Подконтрольная "Ростеху" авиакомпания Red Wings еще пару месяцев назад ассоциировалась в основном с перевозками внутри России. Помимо базы в Москве, компания активно наращивала присутствие в регионах, прежде всего, в екатеринбургском "Кольцово", где забазировала несколько самолетов Superjet 100 (SSJ-100).
После введения западных санкций, ударивших по российской авиаотрасли, Red Wings внезапно стала одним из крупнейших в стране перевозчиков по количеству международных маршрутов. "Суперджеты" компании, у которых, в отличие от Boeing и Airbus, нет рисков попасть под арест за пределами РФ, теперь летают не только между регионами страны, но, и, к примеру, в Турцию, а в планах есть даже ОАЭ.
О том, как авиакомпания адаптируется к новым реалиям рынка и каким видит развитие своего ключевого регионального хаба в "Кольцово", в интервью "Интерфаксу" рассказала директор филиала Red Wings в Екатеринбурге Кристина Аксенова.
- В октябре 2020 года Red Wings начала развивать региональный хаб в Екатеринбурге на базе самолетов Superjet 100.Сколько их там базируется сейчас? Сколько направлений они обслуживают?
- В "Кольцово" у авиакомпании забазировано пять Superjet 100, причем последний появился буквально недавно, уже в 2022 году. Это треть российского флота Red Wings. Рассматривается возможность увеличить эту группировку до семи лайнеров, но это будет зависеть от развития маршрутной сети.
Мы обеспечиваем самую широкую сеть прямых маршрутов из "Кольцово" среди всех авиакомпаний: сейчас у нас 19 региональных российских направлений. В мае-июне добавятся еще несколько.
В марте мы серьезно увеличили количество международных направлений: в дополнение к Ургенчу и Самарканду полетели на "Суперджетах" в столицу Узбекистана Ташкент, а также в Стамбул и Анталию, Ереван, Алма-Ату и Нур-Султан.
- С какой загрузкой летают ваши самолеты и какие направления более востребованы?
- Загрузка наших рейсов из "Кольцово" в марте составила около 70%. Это достаточно хороший показатель с учетом большого количества открытых только в марте международных направлений и низкого сезона.
Из российских маршрутов самые востребованные - Нижний Новгород, Уфа, Оренбург и Омск. Из международных - Самарканд, Ташкент и Алма-Ата. Непосредственно для Екатеринбурга мы заметили значительную популярность полетов до Нур-Султана. Там особый контингент пассажиров, которые в основном летят по вопросам бизнеса.
Перспективными на данный момент считаем для себя международные направления, которые остаются самыми прибыльными.
- Какой процент субсидируемых маршрутов из "Кольцово"? Когда будет возможен отказ от субсидий?
- Международные рейсы не субсидируются вообще, из региональных маршрутов - субсидируется большинство. Отказываться от субсидий не видим смысла. Это эффективный инструмент для развития прямых перелетов между регионами. Субсидии позволяют снизить стоимость билетов, а также помогают нам развивать за счет трансфера и чисто коммерческие российские направления - Екатеринбург-Самара и Екатеринбург-Казань, например, а теперь еще и международные маршруты.
- На фоне западных санкций, ударивших по российским авиакомпаниям, Red Wings выглядит чуть менее пострадавшей. Пока другие перевозчики отменяют рейсы за рубеж, опасаясь арестов иностранных самолетов, Red Wings регулярно запускает новые международные рейсы с использованием Superjet 100.
- Санкции затронули всех российских перевозчиков. Но, действительно, в такие популярные страны как Армения, Казахстан, Турция, Узбекистан могут летать в основном только Superjet 100 и иностранные авиакомпании.
Всего в марте-апреле мы открыли почти 30 новых международных направлений. Больше всего маршрутов появилось из Екатеринбурга, "Домодедово", "Жуковского" и Махачкалы. Также стартовали наши международные рейсы из Казани, Нижнего Новгорода, Самары и Уфы. Отмены рейсов действительно преследовали пассажиров российских авиакомпаний, особенно в первой половине марта. Когда мы запускали рейсы в Ереван и Стамбул - первые в нашей новой международной программе - нам много звонили и писали пассажиры, спрашивали в соцсетях "А вы точно полетите? Не отмените?". В итоге в марте мы отменили буквально пару-тройку собственных рейсов, на которые вели свободную продажу билетов. При этом выполнили 268 международных рейсов из Екатеринбурга, Москвы и других городов.
- С учетом небольшой вместительности SSJ-100 и длинных расстояний являются ли международные рейсы с их использованием прибыльными?
- Международные рейсы в целом всегда были прибыльными, и до COVID-19, и до санкций. Но вы правы, Superjet 100 как региональный самолет коммерчески более эффективен для полетов продолжительностью 2-3 часа. На некоторых особо длинных рейсах, например, Екатеринбург-Анталия продолжительностью 5 часов есть ограничения по коммерческой загрузке, когда мы не можем заполнить самолет полностью. Добавьте сюда аэропортовые сборы и услуги аэронавигации за рубежом в евро или долларах, курс которых резко подскочил в феврале, и более высокую стоимость топлива за рубежом - в некоторых аэропортах 1 тыс. евро за тонну и даже больше.
Из этих составляющих и формируются более высокие цены билетов за рубеж, чем по России. На международные рейсы не распространяются никакие формы государственной поддержки, поэтому их рентабельность обеспечивается только за счет тарифа. Но, кстати, наши иностранные конкуренты из Армении, Турции, Узбекистана летают по тем же маршрутам на среднемагистральных и даже дальнемагистральных самолетах, себестоимость кресла на больших лайнерах заметно ниже, чем у Superjet 100, но цены у них на уровне наших или даже выше. Это к вопросу, почему необходима конкуренция и почему важно российской гражданской авиации сохранять международные перевозки.
- Каковы планы по развитию региональных баз Red Wings? Изучаете новые площадки?
- Важным событием для развития нашего хаба в "Кольцово" стало заключение в этом году код-шерингового соглашения с авиакомпанией "Ямал". Код-шер имеет хорошие перспективы на будущее, мы ежедневно продаем 100-150 билетов на их рейсы, они продают билеты на наши, получается более широкая объединенная маршрутная сеть. Относительно новых баз. В этом году у Red Wings сформировалась обширная маршрутная сеть из Махачкалы - около десяти российских и международных направлений. Сейчас самолеты прилетают в Махачкалу регулярными рейсами из Екатеринбурга или Челябинска и целый день выполняют рейсы из Махачкалы - такая "квази" базировка. Подобная маршрутная сеть дает основания рассматривать и непосредственно базировку самолета.
Большая сеть, в основном из региональных направлений, формируется в этом году также из Самары и Нижнего Новгорода.
- В прошлом году СМИ писали о планах Red Wings создать региональный лоукостер с парком из "Суперджетов"? Эти планы в силе?
- Речь шла о применении в региональной маршрутной сети на новом парке "Суперджетов" модели регионального лоукостера. И это не планы, а реализованная идея. В течение прошлого года мы вели и продолжаем сейчас активную работу по сокращению издержек, которая заключается в отказе от избыточных услуг аэропортов, в снижении цен на оказываемые услуги, поиске альтернативных поставщиков. В сочетании с субсидиями это позволяет установить привлекательные цены, в чем для массового пассажира и заключается суть лоукостера.
- Планируете ли открывать рейсы на "Суперджетах" по новым зарубежным направлениям?
- Большую часть точек, куда можно долететь из Москвы и Урала на "Суперджете" и которые открыты для России, мы уже охватили. Исключение, пожалуй, это Баку. Мы работаем над получением разрешения на полеты в Баку из Екатеринбурга и некоторых других региональных аэропортов. Еще одно из новых направлений, которое сейчас рассматривается, это Египет.
- Столкнулись ли вы с проблемами обслуживания "Суперджетов" после введения антироссийских санкций? Как их решаете?
- Red Wings не сталкивалась с подобного рода трудностями. Вопросом обеспечения комплектующими всего российского парка Superjet 100 централизованно занимается корпорация "Иркут".
- Если говорить про самолетный парк Red Wings в целом, изменился ли он после введения санкций? Вернула ли компания Airbus A320 и Boeing-777 лизингодателям? Есть ли такие планы? Готова ли компания их выкупить у лизингодателей?
- Наш парк после введения санкций не менялся. Органы управления Red Wings никаких решений о возврате воздушных судов не принимали, такие решения может принимать правительство РФ. Все авиакомпании запрашивали своих иностранных лизингодателей о возможности выкупа самолетов, но получили ответ, что из-за санкций выкуп невозможен.
Наши Boeing и Airbus в зимний сезон летали только за рубеж, производственная программа предполагала активное использование их и по России, но летом. Сейчас использовать их внутри страны нет смысла.
- До санкций компания рассчитывала получить первые два МС-21 в 2023 году, но судя по заявлениям отраслевых чиновников, поставки этих самолетов из-за санкций будут отложены. Что вам на этот счет говорит "Иркут", называет ли новые сроки?
- Авиакомпания этот вопрос с производителем еще не обсуждала. Но если будут смещения сроков поставок, связанные с необходимостью импортозамещения, все перспективные эксплуатанты МС-21 отнесутся к этому с пониманием.
- Как компания оценивает действия российских властей в отношении "санкционных" воздушных судов в части безопасности полетов? Не видит ли рисков в том, что суда будут эксплуатироваться по новым правилам?
- Росавиация и ранее отвечала за летную годность всех самолетов Superjet 100 и L-410, почти всех вертолетов и некоторого количества Boeing в парке российских авиакомпаний. Свыше тысячи воздушных судов. Теперь в зону ответственности Росавиации добавятся еще несколько сотен самолетов. Какие здесь риски?
- Как компания чувствует себя в финансовом плане? Надеется ли на поддержку государства или "Ростеха"? Как оценивают решения, принятые на совещании у президента РФ Владимира Путина о выделении авиакомпаниям 100 млрд рублей?
- 100 млрд рублей - это серьезная сумма, она могла бы заметно поддержать спрос на перелеты. Ждем решений, каким образом средства могут быть распределены между авиакомпаниями и аэропортами. Также Минтранс дополнительно разрабатывает определенные инструменты поддержки, например, льготное кредитование с субсидированием процентной ставки. Мы будем претендовать на меры поддержки на общих основаниях с другими перевозчиками.
- Как в целом смотрите на российскую авиаотрасль в условиях санкций? Есть ли у нее будущее в нынешнем виде, или резкие перемены неизбежны? Сколько игроков может остаться?
- Чтобы ответить на это вопрос сейчас, наверное, нужно обладать какими-то экстрасенсорными способностями, уметь видеть будущее. У нас таких способностей нет, поэтому мы можем действовать только исходя из реальной ситуации. А она постоянно меняется. Поэтому сейчас невозможно что-то загадывать, давать прогнозы. Сколько будет игроков, покажет время: "Уйти нельзя остаться" - тут каждый сам для себя расставит знаки препинания.