Interfax-Russia.ru — На что обратить внимание при выборе виноградного вина в магазине, как из белого винограда получить оранжевое вино и зачем развивать в стране винный туризм — выяснили у эксперта.
В России есть несколько винодельческих регионов, которые относят к числу древнейших.
"Кавказ — историческая колыбель виноделия — это место сосредоточения нескольких российских исторических терруаров: от Дербента до Анапы", — сообщил "Интерфаксу"заместитель генерального директора винодельческого предприятия "Фанагория" Игорь Сердюк.
"Крым и Таманский полуостров с древнегреческими колониями Херсонес, Пантикапея, Фанагория ведут историю своего виноделия с 5-6 веков до нашей эры. Столь глубокие корни отечественного виноделия подкрепляются нынешним возрождением автохтонных сортов винограда. Красностопзолотовский, цимлянский черный, кокур, сарыпандас, кефесияи многие другие сорта еще оставят свой яркий след в истории мирового виноделия", — отмечает эксперт.
Виды вина
Вина принято разделять по цвету:
- Красное вино
- Белое вино
- Розовое вино
- Оранжевое вино
Красное вино
Наиболее популярными в России сортами винограда, которые используются при производстве красных вин, считаются каберне совиньон, каберне фран, пино нуар, саперави, мерло. Красное вино в зависимости от сорта винограда отличается более богатым и насыщенным вкусом, в большинстве — фруктовыми, ягодными, пряными нотками, иногда даже нотами дуба и лесных ягод.
Для производства красных и розовых вин используется не только виноградный сок, но и кожица — она обеспечивает насыщенный цвет напитка.
Белое вино
Натуральное белое вино производится преимущественно из сортов шардоне, совиньон блан, рислинг, ркацители, мускат. Такие вина отличаются тонким и нежным вкусом, легким, освежающим цветочно-фруктовым ароматом.
Оранжевое вино
В последнее время все большую популярность набирают оранжевые вина. Их производят из тех же сортов винограда, что и белые вина. Но виноград используют вместе с кожицей.
Как выбрать недорогое и качественное вино?
По мнению экспертов, при выборе вина в магазинах, прежде всего необходимо обратить внимание на внешний вид и место, где оно хранится.
- Источники тепла или наоборот сильный холод, а также прямые солнечные лучи могут ухудшить вкусовые и качественные свойства продукта.
- Бутылки с дефектами — сколами, поврежденными этикетками говорят о неправильном хранении и транспортировке
- Важным фактором является происхождение вина. Помимо названия вина и информации о производителе на этикетке можно встретить аббревиатуру "ЗГУ" — это означает, что вино произведено из винограда, выращенного в конкретном регионе, например в Краснодарском крае, в Крыму, в Дагестане, где соблюдаются все строгие требования к выращиванию янтарной ягоды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Еще одна аббревиатура, характеризующая натуральность вин — ЗНМТ (защищенное наименование места происхождения), она указывает на точное место выращивания винограда.
- Акцизная марка. Современные технологии сегодня позволяют оперативно проверять качество продукта, достаточно отсканировать акцизную марку телефоном не отходя от кассы.
- Пробка. Вино может закрываться как стандартной так и винтовой пробкой, и на качество это не влияет.
"Пожалуй, лучший способ, если вы сами не уверены в выборе вина, идти за бутылкой не в супермаркет, а в специализированный винный магазин и там посоветоваться с продавцом-консультантом", — говорит эксперт Игорь Сердюк.
Цена определяет качество?
Стоимость бутылки вина зависит, с одной стороны, от суммы затрат на его производство, транспортировку, хранение, а с другой — от существующего на рынке спроса.
"Иногда цены российских вин кажутся слишком высокими, но это можно объяснить и высокими ставками по кредитам в российских банках, и пока еще высокой импортной составляющей в себестоимости: за валюту приходится покупать и саженцы винограда, и агротехническое оборудование, и дрожжи, и бочки", — отмечает Сердюк.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Не всегда высокая цена является определяющим фактором качества.
"К сожалению, в условиях турбулентного рынка цена не всегда точно соответствует реальному достоинству вина. Иногда производители необоснованно завышают цены в силу своих амбиций. А иногда наоборот едва балансируют на грани рентабельности, понижая цену и пытаясь устоять под натиском конкурентов в ценовых войнах", — подчеркнул он.
Где хранить вино?
Лучше всего хранить вино в оборудованном винном погребе или винном шкафу. Температуру 13-16 градусов можно считать идеальной.
Но если это слишком дорогое удовольствие, то можно положить заветную бутылку подальше от источников тепла и вне досягаемости прямого света. Перепады температуры, вибрация, яркий свет не полезны для вина.
Для чего полезно пить вино?
О полезных свойствах вина, потребляемого в умеренных количествах, можно написать многотомное исследование.
"В принципе, любой натуральный и качественный алкогольный напиток, если потреблять его без излишеств, это действенный антисептик, средство для снятия стресса и поднятия тонуса. Но вино очень интересно для медицинского исследования еще и своим составом. Оно богато ценными для человека микроэлементами, аминокислотами и некоторыми витаминами", — отмечает Игорь Сердюк.
По его словам, в последнее время все больше внимания уделяется фенольным соединениям, которые вино экстрагирует из кожицы, косточек и иногда из гребней винограда при настаивании.
"Эти вещества имеют антиоксидантные свойства, помогают нейтрализовать свободные радикалы. "Французский парадокс" — одно из первых исследований, подтвердивших положительное влияние вина на сердечно-сосудистую систему", — подчеркнул эксперт.
Статистика зарубежных стран доказывает, что умеренное потребление вина препятствует развитию болезни Альцгеймера.
Вред здоровью
Несмотря на все свои достоинства, чрезмерное употребление алкоголя приводит к негативным последствиям для здоровья. Среди основных:
- заболевание печени,
- возрастание риска онкологических заболеваний,
- ухудшение памяти
- проявление психологических проблем, депрессия, неврозы
Вино противопоказано при диабете, подагре, заболеваниях желудка, почек, астме.
Кроме того, стоит отметить, что любой алкоголь приводит к обезвоживанию кожи, тем самым провоцируя появление морщин. Поэтому косметологи рекомендуют сократить до минимума употребление алкогольной продукции.
Какое вино лучше всего пить?
Полусладкое, сладкое, сухое вино, брют отличается содержанием сахара. Эти показатели для каждой категории прописаны в ГОСТе. Производители обязаны указывать информацию о содержании сахара на этикетке бутылки.
Согласно законодательству РФ, в сухом вине предельное содержание сахара должно составлять 4 грамма на литр, в полусухом — от 4 до 18 грамм, в полусладком 18-45 граммов и сладком — до 45 граммов. Поэтому людям, следящим за свои весом, лучше отдавать предпочтение продукции с низким содержанием сахара.
Белое вино обычно содержит меньше калорий, чем красное.
К каким блюдам подавать красное вино, к каким белое?
Красное вино традиционно сочетается с мясными блюдами, а также томатными соусами, отмечают эксперты. Если хочется рыбы, то с красным вином лучше отдавать предпочтение и красной рыбе.
Белое вино отлично дружит с рыбными блюдами, морскими деликатесами — черной и красной икрой, креветками, мидиями, устрицами, а также сырами и фруктами.
Винные дороги России
В последние годы на фоне развития внутреннего туризма на юге России набирают популярность винные туры. Непосредственно на винодельнях можно ознакомиться с технологией производства напитка, посетить винные погреба, побывать на виноградниках, узнать какой регион является родиной виноделия, какое вино выбрать по своим вкусовым предпочтениям.
"Винный туризм соответствует потребительскому запросу эпохи "экономики опыта", когда ценность приобретает не только продукт, но переживание, эмоция и знание, приобретенные потребителем вместе с продуктом. Наконец, винный туризм — просто повод для национальной гордости, и очень логично, что он расцвел на волне патриотизма", — подчеркнул Игорь Сердюк.