Ростов-на-Дону. 11 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Индекс производства пищевых продуктов в Ростовской области в январе-ноябре 2021 года, по предварительным данным, составил 107,6%, сообщил первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров на совещании во вторник.
"По предварительным данным, в Ростовской области производство пищевых продуктов за 11 месяцев 2021 года увеличилось на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. При этом отгружено пищевых продуктов донского производства на 184,2 млрд рублей, что на 30,4% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года", - сказал Гончаров.
В частности, в январе-ноябре 2021 года достигнут рост производства по ряду направлений мясоперерабатывающей отрасли. Так, благодаря возобновлению группой компаний "Дамате" работы предприятий по производству мяса утки и индейки в 6,7 раза увеличено было производство мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы до 23,8 тыс. тонн, в 2,8 раза - полуфабрикатов мясных, до 41,4 тыс. тонн. Кроме того, в прошлом году в Ростовской области увеличилось производство говядины - на 12,4%, до 12,4 тыс. тонн.
По данным Минсельхозпрода Ростовской области, в молокоперерабатывающей отрасли на 13,9% было увеличено производство сыров - до 14,3 тыс. тонн. Рост объемов производства в основном был обеспечен за счет модернизации и увеличения мощности ООО "Семикаракорский сыродельный комбинат".
Кроме того, на 13,2% - до 6,5 тыс. тонн увеличилось производство творога, в основном за счет установки новой линии на ОАО "Молзавод "Мясниковский". В регионе также наблюдался рост производства хлебобулочных изделий длительного хранения. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года их было произведено в 5,6 раза больше - 24,8 тыс. тонн. Кроме того, на 8,5% увеличилось производство круп и на 3,4% - консервированных овощей.