Interfax-Russia.ru - Заксобрание Ростовской области на внеочередном заседании наделило губернаторскими полномочиями бывшего главу Ленинского района Московской области Василия Голубева.
Молодым во власть у нас дорога
Смена губернатора на Дону была ожидаемой и достаточно предсказуемой. Прежде всего, Владимир Чуб стоит во главе Ростовской области с октября 1991 года, то есть является одним из политических "аксакалов" новой российской истории. Если же говорить о курсе руководства России на обновление губернаторских кадров, становится ясно, что Чуб оказался не просто в числе "аксакалов" – скорее, в группе "последних из могикан".
Свои принципы формирования губернаторского корпуса Дмитрий Медведев ясно и однозначно сформулировал 29 декабря прошлого года в беседе с президентом Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым. Текст этого разговора опубликован на сайте российского президента. "Третий срок – это уже серьезный срок, поэтому нужно пройти его на максимуме, на апогее, потому что четвертый срок – это исключение. Мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи", - заявил Медведев.
И слова эти давно уже подтверждаются делом: в 2008 году на десять из двенадцати губернаторских постов были назначены новые люди, в 2009-м новичков оказалось семеро из десяти, а в 2010-м еще до представления кандидатур на пост главы Ростовской области на своих прежних должностях не удержались еще пятеро из семи губернаторов.
Что касается Владимира Чуба, то он на своей должности уже практически отработал "исключительный" четвертый губернаторский срок (который завершается 14 июня 2010 года). Так что надежды на пятый срок можно было оценивать как мизерные.
Между тем, среди экспертов не исключали и такого варианта развития событий. Ростовская область долгое время считается одним из стабильно развивающихся регионов России, и центр, по мнению ряда аналитиков, считал это не в последнюю очередь заслугой Владимира Чуба. Причем недоброжелатели раньше не раз предрекали донскому главе громкую или же тихую отставку, однако эти "пророчества" никогда не сбывались. Это позволило ряду наблюдателей выдвинуть версию о том, что и в этот раз губернатор удержит за собой область. Так, политолог Сергей Смирнов еще в конце апреля считал замену Чуба "маловероятной". Он указывал на то, что кандидатуру Чуба активно поддерживает руководство местного отделения партии "Единая Россия". Кроме того, заметил Смирнов, не в правилах российской власти менять губернаторов накануне крупных международных политических мероприятий, проходящих в их регионах. Между тем, в Ростове-на-Дону с 31 мая по 1 июня состоится саммит "Россия-Евросоюз".
Однако ни один из этих аргументов не склонил чашу весов в пользу донского главы. Москва предпочла не делать исключений из общего правила омоложения кадров. Действительно, практически все руководители субъектов РФ, которые сменили при Дмитрии Медведеве "старую гвардию", родились в отрезок между 1955 и 1965 годами. В большой политике этих людей можно назвать "молодыми".
Губернатор устал…
В общем, для большинства наблюдателей не стало неожиданностью то, что в списке кандидатур на должность губернатора Ростовской области, представленном президенту России 4 мая, фамилия Чуба не значилась. На должность главы донской администрации "Единая Россия" предложила кандидатуры главы Ленинского муниципального района Московской области Василия Голубева, вице-губернатора Ростовской области Сергея Назарова и мэра города Ростова-на-Дону Михаила Чернышева.
На первый взгляд, фигура Голубева несколько выбивалась из общего перечня, если учесть, что за два последних года среди новых претендентов на губернаторские посты практически не было ставленников федерального центра, не связанных непосредственно с регионами, где менялась власть. Но и в данном случае можно утверждать, что речь об исключении не шла: Василий Голубев – коренной дончанин, уроженец станицы Ермаковской Тацинского района Ростовской области.
Как считает ряд аналитиков, выбор президента страны можно было в определенной мере предугадать, предполагая, что фамилии в списке расставлены по приоритету, то есть самая верхняя является наиболее предпочтительной. Но почему же вверху оказался не Сергей Назаров, имеющий серьезный опыт на посту вице-губернатора? По сравнению с ним Голубев, несмотря на донское происхождение, все равно смотрелся эдаким "варягом".
По мнению ряда экспертов, "наверху" вызрело определенное недовольство кадровой политикой донского губернатора-"долгожителя". "В адрес Чуба, например, высказывались претензии по поводу того, что он набирал в свою команду бывших работников Пролетарского райкома КПСС, к числу которых принадлежал и сам, - пояснил Interfax-Russia.ru донской политолог Сергей Резник. - "За глаза" эту группу называли "пролетарцами". Процесс подбора "своих", по мнению некоторых моих коллег, мешал активному обновлению и омоложению кадров областной администрации. И, хотя Сергей Назаров в число "пролетарцев" не входит, довольно молод – он родился в 1961 году – и проявил себя деловитым, энергичным руководителем, подозрение в "клановости" могло сыграть свою негативную роль".
Что же касается ростовского мэра Михаила Чернышева, то, по мнению собеседника агентства, вряд ли кто-то собирался рассматривать серьезно кандидатуру городского головы на губернаторский пост. Во всяком случае, не в этот раз: ведь в марте этого года он был переизбран на должность градоначальника, и устраивать новые городские выборы в случае его назначения руководителем Ростовской области было бы не очень разумно. Так что, скорее всего, его кандидатура была предложена "в довесок".
Сам Владимир Чуб объяснил свое отсутствие в списке претендентов на губернаторское кресло в своем интернет-блоге 4 мая – одновременно с обнародованием самого списка. "Я сам обратился в генеральный совет партии с предложением не выносить президенту мою кандидатуру. Потому что мне известно мнение президента: я проработал главой Ростовской области четыре полных срока, у меня достаточный возраст и время работы в должности. Оглядываясь назад, хочу сказать, что завершаю работу с удовлетворением", - написал губернатор. Чуб подчеркнул, что сделал осознанный выбор, хотя и считает, что за время его руководства в области было сделано немало: достигнута стабильность, открыты новые производства, интенсивно развивалось жилищное строительство.
В то же время некоторые наблюдатели не исключают, что косвенно против Чуба могли сыграть результаты муниципальных выборов в марте этого года, когда на 9 территориях к власти пришли люди, которые конкурировали с кандидатами от "Единой России", причем в столице донского казачества – Новочеркасске – мэра-единоросса Александра Волкова сменил коммунист Анатолий Кондратенко.
"Здесь мои корни"
Как и ожидалось, в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", президент РФ 14 мая внес на рассмотрение Законодательного собрания Ростовской области кандидатуру Василия Голубева для наделения его полномочиями губернатора региона.
Для принятия решения донские депутаты собрались на внеочередное заседание в минувшую пятницу. Неожиданностей оно не принесло. Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов зачитал письмо Медведева и попросил поддержать кандидатуру, внесенную главой государства.
Затем кандидат на должность губернатора выступил с обращением к депутатам, в котором коротко рассказал о себе и о своем видении тех проблем, которые ему придется решать на новом посту. Он напомнил о своих донских корнях, о том, что жил здесь до 18 лет, начинал свой трудовой путь в поселке Шолоховский на шахте "Восточная".
"Мои отношения с Ростовской областью за все последние 35 лет, включая 5 лет студенчества, не прерывались ни на один день, - цитирует слова Голубева информационно-аналитическое управление Заксобрания Ростовской области. – Все годы я приезжал сюда, в Ростовскую область. И откровенно говоря, всегда испытываю чувство трепета. Мы знакомы с Владимиром Федоровичем Чубом более 15-ти лет. Я знаком со многими членами его команды, с главами администраций районов и городов Ростовской области. Это были конструктивные контакты. Я убедился, что могу поддерживать родную Ростовскую область, потому что здесь мои корни. И что-то действительно получалось".
Голубев напомнил, что, работая в правительстве Московской области, он выступил с инициативой о подписании Соглашения о сотрудничестве между Московской и Ростовской областями, принимал участие в решении проблемы прокладки на Дону газопровода высокого давления с участием предприятия "Мострансгаз", которое располагается в Ленинском районе Подмосковья. "Я обязан, насколько могу, поддерживать родную Ростовскую область, потому что здесь мои корни", - подчеркнул Василий Голубев.
Кандидат в губернаторы сообщил депутатам, что собирается прежде всего развивать экономику, которая является основой для развития социальной сферы. "Необходимо, прежде всего, сохранить все хорошее, чего удалось достичь и затем двигаться вперед. Главная наша цель всем понятна – это хорошее самочувствие, настроение и благополучие жителей Ростовской области", - передает слова Голубева информационно-аналитическое управление регионального парламента.
Голубев подчеркнул, что в своих начинаниях намерен опираться как на помощь профессионалов, так и на поддержку всех жителей Дона. Так, накануне заседания Голубев провел встречи с представителями фракций Заксобрания и заверил депутатов, что в случае его избрания губернатором он в течение четырех месяцев побывает во всех районах Ростовской области.
Василий Голубев также поблагодарил Чуба за серьезные и результативные дела, которые были реализованы им в области с 1991 года.
В свою очередь, Владимир Чуб поддержал Голубева. "Мне приятно, что сегодня предложена кандидатура нашего с вами земляка, человека известного мне около 15 лет. Я знаю его доброе, хорошее отношение к нашей области, нашим людям. И хотел бы, чтобы ваше решение звучало в унисон президентскому", - цитирует слова донского губернатора сайт администрации Ростовской области.
Так оно и случилось. В ходе открытого голосования из 48 депутатов Заксобрания, присутствовавших в зале заседания, за Голубева отдали свои голоса 43 человека, против проголосовали все пятеро членов фракции КПРФ.
Коммунистическая неопределенность
Заметим, что аргументы депутатов КПРФ, голосовавших "против", выглядели довольно непоследовательными и порой странными.
Глава фракции КПРФ в областном Заксобрании Владимир Бессоннов, объясняя решение однопартийцев, заверил, что в целом у коммунистов сложилось позитивное мнение о Голубеве. Во-первых, у него большой опыт работы в КПСС, опыт советской школы. Во-вторых, есть связь с Ростовской областью, даже трепетное отношение к родному краю. Однако КПРФ, голосуя против кандидатуры нового губернатора, фактически высказывает претензии не к нему, а… к существующей российской власти в целом.
При чем тут Голубев, так и осталось загадкой. Более того, Бессонов подчеркнул, что проголосовавшая против Голубева фракция КПРФ будет впредь помогать новому губернатору в вопросах повышения благосостояния жителей Ростовской области.
Наблюдатели не исключают того, что коммунисты просто раздражены самим выбором кандидата. После опубликования списка претендентов тот же Бессонов делал ставку на Сергея Назарова, заявив, что "московский варяг" глава Ленинского района Московской области Голубев может стать донским губернатором разве что в честь 140-летия со дня рождения Владимира Ленина, которое пришлось как раз на 2010 год.
Ну что ж, выходит, Бессонов в своем предположении не ошибся.
Инаугурация нового губернатора Ростовской области состоится 14 июня 2010 года.
Биографическая справка
Голубев Василий Юрьевич. Родился 30 января 1957 года в станице Ермаковской Белокалитвинского района Ростовской области, в семье шахтеров. В 1980 году окончил Московский институт управления им. С.Орджоникидзе по специальности инженер-экономист. По распределению был направлен в подмосковный город Видное, где работал на грузовом автопредприятии старшим инженером, начальником отдела эксплуатации, а затем был выдвинут на руководящую партийную работу.
С 1991-го по 1999 гг. – глава Ленинского района Московской области. В апреле 1999 года назначен вице-губернатором Московской области, с марта 2000 года – первым заместителем председателя правительства Московской области. В декабре 2003 года вновь избран главой Ленинского района, на выборах в марте 2008 года в том же качестве переизбран на очередной срок.
21 мая 2010 года утвержден на посту губернатора Ростовской области.
Женат, имеет двоих детей.
Обозреватель Александр Сидоров