Interfax-Russia.ru — Около 36 тыс. человек посетили двухдневный традиционный Фестиваль адыгейского сыра, который прошел на территории Даховской поляны республики, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на мероприятии.
На фестивале работали выставочные павильоны предприятий, занимающихся производством сыра, и стилизованные подворья городов и районов Адыгеи. Гости могли увидеть не только процесс приготовления адыгейского сыра и блюд из него, но и узнать о культуре и ремеслах адыгов и народов, проживающих в регионе.
Как отметил в ходе фестиваля глава Адыгеи Мурат Кумпилов, число участников мероприятия растет с каждым годом.
"Мы стремимся сделать это событие ярким и запоминающимся, учитываем опыт прошлых лет, совершенствуем организацию фестиваля и создаем инфраструктуру для проведения мероприятия на новой, более вместительной площадке. Неизменным остается только исключительный вкус адыгейского сыра, который мастера-сыровары готовят прямо на глазах гостей", – подчеркнул глава Адыгеи.
Он отметил, что за 12 лет проведения этого события, фестиваль сыра хорошо вписался в концепцию развития туристского потенциала региона. Событийный, гастрономический и сельский туризм – важные направления, власти уделяют им особое внимание.
"Адыгейский сыр – настоящий бренд нашей республики. Только за прошлый год объем производства сыров и сырных продуктов в Адыгее увеличился на 20% и составил 26 тыс. тонн. Продукция идет на прилавки местных магазинов и востребована в других регионах страны, и даже заграницей", – сказал глава региона.
Участники фестиваля не просто представляли свою продукцию, но и соревновались в мастерстве. Жюри оценивало оформление подворий, разнообразие художественных композиций, приготовленных из сыра и их гастрономические свойства.
По итогам конкурса лучшим подворьем объявлено подворье Кошехабльского района. Лучшее блюдо русской кухни и других народов, включающее в свой состав адыгейский сыр, по мнению жюри, приготовила Замира Хакуз из Адыгейска. Лучшее блюдо традиционной адыгской кухни, включающее в свой состав адыгейский сыр представила Фатимет Гишева из Гиагинского района. Приз за Лучший адыгейский сыр присужден Мисерхан Ачмиз из Тахтамукайского района.
В режиме нон-стоп на центральной сцене фестиваля проходили концерты творческих коллективов республики и звезд адыгской эстрады, а также творческие мастер-классы, игры, фотосессии.
Одним из самых зрелищных моментов стало установление рекорда по одновременному поеданию адыгейского сыра. Он был зарегистрирован и объявлен главным редактором Книги рекордов России Станиславом Кононенко.
Для фиксации достижения на поляне установили специальные столы и ограждения и провели флешмоб. Его участникам, зарегистрировавшимся в специальной форме, выдали порцию сыра в 70-100 граммов, перчатки и гигиенические салфетки. Сыр ели по команде под прицелом видео и фотокамер. Официальный показатель рекорда зафиксирован — самое большое число людей, одновременно поедающих адыгейский сыр, составило 254 человека.
Фестиваль пройдет и в следующем году. Власти региона объявили, что в перспективе его место проведения будет перенесено в новое, более просторное место — Дегуагскую поляну. Сейчас она обустраивается для туристско-рекреационной сферы.