Шато по-русски

Interfax-Russia.ru - Вино в России включили в список сельхозпродуктов. Отныне виноделы смогут пользоваться тем же преференциями, что и производители других сельхозпродуктов.

В России сделан первый шаг на пути к созданию частных виноделен – опубликовано постановление правительства РФ N585, которое вносит изменения в список видов сельхоздеятельности. Теперь в него входит также деятельность по производству вина, шампанского, игристых вин и виноматериалов.

Одним из инициаторов приятия данных нововведений был Краснодарский край, на долю которого приходится половина всего выращиваемого винограда в России. Всего в России ежегодно собирают около 300 тыс. тонн винограда, из которых, в зависимости от года, 145-150 тыс. тонн - это доля виноградников Кубани.

"Мы этого давно ждали, давно занимались. Для Кубани это означает то, что пригодные для виноградников земли теперь будут использоваться в большей степени по назначению. Если сегодня используется около 30 тысяч гектаров, то в 80-е годы в крае было 65 тысяч. То есть половину можно возродить для производства", - рассказал Interfax-Russia.ru руководитель Ассоциации виноградарей и виноделов Краснодарского края Владимир Мдивани.

В будущем Кубань, а также Россия, вероятно, смогут конкурировать с лучшими мировыми производителям вина. Но это дело далекого будущего, реально смотрят на вещи эксперты.

"Признание виноградных вин сельскохозяйственным продуктом, без сомнения, исторический шаг. Шаг, за который Кубань боролась много лет", - заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

По его мнению, принятие данного решения снимает целый ряд ранее действовавших ограничений. "Отныне навсегда уйдут в прошлое странные ограничения, когда закон запрещал производить вино там же, где выращивается виноград - то есть на землях сельхозназначения. Поэтому каждое предприятие приходилось делить на две части - виноградарское хозяйство и винзавод. Отсюда двойные налоги, необходимость возить виноград на переработку и другие проблемы, откровенно душившие отрасль", - сказал Александр Ткачев, комментируя постановление правительства РФ.

По мнению главы края, только полный цикл производства может позволить хозяйствам, выращивающим виноград и производящим вина, стать стабильно прибыльными. "Ведь теперь, в том числе, будет открыта дорога для создания небольших хозяйств по типу французских шато, где фермеры смогут не только разбить виноградник, но и прямо здесь делать свои неповторимые вина", - подчеркивает пресс-служба администрации края.

В свою очередь президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, что данное решение правительства - "это не новизна, это нормально".

"Просто справедливость восторжествовала", - отметил Леонид Попович.

По его мнению, теперь вино в России, как и во всем мире, стало сельхозпродуктом. И это первый шаг к дальнейшему развитию отрасли, однако впереди будет еще немало сложностей.

"Это должно послужить главным обоснованием, чтобы убрать огромное количество административных сложностей, которые сегодня испытывают те, кто хочет выращивать виноград и делать вино, продавая его. Сегодня эта процедура необычайным образом, всяческими постановлениями, приказами и прочим администрируется так, что никто не станет заниматься частным виноделием", - заявил собеседник Interfax-Russia.ru.

Он уверен, что признание вина сельхозпродуктом послужит "толчком" для принятия большого числа законодательных и подзаконных актов, которые приведут к тому, что человек, посадивший на своей земле виноград, сможет вырастить его и без проблем продаст изготовленное из него вино.

Кроме того, считает президент Союза виноградарей и виноделов, данное постановление правительства может быть особенно актуально для решения социальных проблем Юга России, в частности, Дагестана, где большая безработица и много свободной земли, на которой можно разбить виноградники.

Более того, развитие культуры виноделия может отлично вписаться в антиалкогольную концепцию, продвигаемую властями России. "В связи с этой концепцией Россия должна пить меньше крепкого алкоголя. А единственное, что может заменить его - это вино. И многие северные нации прошли по этому пути, когда от потребления напитков на базе спирта уменьшили и ушли в вино", - рассказал Леонид Попович.

В свою очередь руководитель Ассоциации виноградарей и виноделов Кубани Владимир Мдивани заявил, что в регионе уже сегодня есть производители, развивающие свой бизнес по образцу шато: "И к ним приезжают туристы, хозяева организуют небольшие ресторанчики с местной кухней и имеют возможность угощать гостей своим домашним вином. Но они пока не могут запустить его в производство - лицензию не потянут".

С ним солидарен вице-президент Восточно-Европейской ассоциации сомелье и экспертов Алексей Ульянов, который подтверждает, что у небольших хозяйств, занимающихся виноделием, небольшие объемы производства, поэтому им экономически не выгодно выпускать лицензионную продукцию.

"Небольшие производители объединяются в так называемых "гаражистов". Эта практика пошла из Бордо, когда производители брали гараж, маленький виноградник, унифицировали партию вина и продавали ее под собственной маркой. Помимо производителей из Краснодарского края сегодня в России есть несколько аналогичных предпринимателей из Ростовской области, которые также хотят включиться в эту программу", - рассказал Interfax-Russia.ru Алексей Ульянов.

Между тем, по словам Владимира Мдивани, в настоящее время популярность кубанских вин очень низка, так как ее подпортила "бормотуха", продающаяся повсеместно на Черноморском побережье.

"Это беда для бренда. В край приезжают ежегодно около 12 млн туристов, это наносит большой удар по репутации. После этого они не захотят пить кубанские вина", - подчеркнул вице-президент Восточно-Европейской ассоциации сомелье и экспертов.

Но, тем не менее, эксперты не теряют надежды, что в будущем ситуация изменится.

Как утверждают эксперты, производство вина из собственного винограда - это достаточно длинный инвестиционный цикл сельского хозяйства. Если начинать "с нуля", то есть с покупки земли, то хорошее вино из винограда, выращенного на этой земле, можно будет сделать в лучшем случае только через 8-10 лет. Грубо говоря, 8-10 лет – это и есть тот самый минимальный срок, когда можно будет дегустировать вино из частных российских виноделен, которые могут открыть бизнесмены "с нуля" после признания вина сельскохозяйственным продуктом.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"