Смена направления

Interfax-Russia.ru – Строительство газопровода "Южный поток" на Балканы заморожено, Россия будет строить аналогичную ветку в Турцию. В Сербии и Болгарии надеются на пересмотр решения.

Проект "Южный поток", обошедшийся ОАО "Газпром" без малого в $5 млрд, заморожен. Газопровод, который должен был пойти на юг Европы по дну Черного моря и снизить украинские транзитные риски, вероятнее всего, изменит свое направление.

Строительством морского участка газопровода "Южный поток" мощностью 63 млрд кубометров в год занималась голландская South Stream Transport B.V. Акционерами компании являются "Газпром", которому принадлежит 50%, итальянская ENI (20%), германская Wintershall и французская EDF (по 15% каждая).

За последние три года "Газпром" профинансировал South Stream на $4,66 млрд. В том числе в текущем году инвестиции были увеличены по сравнению с первоначальным планом почти на 80% - до 135 млрд рублей.

Строительство "Южного потока" началось в декабре 2012 года, и предполагалось, что первые поставки газа в Европу в обход Украины начнутся уже к концу 2015 года. На полную мощность проект должен был выйти в 2018 году.

Газовый сюрприз

На прошлой неделе в Германии министр экономического развития Алексей Улюкаев сделал заявления, свидетельствовавшие о сомнительных перспективах "Южного потока". Западные бизнесмены восприняли их спокойно, приняв за абстрактное разъяснение логики процесса, а не реальное предупреждение, что South Stream в опасности.

"Если у европейских потребителей есть спрос на снижение рисков, то мы построим "Южный поток". Если этого спроса нет, то мы не будем его строить. Но в таком случае риск нарушения гарантий поставок должен принять на себя тот, кто отказывается от этих возможностей. А газа у нас хватит и для Востока, и для Запада", - сказал министр на встрече с немецкими бизнесменами.

Между тем, на Болгарию по поводу "Южного потока" оказывали давление представители Евросоюза. Так в июне Еврокомиссия заявила, что межправсоглашение Москвы и Софии по трубопроводу не соответствует европейскому законодательству. ЕК привела в пример то, что закон ЕС требует разделения как поставщиков газа, так и транспортных и распределительных компаний, свободного доступа третьих сторон к транспортной инфраструктуре, а также конкурсной борьбы за контракты. В результате компании "Стройтрансгаз" пришлось отказаться от строительства болгарского участка.

В начале декабря президент России Владимир Путин заявил об остановке проекта строительства газопровода "Южный поток" из-за бездействия Болгарии.

"С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах, правда, положительное решение, но с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта", - заявил Владимир Путин.

"Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии. А начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться, это нелепо. Думаю, что это понятно для всех. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть наше участие в этом проекте", - пояснил глава РФ.

Позиция Еврокомиссии относительно проекта "Южный поток" неконструктивна и не соответствует экономическим интересам Европы, уверен российский президент. "По сути, не то что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта, мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован", - сказал Владимир Путин.

Российские энергоресурсы, по его словам, будут перенаправляться на другие рынки, и "Европа не получит таких объемов, во всяком случае, из России".

"Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей. Здесь ничего такого нет, они, в конце концов, покупатели", - объяснил президент.

Вскоре после заявления президента России Владимира Путина об отказе от строительства газопровода "Южный поток" из России в Болгарию председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил о планах по строительству трубы такой же мощности в Турцию с перспективами выхода на границы Евросоюза.

Перенаправление "Южного потока" в Турцию сняло вопрос о востребованности строящейся газопроводной системы "южный коридор" для подачи газа в экспортный черноморский газопровод и инвестициях, понесенных на закупку труб, услуг по укладке труб в рамках Southstream Transport BV.

"Сегодня подписан меморандум между "Газпромом" и Botas о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд куб. метров газа в год", - сказал журналистам Алексей Миллер.

По его словам, 14 млрд куб. метров газа предусмотрено для поставки в Турцию. "Это те объемы, которые в настоящее время поставляются по балканскому коридору. Остальные объемы, а это около 50 млрд куб. метров газа, будут поставляться на границу Турции и Греции. И для этих объемов на границе Турции и Греции будет пункт сдачи", - добавил он. Также планируется создание торговой площадки по торговле газом со стороны Турции.

Входной точкой для новой трубы станет та же самая станция "Русская", которая была предусмотрена для "Южного потока".

"На сегодняшний день проблемы, которые касались строительства газопровода "Южный поток", решены. Мы достигли договоренности и подписали соответствующий меморандум. Будут создаваться мощности в направлении Турции", - уточнил он.

Глава "Газпрома" добавил, что компания готова обсуждать с Турцией вопрос по их вхождению в новый проект, юридическое лицо для которого в скором времени будет создано в РФ. Его учредителем выступит сам "Газпром".

ЕС принял к сведению

В Евросоюзе решение России о прекращении строительства "Южного потока" восприняли неоднозначно. С одной стороны, такое изменение в планах расценили как способ сэкономить – якобы таким образом Россия решила отказаться от экономически невыгодного проекта в условиях падения цен на углеводороды, заявил "Интерфаксу" европейский источник.

Собеседник агентства подчеркнул, что "в ЕС никогда не говорили, что "Южный поток" нам не нравится".

"Мы лишь заявляли о том, что если компания хочет делать бизнес в ЕС, она должна соблюдать законодательство Евросоюза, то есть, третий энергопакет должен соблюдаться. Точно так же, как если европейская компания захочет работать в России, она должна будет соблюдать российское законодательство", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, не будет ли отказ от строительства "Южного потока" угрожать энергобезопасности Европы, собеседник агентства заявил, что "у нас нет проблем с запасами газа".

C другой стороны, как заявила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен, позиция Евросоюза по этому проекту все равно останется без изменений. "Южный поток" должен был быть построен и управляться в соответствии с европейским законодательством", - сказала она.

В Евросоюзе пока не могут сказать, закрыт ли этот проект окончательно. Ситуация будет анализироваться, отметила Анна-Кайса Итконен. "Мы проанализируем ситуацию на юго-востоке Европы, чтобы ускорить развертывание взаимосвязующей инфраструктуры в этом регионе и еще лучше развить сеть газопроводов в Европе", - сказала пресс-секретарь.

При этом она уточнила, что в ЕС не существует оснований для компенсаций потерянных средств при остановке таких проектов.

В общих интересах

9 декабря западные страны-участники "Южного потока" проведут совещание, посвященное судьбе проекта. В Еврокомиссии "Интерфаксу" подтвердили, что встреча пройдет на уровне министров энергетики заинтересованных стран. Приглашения на нее были направлены Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Италии, Румынии, Словении и Хорватии.

Совещание, которое проведет заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович, предусмотрено давно, заявила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

"На совещание были приглашены восемь государств-членов просто для того, чтобы поговорить о последствиях (строительства - ИФ). В этом нет ничего чрезвычайного. Конечно, последние события послужат пищей для дебатов, но это совещание, которое было предусмотрено некоторое время назад", - заверила пресс-секретарь.

Сама Болгария желает сохранить проект, за его строительство высказался премьер Болгарии Бойко Борисов. А президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что будущее "Южного потока" находится в прямой зависимости от диалога между Россией и ЕС.

Он также отметил, что сейчас никто не может дать оценку относительно того, получит ли Болгария выгоду или потеряет от остановки проекта "Южный поток", поскольку все, что касается доходов Болгарии, "находилось в зоне гипотетических подсчетов".

По его словам, все страны, заинтересованные в реализации проекта "Южный поток", провели серьезную подготовительную работу и делегировали Европейской комиссии право на проведение переговоров с Россией для того, чтобы принять решение по этому проекту.

Сербия, в свою очередь, негативно восприняла новость о "Южном потоке". Премьер-министр Сербии Александар Вучич заявил, что разочарован решением России о прекращении проекта, сообщила сербская радиостанция Б-92. По ее данным, премьер назвал остановку проекта "плохой новостью", добавив, что Сербия работала над "Южным потоком" в течение семи лет.

Сербский премьер добавил, что хотел бы обсудить ситуацию с "Южным потоком" с российскими руководителями. "Ясно, что мы в данном случае страдаем от последствий противостояния больших стран", - добавил Александар Вучич.

В Сербии ждут официального оповещения от России и в то же время надеются, что проект на самом деле не будет заморожен.

В свою очередь, посол Сербии в РФ Славенко Терзич заявил, что в Белграде рассчитывают на потенциальную реализацию "Южного потока". "Мы надеемся, что существует возможность, что объявленное решение не является окончательным, и что до сих пор существует возможность разговора на тему реализации этого проекта", - сказал он "Интерфаксу".

"Сербия не является виновником приостановки строительства "Южного потока", она много лет вкладывала в этот проект, серьезно готовилась, считая его проектом национального значения, который обеспечит энергобезопасность не только Сербии и балканского региона, но и всей юго-восточной и центральной Европы", - отметил сербский дипломат. Он также напомнил, что выгоду от проекта получат не только страны балканского региона, но также ЕС и РФ.

На Украине новость о закрытии проекта "Южный поток" восприняли, как сигнал по увеличению значимости страны в транзите газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Разумеется, если не будет "Южного потока", увеличивается роль нашей газотранспортной системы", - сказал министр журналистам в Киеве. По его словам, Украина изначально выступала против сооружения обходных газопроводов, поскольку считает, что вложение не очень больших инвестиций в модернизацию существующих мощностей ГТС сможет удовлетворить заявки европейских потребителей в транзите газа из России.

Между тем, в целом, отказ от строительства газопровода "Южный поток" в перспективе больно ударит по Европе, считает замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров.

По его словам, решение об отказе является экономически и политически обоснованным. "Именно Евросоюз препятствовал реализации проекта "Южный поток" и делал это, исключительно исходя из политических, а не экономических соображений. Теперь же, когда закрыта тема "Южного потока", "Газпром" может сконцентрироваться на более перспективных проектах, в частности, таких как "Сила Сибири", - отметил он.

По его мнению, от этого решения в первую очередь выиграет "Газпром", поскольку заморозка проекта "Южного потока" позволит сократить убытки. "Болгария находилась под тотальным давлением Евросоюза и поэтому вынуждена была подчиниться решению ЕС. При этом Болгария лишила себя огромного дохода. Россия же, переориентировавшись на Турцию, получает в ее лице надежного транзитера, с учетом того, что растущая турецкая экономика остро нуждается в энергоресурсах, а альтернативы России в этом смысле практически не существует", - подчеркнул сенатор.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"