексеевич, давайте начнем наш разговор с ситуации по коронавирусной инфекции. В последнюю неделю отмечалось снижение количества новых подтвержденных случаев относительно предыдущего длительного периода. Можно ли говорить, что пик мы уже прошли?
- Мы видим по статистике новых подтвержденных случаев, что небольшое плавное снижение идет, и это факт. Но пока еще люди болеют, поэтому мы еще не говорим, что пик пройден. Работаем достаточно интенсивно. Благодаря тому, что заблаговременно была дана команда и федеральным правительством, и губернатором области, мы достаточно хорошо и уверенно сегодня работаем, мест в больницах у нас достаточно.
- Были вопросы по дополнительной оплате труда медиков, работающих с "ковидными" больными, они все решены?
- По своевременности и размерам начисления доплат медицинским работникам сейчас нет проблем. Эта система очень хорошо продумана, выделены не только федеральные средства, но и областные, наши работники получают еще и областные доплаты. На первоначальном этапе вопросы, конечно, были. Но сейчас уже все по вертикали практически разобрались - кто, когда и за что получает. Разобрались все – и те, кто получает, и кто начисляет, и кто подает на это начисление. Бывают отдельные нюансы, вопросы, на которые мы стараемся всегда ответить и решить проблему оперативно.
- Есть прогнозы, насколько коронавирус может усложнить сезонную эпидемическую ситуацию по ОРВИ и гриппу?
- Эта тема активно обсуждается в медицинском сообществе, но ответить наверняка, будет ли какая-то "вторая волна", сложно. Потому что мы не понимаем пока, насколько стойкий формируется иммунитет после коронавируса, четкого ответа нет. Нужно понимать, что коронавирус есть, он никуда не денется, может не в таком объеме, но он будет. Как есть и будет грипп, например. Будем надеяться, что уже не в таких масштабах, как сейчас, но все же, думаю, что в осенне-зимний период коронавирусная инфекция тоже будет присутствовать.
Поэтому сегодня все ведущие российские инфекционисты и пульмонологи говорят о том, что надо просто научиться жить с этой болезнью, изучать ее, заниматься профилактикой и готовиться к новому эпидсезону с учетом уже полученного опыта.
- Многих людей очень будоражит тема предстоящей вакцинации от коронавирусной инфекции. Сегодня она обросла огромным количеством домыслов и опасений. Что вы по этому поводу можете сказать, и когда может начаться вакцинация?
- Я как врач за вакцинацию в принципе. Это давным-давно доказано, что побороть любую инфекцию можно только через массовую вакцинацию. По поводу коронавируса мнений, конечно, высказывается очень много. Есть очень разные профессиональные мнения и просто обывательские. Но общее мнение как федерального, так и нашего Минздрава, - что вакцинация, безусловно, нужна.
Сложность в том, что нужно сначала выделить штаммы, которые постоянно меняются. Это как с гриппом, когда мы ежегодно прогнозируем ожидаемые штаммы, и именно под них делается вакцина. Так и с коронавирусом - сначала нужно понять, какая должна быть вакцина, потом ее апробировать, испытать, исследовать, и уже после этого выпустить.
В том, что она будет, я не сомневаюсь, может быть, российского производства. Именно в вирусологии, иммунологии и вакцинации мы исторически очень сильны. У нас в этой области накоплены огромный опыт и знания. Так что вакцина будет точно, и уверен, что эффективная. Прогнозировать, когда именно, пока не берусь.
- Вы стали министром здравоохранения региона, и буквально через полгода началась самая серьезная, пожалуй, в истории новой России пандемия. По сути, у вас почти не было времени на раскачку, пришлось принимать такое "боевое крещение". Чему вас научила эта история, сделали для себя какие-то выводы?
- Я работаю врачом достаточно давно (с 1995 года – ИФ), но с пандемией столкнулся впервые. Да и те кто, работает в два раза дольше моего, пандемий не помнят. Поэтому то, что произошло, это, конечно, для нас экзамен на надежность, проверка нашего потенциала. Но мы получаем огромную поддержку со стороны властей всех уровней. И что особенно важно, идет постоянная совместная работа всего российского медицинского сообщества - консультирование, обмен опытом, совместные обсуждения, анализ. Сейчас мы уже и свой большой опыт наработали. Это все дало нам шанс подготовиться и хорошо сработать в кризисной ситуации.
- Но, тем не менее, какие-то слабые места пандемия проявила?
- Главный вывод, который сделан – нужно уделить внимание развитию инфекционной службы. Федеральное правительство это инициировало, а наш губернатор поддержал. Практика показала, что когда все было спокойно, сил и средств хватало. Пандемия пришла и все изменила, инфекционные болезни, как мы увидели, могут развиваться непредсказуемо и очень масштабно. Для любой службы наступает момент, когда она попадает в центр внимания. Сейчас пристальное внимание к онкологической службе, был период, когда активно строили кардио- и перинатальные центры. Сейчас требуется программа модернизации инфекционной службы. Нужно пересчитать коечный фонд, кадровый состав, понять наши потребности.
- Губернатор Челябинской области объявлял, что в регионе будет построена современная инфекционная больница. Есть понимание, как скоро это произойдет?
- Это будет зависеть от проекта, который утвердят. Я думаю, что все будет сделано достаточно быстро. Мы видели опыт строительства быстровозводимых блочных больниц, например, военными. Это должна быть больница "под ключ", со всем необходимым оборудованием, хорошо оснащенным реанимационным отделением. Строить ее будем или в самом Челябинске, или где-то рядом с ним. О вопросах финансирования сейчас говорить преждевременно, так как смета еще не составлена. Эти вопросы будут решаться руководством области после того, как мы получим готовый проект, и появится соответствующая федеральная программа.
- У нас в регионе есть современные, прекрасно оснащенные областные клиники, с превосходными специалистами, которые даже внутриутробно будущих младенцев оперируют. Но людей также волнует доступность и качество первичной медицинской помощи. Какие вы ставите задачи по развитию первичного звена, хватает ли на это денег?
- На уровне своих полномочий мы начали эту работу с областной программы строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), до 2024 года построим сто новых ФАПов. Это самое первое звено медицинской помощи – непосредственно в селах. Казалось, сто – такая большая цифра, а вот уже вовсю строятся, и даже часть готова.
Сейчас идет приемка трех ФАПов: в селах Дзержинка Вернеуральского района, Татарская Караболка в Кунашакском районе и Попово в Красноармейском районе.
Но также идет реализация программы развития первичной медико-санитарной помощи в рамках большого нацпроекта, которая должна была стартовать в этом году, однако коронавирус внес коррективы, ее немного отложили.
Программа будет полностью сформирована и запущена в 2021 году. Я думаю, это внесет живую струю в развитие медицины. Мы уже разработали и отправили в Минздрав РФ паспорта медучреждений первичного звена, внесли в них все, что необходимо для их развития. К концу года будет понятно выделяемое на программу финансирование, это будут значительные средства.
Часть средств по нацпроекту мы уже получили и осваиваем, в том числе – строим ФАПы.
Задача такая, чтобы независимо от того, где человек живет, он мог получить на месте качественную первичную медицинскую помощь, а при необходимости его направят на лечение в другие, в том числе специализированные, учреждения.
- Сможем ли мы наполнить все эти учреждения квалифицированными медицинскими кадрами?
- Проблема дефицита имеется, от этого пока никуда не денешься. Я считаю, что губернатор и правительство Челябинской области уделяют достаточно много внимания решению кадровой проблемы в медицине. Мы разработали областную программу по решению кадровой проблемы с учетом наших потребностей. Так, федеральные программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" дополнили подпрограммой для отдаленных территорий. То есть к федеральным выплатам добавляем еще областные, увеличивая их в полтора раза – до 1,5 млн рублей для врачей и 750 тыс. рублей – для фельдшеров.
Постепенно эти вакансии заполняются, не сказать, что большим потоком, но все же люди едут и достаточно хорошо работают. Кто-то привыкает и остается, к тому же выделяется жилье, некоторые муниципалитеты еще собственные подъемные предлагают.
В этом году, чтобы закрепить молодых врачей, впервые будем покупать на областные средства жилье для ординаторов, которые поедут работать по нашим вакансиям в городские и районные медучреждения. По решению губернатора на эти цели выделяется почти 200 млн рублей, мы планируем в этом году приобрести не менее 115 жилых помещений для молодых врачей.
Кроме того, мы поддерживаем инициативу тех частных клиник, которые готовы работать в системе обязательного медицинского страхования. Клиники выходят на региональный фонд медицинского страхования, заключают договор о том, что пациенты могут получать консультации узких специалистов и проходить обследование по полису ОМС.
- В этом году сменилось несколько главных врачей в областных больницах. Зачем нужна ротация, продолжится ли эта политика? Какие главные к ним требования у вас, как у министра?
- Причины ротации бывают разные, не всегда это связано с административными решениями, это могут быть и личные обстоятельства сотрудников.
Основной критерий для главного врача – это ответственность. Главный врач – это хозяин больницы, он отвечает за все, что в ней происходит. За лечебную работу, административно-хозяйственную часть и вообще за все. Когда у руля стоят настоящие профессионалы, больница развивается и процветает, у нас таких примеров очень много.
Пандемия заставила работать медицинские учреждения в режиме повышенной готовности. Руководить в подобных экстремальных условиях, а сейчас они приближены к ним, всегда непросто. Особенно там, где развернуты базы под "ковид". Это непростое испытание, как для медицинского персонала, так и для руководящего состава. Коронавирусная инфекция не закончилась, выводы пока делать рано. Минздрав считает, что в данный момент главные врачи справляются со своими обязанностями.
Если брать институт главных врачей в целом – то далеко не все могут руководить медицинскими организациями, и речь здесь не только о ключевых моментах - стаж, образование, опыт работы.
- Не могу не коснуться споров о строительстве нового хирургического корпуса для детской областной больницы в Челябинском бору. К сожалению, тема оказалась очень болезненной из-за необходимости вырубить участок бора. Есть ли какая-то альтернатива этому решению? Почему многие медики говорят, что, выбирая площадку, мы ведем речь о жизни и смерти маленьких пациентов?
- На эту тему уже сказано очень много, но все же профессионалы сходятся во мнении, что новый корпус должен быть построен именно в этом месте. Потому что здесь уже сформировано то, что мы называем "медицинским кластером". Все самые современные медицинские учреждения, оснащенные самым современным оборудованием.
Мы должны понимать, что в детскую областную клинику попадают самые сложные случаи со всей области, здесь оказывают наиболее высокотехнологичную и высококачественную помощь. Здесь не только врачи всех квалификаций, но и станция переливания крови, которая поставляет необходимые компоненты, рядом перинатальный центр, и эту связку тоже нельзя ни в коем случае разрывать.
Областной медгородок - это такой сложный механизм, который уже сработан. И когда новый хирургический комплекс в него вольется, он улучшит качество помощи будущим пациентам в сотни и тысячи раз.