Курганская область в течение нескольких последних лет вышла в лидеры по индексу промышленного производства в России и росту реального сектора экономики. Как региону удается добиваться таких результатов, полностью ли область справилась с последствиями масштабного паводка, случившегося этой весной, повлияют ли природные катаклизмы на урожай — в интервью "Интерфаксу" на полях Петербургского международного экономического форума-2024 рассказал губернатор региона Вадим Шумков.
— Вадим Михайлович, какие соглашения уже заключили или еще планируете заключать на ПМЭФ, на какую сумму?
— Подписали соглашение с председателем попечительского совета института "Царьград" Константином Малофеевым, с компанией "ЭР-Телеком Холдинг", с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Прошли переговоры с компанией "Мираторг". Повстречались с коллегами из Казахстана.
Проекты обсуждаются самые разные: от развития индивидуального жилищного строительства до создания ИТ-технопарка в регионе. Я надеюсь, что все получится. А по поводу денег — цыплят по осени считают.
— В этом году Курганская область столкнулась с масштабным паводком. Ущерб от него уже подсчитали?
— Да. Совокупный ущерб, по нашим оценкам, составил 3-4 млрд рублей. Пострадавшими признаны 14,5 тыс. человек. Из них 99,9% уже получили выплаты по 10 тысяч рублей. Это граждане, которые проживают в населенных пунктах либо в СНТ, ДНТ. Кроме того, уже более 6 тыс. человек получили выплаты 50 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно, за полную либо частичную утрату имущества первой необходимости.
Порядка 300 домов признаны подлежащим капитальному ремонту. Будем помогать с ремонтом в соответствии со стандартами Минстроя — 7 тыс. рублей за квадратный метр. Порядка 20 домов утрачены полностью. По ним уже выдаются сертификаты на покупку нового жилья.
Было подтоплено 52 участка дорог, 16 мостов. Пока, к сожалению, еще не все освободилось от воды. Но идет восстановительная работа, контракты заключены по ремонту уже более 40 инфраструктурных объектов. По газу и электричеству большого ущерба не было. Газоснабжение восстановлено всем жителям, а к электроэнергии не подключены порядка 600 абонентов.
— Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы не допустить таких паводков в будущем?
Первое — это проводить расчистку паводкоопасных русел паводкоопасных рек, особенно граничащих с поселением. В границе с городом Курганом в прошлом году правительство РФ начало реализацию проекта по расчистке русла. Это был только первый этап, он еще, к сожалению, не закончен. В течение этого года, 2025-2026 годов река должна быть почищена и существенно углублена от гидроузла до окончания центральной части города Кургана. Это позволит проталкивать больший объем воды в короткое время.
Кроме того, когда в этом году была большая вода, мы через космосъемку и через квадрокоптеры определили, что две насыпи — это федеральная трасса "Иртыш" и Трансиб — перегораживают пойму пополам, создают существенный подпор для воды. В них необходимо обустраивать точки пропуска воды. Коллеги посчитали, что насыпи примерно в 2-2,5 раза сдерживают воду и, соответственно, она начинает давить на жилую часть Кургана.
В пойме реки Тобол огромное количество застройки: СНТ, ДНТ, жилые дома. Это все подтоплямые территории. С 2020 года там ничего капитально строить нельзя. Но есть дачная амнистия, по которой граждане вводят жилье. Необходимо с этим разбираться. Мы предложили правительству РФ ограничить действия дачной амнистии и маткапитала на подтопляемых территориях, потому что иначе с этой проблемой невозможно бороться.
Гидротехнические сооружения, что в этом году достроили, увеличили, будем сохранять. Затраты на это составили более 700 млн рублей. Построенными дамбами в Курганской области защитили шесть крупных населенных пунктов: город Курган, два райцентра и несколько сел.
— Насколько паводок и майские заморозки повлияли на посевную?
— Паводок повлиял, наверное, в меньшей степени, потому что он прошел по пойме. Там пашни нет в основном, там заливные луга. По-моему, порядка 160 га, засеянных культурами, было залито.
Касательно заморозков, пока ситуация не тревожная. Сигналов от аграриев не получаю. Надеюсь, что с учетом климата, в этом году повлажнее, мы все-таки должны получить очень неплохой урожай.
— То есть даже лучше, чем в прошлом году может быть?
— Посмотрим. В этом году в любом случае было больше влаги в почве, чем в прошлом году.
— В 2020 году была утверждена индивидуальная программа социально-экономического развития региона. Выделялись 5 млрд рублей. Что было сделано? Насколько вам эта программа помогла?
— Она помогла. Эта программа была согласована на отдельные мероприятия, связанные только с развитием экономики. На что мы их направили? На строительство индустриальных парков. На сегодня в Курганской области работают уже пять индустриальных парков. Идут работы на еще трех. В конце этого — начале следующего года они заработают. И еще пять проектируется. Это тысячи и тысячи новых рабочих мест. Это колоссальное количество предприятий и новых налогов.
Второе направление — это субсидирование покупки нового оборудования. На сегодня мы отработали порядка 800 заявок предприятий, которые получили оборудование на государственную субсидию. Это тоже тысячи и тысячи новых рабочих мест.
Третье направление — инфраструктура для нового жилищного строительства. Сейчас в Кургане строится практически новый макрорайон — Заозерный. Там через 10 лет появится жилье на 30 тыс. граждан — более 2,5 млн квадратных метров жилья. За счет программы мы построили дороги. С помощью нацпроекта возвели пять детских садиков, школу с физико-математическим профилем на 1,5 тыс. мест, взрослую и детскую поликлиники, строим ФОК.
— Уже определены территории для новых индустриальных парков?
— Основную часть парков берет на себя Курган. В Шадринске, где сейчас работает один парк, планируем еще один построить, потому что в городе живет 74 тыс. человек, нужно добавлять рабочих мест. Рассматриваем еще два парка — в Петухово и Далматово.
— Есть ли уже какие-то предварительные договоренности о том, какие инвесторы придут в эти индустриальные парки, какие производства там будут?
— Конечно. В парке в Варгашах — два завода по строительным материалам и один завод будет строиться по криотехнологиям, которые связаны с освоением, в том числе Крайнего Севера. В парках Кургана разные профили: ЖКХ, коммунальная техника, электропогрузчики, строительные материалы.
— Курганская область заняла 14 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в 2024 году. Какие у вас прогнозы по инвестициям?
— У нас сегодня в проработке сотни инвестиционных проектов. Общая емкость — порядка 200 млрд рублей уже. По инвестициям мы растем три года подряд.
— Какие прогнозы на промышленное производство в этом году?
— Задача — до 2030 года сохранять лидерство. Мы хотим быть в первой десятке регионов по росту промышленного производства. Сейчас мы находимся на втором месте в стране. По росту зарплат Курганская области в прошлом году продемонстрировала плюс 21%.
— "Курганмашзавод", в основном, сейчас выпускает военную продукцию. А подразделения гражданской продукции загружены?
— Сейчас, в первую очередь, перед страной, перед заводом, поставлена задача обеспечить оборону страны. Потому, я полагаю, что если там у них производится что-то, то незначительно. Закончатся военные действия, завод снова вернется к выпуску гражданской продукции.
— Есть ли в области проблемы с кадрами? Как вы ее решаете?
— Проблема с кадрами есть у всех. Мы полностью поменяли вектор работы средних специальных учебных заведений. Создали наблюдательный совет во всех ссузах и завели туда предприятия, которые являются покупателями или заказчиками рабочих, обучающихся в этих учреждениях. Мы убрали подготовку юристов, экономистов, бухгалтеров, дизайнеров и расширили в два с лишним раза контрольные цифры приема на технические и рабочие специальности. Предприятия сейчас имеют право аттестовывать преподавателей, корректировать учебный план до 30% его объема ежегодно, обязуются направлять в ссузы своих лучших сотрудников для обучения студентов. Учреждения направляют своих преподавателей на предприятия на стажировку раз в три года на три месяца. Последний год обучения учащийся не должен проводить в стенах учебного заведения. Он его проводит на предприятии, для которого обучался. Это обеспечивает эффективность расхода государственных денег на подготовку учащихся.