ОБЗОР: Заводы сельхозтехники в РФ пока сохраняют планы производства на 2020г, видят перспективы в ослаблении рубля

Ростов-на-Дону/Краснодар. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - Российские производители сельхозтехники пока не корректируют производственные планы на 2020 год, но допускают снижение объемов производства на фоне связанных с карантином ограничений, свидетельствуют данные опроса предприятий, проведенного "Интерфаксом".

Поддержку российским производителям может оказать ослабление рубля, в результате которого вырастет цена на импортную технику.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ "УДАЛЕНКА"

Группа "Ростсельмаш" (MOEX: RTLM) работает в штатном режиме, но отслеживает ситуацию в экономике и эпидемиологическую обстановку и готова корректировать планы при необходимости, сообщил генеральный директор компании "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) Валерий Мальцев.

"Ростсельмаш" предпринял меры для обеспечения безопасности сотрудников: часть из них переведена на удаленную работу или на режим самоизоляции. Оплата труда будет производиться в полном объёме вне зависимости от его формата.

В таком же режиме в настоящее время функционирует ООО "Сальсксельмаш" (производитель сельскохозяйственной и коммунальной техники, Ростовская область). Основной производственный персонал работает, часть сотрудников отправлена на "удаленку", отметил генеральным директор "Сальсксельмаша" Григорий Жуков.

ООО "Клаас" (российский завод германского концерна Claas, Краснодарский край) входит в список системообразующих предприятий Краснодарского края и на него не распространяется "режим каникул", введенный указом президента РФ в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции.

"Несмотря на это, нами было принято решение остановить производственный процесс с 30 марта по 12 апреля", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Клаас", отметив, что такое решение принято из соображений безопасности.

В настоящее время удаленно работают более 20% сотрудников, еще часть персонала работает в дежурном графике, для обеспечения жизнедеятельности завода и решения срочных задач. Более 70% работников, непосредственно задействованных в производственном процессе, возобновят работу 13 апреля.

"БДМ-агро" (крупный производитель почвообрабатывающей, посевной техники, Краснодарский край) находился в простое из-за веденных каникул 11 дней, однако к настоящему времени возобновил работу.

"Конечно, эта ситуация не может не сказаться на финансовых показателях и производстве, мы несем убытки, ведь скоро завершатся полевые работы. Но могу сказать, что мы переживали и худшие времена, поэтому смотрим с оптимизмом", - сказал генеральный директор "БДМ-агро" Сергей Мерников.

ВЛИЯНИЕ КАНИКУЛ

"Ростсельмаш" пока не пересматривает целевые показатели производственной и финансовой деятельности на 2020 год.

"Кризис, который наблюдается во многих секторах экономики, в меньшей степени затронул сельхозмашиностроение. Распространение коронавирусной инфекции не влияет на ход весенних полевых работ, на уборку урожая. Перед сельским хозяйством России стоят серьезные задачи по наращиванию валового продукта, вводу в оборот новых земель, и техническое оснащение названо как один из главных инструментов решения этих задач", - отметил Мальцев.

В частности, в первую неделю апреля "Ростсельмаш" отгрузил дилерским центрам около 2 тыс. комбайнов, тракторов, опрыскивателей и другой техники.

"В целом ситуация в экономике остается тяжелой, и даже непредсказуемой. Многие предприятия в России и за рубежом не работают. Это отражается на цепочках поставок. "Ростсельмаш" рассматривает различные сценарии развития. Однако, на сегодняшний момент у компании достаточные объемы запасов, что позволяет производству полноценно работать", - отметил Мальцев.

"Клаас" пока также не планирует сокращения производства.

"Двухнедельный режим каникул вносит свои коррективы в нашу производственную программу. Тем не менее, мы пока не планируем сокращение количества произведенных машин в 2020 финансовом году. Если ситуация позволит, то мы будем предпринимать корректирующие действия в следующих месяцах, чтобы выйти на запланированные ранее показатели и итоговый объем производства. Что касается финансовых показателей, то нерабочая неделя, а тем более месяц, с сохранением за работниками 100% заработной платы, может обернуться серьезной финансовой нагрузкой для всех предприятий", - убежден представитель "Клаас".

"Наши российские поставщики также относятся к категории предприятий, на которые не распространяется действие указа президента (о нерабочих днях - ИФ), поэтому мы рассчитываем на бесперебойную поставку комплектующих и сырья", - сказал представитель "Клаас".

Руководитель "Сальсксельмаша" отметил, что показательными будут результаты работы в апреле.

"Производственные цепочки были нарушены и как они будут восстанавливаться, как будут восстанавливаться торговые предприятия - мы пока не понимаем. Поэтому в настоящий момент времени наш годовой план официально мы не пересматриваем - это порядка 6 тыс. погрузчиков. Задание апреля будет недовыполнено однозначно. Ну и есть понимание того, что дальнейшие планы придется пересматривать, конечно", - отметил Жуков.

"БДМ-агро" пока не планирует менять прогнозных показателей производства, но ситуация меняется и, скорее всего, коррективы придется вносить.

"Компания уже столкнулась с проблемой сбыта продукции на зарубежных рынках. У нас есть техника на складах, но проблема в том, что дилерские центры закрыты. Из-за ситуации с коронавирусом закрылись и зарубежные рынки сбыта", - уточнил гендиректор "БДМ-агро".

Краснокамский ремонтно-механический завод (КРМЗ, Пермский край) продолжает отгружать сельхозтехнику и запасные части, а также принимает заявки на поставку, сообщает пресс-служба предприятия.

Последние два года предприятие показывает стабильный рост продаж сельхозтехники. Так, по итогам 2019 года выручка от продажи сельхозмашин выросла на 29,5%, в 2018 году - на 17%. В 2020 году КРМЗ прогнозирует рост выручки более чем на 30%, ожидает роста спроса на сельхозтехнику на фоне падения курса рубля.

"Импортная техника подорожает, и аграрии чаще будут рассматривать производимые в России аналоги. Они не просто сопоставимы, но зачастую выше по качеству и превосходят по ряду основных технических характеристик зарубежную сельхозтехнику. У российской техники высокий уровень локализации, поэтому ослабление курса рубля не сильно повлияет на ее стоимость", - сказал директор КРМЗ Дмитрий Теплов, чьи слова приводит пресс-служба.

Рост спроса на российскую сельхозтехнику будут стимулировать и другие факторы.

"С учетом сложившейся ситуации, сельское хозяйство может стать одним из основных векторов развития экономики страны. Инвестиции в отрасль дают положительные результаты. Во-первых, это позволит заменить импортные продукты. Во-вторых, это будет способствовать росту уровня жизни на селе", - полагает Теплов.

Завод поставляет технику как на российский рынок, так и экспортирует в страны ближнего зарубежья и Европу.

ПОЛОВИНЧАТОЕ РЕШЕНИЕ

"Ростсельмаш" пока не планирует обращаться за господдержкой.

"Работавшие в 2019 году программы поддержки экспорта (постановление правительства РФ N496) и сельского хозяйства (N1432) показали себя вполне эффективно. Единственное пожелание, чтобы программы господдержки были более предсказуемыми: то есть долгосрочными и неизменными. Если говорить о сегодняшних реалиях, то, на наш взгляд, ключевая задача государства в части поддержки села - как можно быстрее запустить механизм программы 1432, которая сейчас находится на корректировке", - отметил руководитель предприятия.

Российский завод Claas, "БДМ-агро" и "Сальсксельмаш" также пока не намерены просить дополнительной помощи у государства.

"Однако рассчитываем, что программы государственной поддержки, уже оказываемые нам, как российскому производителю сельхозтехники, будут работать в 2020 году без сбоев", - сказали в пресс-службе компании "Клаас".

Жуков из "Сальсксельмаша" отметил, что все объявленные меры господдержки из-за ситуации с коронавирусом не распространяются на "Сальсксельмаш", потому что завод не подпадает под категорию "малый и средний бизнес".

"Вот это двоякое половинчатое решение. Конечно, (ситуация с коронавирусом - ИФ) очень серьезно бьет по всем и, на мой взгляд, по крупным предприятиям ни чуть не меньше, а может быть, и больше, чем по малому и среднему бизнесу. Никакие программы господдержки на нас не распространяются. С банками то же самое. Банки рассматривают возможность предоставления льготных кредитов и кредитных каникул только согласно 209 федеральному закону и отраслевому списку, в котором мы не присутствуем. И это неправильно, когда в такой экстренной ситуации, когда у нас 400 сотрудников и завод по сути кормит 400 семей, никаких послаблений нет ни по налогам, ни по другим направлениям. Это несправедливо", - считает Жуков.