Краснодар. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Более 1 тыс. детей родились с начала 2021 года в Краснодарском крае благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального Минздрава.
"За 11 месяцев 2021 года каждая третья процедура ЭКО проводилась за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Медицинскую помощь в данном направлении оказывают шесть медучреждений - одно федеральное, два краевых и три частных", - сказал собеседник агентства.
Ежегодно в регионе увеличивается число семей, ставших родителями с помощью ЭКО. Всего за пять лет (с 2016 года - ИФ) с помощью ЭКО в крае родились более 5,2 тыс. детей, в том числе 899 пар двойняшек и 20 троен.
В настоящий момент сроки ожидания ЭКО не превышают трех месяцев с момента направления лечащим врачом.
Как сообщила "Интерфаксу" заведующая отделением женской консультацией N5 перинатального центра краевой клинической больницы N2 Евгения Захарова, наиболее частые причины бесплодия - значительная распространенность половых инфекций, вредные привычки (алкоголь, курение), ожирение, прерывание нежелательной беременности, а также низкая приверженность к регулярному профилактическому посещению врача акушера-гинеколога у современных женщин.
По ее словам, при этом за последние годы увеличилось и число случаев мужского бесплодия - в настоящий момент оно занимает до 30% причин бесплодия в супружеских парах. Актуальной проблемой является и то, супружеские пары откладывают рождение детей на более старший возраст. Наблюдается увеличение рождаемости в возрастных группах 35-39 лет, 40-44 года, 45-49 лет. Средний возраст матери увеличился с 28,1 до 28,6 лет.
По данным регионального Минздрава, в настоящее время более 90% причин бесплодия своевременно диагностируются и лечатся. В Краснодарском крае организована и функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи с четкой и строгой маршрутизацией пациентов, в том числе с нарушениями репродуктивной функции. Все женские консультации края интегрированы в нее, что позволяет врачам акушерам-гинекологам женских консультаций своевременно выявлять бесплодие и, при наличии показаний, вовремя направлять супружеские пары на лечение с применением вспомогательной репродуктивной технологии.