На пути к "Высоте 5642"

Interfax-Russia.ru – Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству минимизировать финансовые риски инвестиций в туротрасль на Северном Кавказе. Главы республик Северного Кавказа в свою очередь заявляют, что их регионы делают большие ставки на развитие туризма.

На фоне непростой ситуации в туристическом бизнесе России президент РФ Дмитрий Медведев провел в Краснодаре совещание по вопросу развития внутреннего туризма в стране. На совещании, в котором приняли участие руководители двух федеральных округов и главы ряда южных регионов страны, речь шла о проблемах и задачах развития туристического кластера на Северном Кавказе.

Накануне совещания Дмитрий Медведев вместе с главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым и губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым побывал на плато Лагонаки, где ознакомился с горноклиматическими достопримечательностями Адыгеи. Он лично опробовал снегоходные и лыжные маршруты на горных хребтах Абадзеш и Блям. Местные красоты впечатлили президента России. "Лечу из Адыгеи в Краснодар проводить совещание по развитию внутреннего туризма. Очень красиво!" – написал Дмитрий Медведев в своем "Твиттере".

"По оценке Всемирной туристической организации, Россия может ежегодно принимать не менее 70 млн российских и иностранных туристов. Обращаю внимание, что сейчас - 2 млн иностранцев. Общий туристический поток в 2011 году составил порядка 37 млн человек, то есть он может быть увеличен минимум в два раза", - отметил президент России в своем вступительном слове на совещании в Краснодаре.

По его мнению, изюминкой северокавказского туристического кластера может стать горноклиматический и горнолыжный туризм. Отдельно глава государства остановился на проблеме обеспечения курортов современной инфраструктурой и на необходимости привлечения инвестиций для их развития.

"Поручаю правительству определить потребности туристического кластера во внешней инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуре и подготовить предложения по срокам строительства и, конечно, источникам финансирования", – сказал президент.

Также на совещании Дмитрий Медведев поручил правительству минимизировать долгосрочными госгарантиями финансовые риски инвестиций в туротрасль на Северном Кавказе и поблагодарил инвесторов, которые уже работают в этом регионе.

В свою очередь вице-премьер РФ, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил на совещании, что туризм – это одно из наиболее приоритетных направлений экономики Северного Кавказа.

"Этот сектор даст возможность открыть более 330 тыс. новых рабочих мест и принимать до 10 млн туристов в год", – заметил полпред.

Он подчеркнул, что на развитие туристского кластера на Северном Кавказе планируется направить более 450 млрд рублей.

По словам полпреда, для строительства туробъектов на Северном Кавказе уже создано первое совместное российско-французское предприятие.

А, по мнению спецпредставителя президента Франции по развитию экономического сотрудничества с Россией Жан-Пьера Тома, который входит в совет директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа", туристический кластер на Северном Кавказе привлечет не только россиян, но и туристов из Европы и с Ближнего Востока.

В свою очередь Александр Хлопонин заметил, что также необходимо развивать пляжный отдых на каспийских прибрежных территориях России. С ним согласился Дмитрий Медведев.

"У нас вообще, к сожалению, на Каспии ничего нет, и наша задача сделать так, чтобы наше присутствие, не только военное, а туристическое, рекреационное на Каспии было вполне достойным. Я бывал неоднократно у наших коллег – в государствах, которые также расположены по Каспию. Они много в это вкладывают денег, у них там хорошие курорты, а нам предстоит еще проделать очень большую работу. Но это ключевая задача, в том числе и для развития Дагестана", - заявил глава государства.

В свою очередь руководитель федерального агентства по туризму Александр Радько отметил, что решение о создании туристического кластера на основе семи туристско-рекреационных особых экономических зон в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Адыгеи послужило мощным импульсом развития туризма на юге России.

После совещания в Краснодаре ряд пресс-служб и официальные сайты глав и правительств республик Северного Кавказа, а также пресс-служба главы Адыгеи рассказали, что уже сделано и что еще будет сделано в их регионах для развития туристической отрасли.

Так, например, пресс-служба президента Дагестана процитировала слова главы региона Магомедсалама Магомедов, который принимал участие в совещании под руководством Дмитрия Медведева.

"Проект "Матлас", о котором шла речь (на совещании в Краснодаре – ИФ), приобретает новые очертания в связи с тем, что в него удалось включить территории прибрежного кластера. Это принципиально меняет идеологию проекта, его экономическую привлекательность. Теперь это круглогодичный курорт: будет развиваться не только его горнолыжная часть, но и морской, пляжный туризм. Все это в конечном итоге быстрее дает экономическую эффективность и много рабочих мест", - сказал Магомедсалам Магомедов.

"Здесь применяют очень важный инструмент – создание особых экономических зон на территории 50 тыс. гектаров. Инвесторы должны хорошо понимать, что это очень большие преференции. Там будут большие льготы по налогам на имущество, на прибыль, могут распространяться таможенные льготы (этот механизм находится на доработке)", - отметил президента Дагестана.

В свою очередь управление пресс-службы главы и правительства Карачаево-Черкесии сообщило, что в настоящее время в первом поселке всесезонного горного курорта "Архыз", который строится в республике, проходит тестовые испытания первая канатная дорога, к осени планируется ввести в эксплуатацию административное здание и пять гостиничных комплексов. Всего в проект "Всесезонный горный курорт "Архыз" предполагается вложить более 80 млрд рублей.

"Комплекс будет состоять из трех поселков с единовременным размещением 25 тысяч отдыхающих. Предполагается строительство 68 канатных дорог и подъемников, более 270 км горнолыжных трасс, а также объекты торговой, бытовой и спортивной инфраструктуры для полноценного отдыха и занятий спортом", - сообщило управление пресс-службы главы и правительства Карачаево-Черкесии.

В тоже время параллельно с реализацией в республике проекта "Архыз" в Домбае благодаря модернизации лыжных склонов удалось значительно увеличить число туристов - на 1200 человек в сутки.

Пресс-служба главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова отметила, что в соответствии с концепцией развития туристско-рекреационного комплекса республики определены 11 зон потенциальной рекреационной специализации.

"Самый перспективной из этих зон является горно-рекреационный комплекс "Приэльбрусье", поэтому почти 80% всех средств, выделяемых из федерального бюджета КБР в рамках реализации ФЦП "Юг России", направляется на реализацию инфраструктурных проектов в Приэльбрусье, - говорится в сообщении пресс-службы.

Впрочем, также достаточно перспективен, по мнению Арсена Канокова, район Джылы-Су на северо-восточном склоне Эльбруса, где можно создать до 200 км горнолыжных трасс с большим перепадом высот. Здесь достаточно продолжительный зимний сезон с хорошим снегом, к тому же этот район достаточно близок к курортам Кавказских Минеральных Вод (85 км до Кисловодска).

"Развитие туризма мы рассматриваем как важный и полноценный сектор современной экономики, способный придать мощный импульс социально-экономическому развитию республики, и что не менее важно, сформировать положительный имидж региона", - заявил глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

В свою очередь, как отмечает пресс-служба главы Адыгеи, туристско-рекреационный комплекс "Лагонаки", который посетил президент РФ Дмитрий Медведев, развивается с 2003 года.

"Построены автомобильная дорога, высоковольтная линия электропередачи непосредственно к месту строительства деревни, а также газопровод до поселка Каменномостского с перспективой продолжения до курорта Лагонаки. При этом освоено более 1,5 млр рублей", – цитирует пресс-служба слова главы региона Аслана Тхакушинова.

Ожидается, что в будущем курорт Лагонаки будет одновременно обслуживать до 28 тыс. человек, при этом на нем будут работать около 20 тыс. человек. На создание внутренней инфраструктуры курорта необходимо будет направить около 3 млрд рублей.

Тем временем официальный сайт Ингушетии опубликовал полный текст выступления главы региона Юнуса-Бек Евкурова на совещании в Краснодаре.

В частности, в своем выступлении Юнус-Бек Евкуров заявил, что в начале этого года была подготовлена концепция создания в Ингушетии горно-рекреационных центров "Армхи" и "Цори", которые будут способны принять одновременно до 28 тысяч туристов.

"Одной из особенностей курортов Ингушетии станет формирование туристической среды, ориентированной на людей с ограниченными физическими возможностями, и при строительстве объектов курортного назначения порядка 30% составляющей номерного фонда будет отведено именно этой категории граждан. Это очень крупный и значимый для республики проект, реализация которого позволит привлечь как российские, так и иностранные инвестиции, будет способствовать диверсификации экономики, обеспечению занятости населения республики и позволит создать около 12 тысяч рабочих мест", - отметил глава региона.

При этом, по его словам, для развития первой очереди курортов "Армхи" и "Цори" необходимо будет дополнительно направить более 6,2 млрд рублей госсредств.

В свою очередь сайт главы Северной Осетии сообщил, что власти республики самым главным инвестиционным проектом в сфере туризма в настоящее время считают проект создания горно-рекреационного комплекса "Мамисон". На строительство объектов электроснабжения, водозабора и автомобильной дороги к "Мамисону" государство уже выделило 1,45 млрд рублей.

"Завершается проектирование и разработка детального мастер-плана туристских и курортных объектов, канатных дорог, а также транспортной схемы курорта. В начале марта текущего года специалисты приступили к обработке первых метеорологических данных, поступивших с территории будущей зоны отдыха. Полученные сведения позволят завершить комплекс проектных и изыскательных работ, которые проводятся для определения оптимальных зон размещения объектов горнолыжной и туристической инфраструктуры будущего курорта", - отмечается в сообщении на сайте главы Северной Осетии.

Выше были перечислены отдельные туристско-рекреационные проекты, реализуемые на Северном Кавказе.

Однако существует и общий проект по созданию крупного туристического кластера на Северном Кавказе "Высота 5642", объединяющего их все под одной "крышей". 5642 метров – это высота Эльбруса. Такое название проект получил по аналогии с проектами развития горнолыжных комплексов в Куршевеле, которые также были названы в честь высоких горных вершин. Очевидно, что при создании туристического кластера на Северном Кавказе также будут использовать и опыт развития этого европейского альпийского курорта.

Согласно проекту туристического кластера "Высота 5642", на юге России будут строить горнолыжные курорты мирового класса в семи особых экономических зонах: Лагонаки (Кубань и Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также развивать пляжные курорты на каспийском побережье Дагестана.

Общая протяженность горнолыжных трасс в рамках проекта превысит 1100 км, будет построено 227 подъемников, а также гостиницы на 102,5 тысяч мест. Ежедневно туристический кластер "Высота 5642" сможет обслуживать более 172 тысяч человек. В ходе реализации проекта в регионе будет создано более 330 тысяч рабочих мест. Финансируется проект на принципах государственно-частного партнерства. Специально для управления ОЭЗ государство создало ОАО "Курорты Северного Кавказа", через которое инвестирует 60 млрд рублей в развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры туристического кластера "Высота 5642". Кроме того, государство предоставляет льготы инвесторам. В свою очередь частный бизнес финансирует строительство объектов курортной инфраструктуры.

Обозреватель Сергей Левченко