Ростов-на-Дону. 13 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовская область ведет работу по цифровому импортозамещению деятельности органов власти, сообщил "Интерфаксу" министр цифрового развития, информационных технологий и связи региона Евгений Полуянов.
"Мы перевели уже офисное программное обеспечение полностью на отечественных разработчиков. Внедрили офисную систему с приложениями, текстовый редактор, табличный процессор во всех органах власти, в муниципальных образованиях, в подведомственных организациях и так далее. Сейчас находимся в процессе внедрения операционной системы в деятельность органов власти", - сказал Полуянов.
По его словам, доля программного обеспечения российского производства в закупках органов власти должна расти на 5% ежегодно и к 2024 году достигнуть 90%.
"Это требование затрагивает госкорпорации, а также компании с участием государства в капитале. К 2024 году они должны направлять на приобретение отечественного ПО не менее 70% затрат", - отметил министр.
По его словам, в информационных системах, которые имеют модули иностранного производства, ведется замена на модули отечественного производства. "Поэтому в рамках программного обеспечения мы движемся к 100% импортозамещению", - добавил Полуянов.
Вместе с тем министр отметил, что в регионе также стремятся к 100% импортозамещению технического обеспечения.
"У нас есть корпоративная сеть телекоммуникационной связи, там были решения иностранных производителей, которые ушли из России. Мы их меняем на отечественные решения, к концу года выходим на 100% замещение такой инфраструктуры", - сказал он.
До конца 2024 года в регионе также планируется полностью перейти на использование отечественного телекоммуникационного оборудования. По словам Полуянова, в настоящее время доля такого отечественного оборудования в исполнительных органах власти области достигла 85%.
Как сообщалось, более 1 тыс. кибератак на официальные сайты органов власти отразили в Ростовской области за полтора года, в том числе, на портал правительства Ростовской области, с общим количеством запросов более 2,6 млрд и с одновременным участием до 9,6 тыс. ip-адресов.