Ставрополь. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Предприятия пищевой промышленности Ставропольского края в январе-октябре 2023 года нарастили экспорт продукции по отношению к аналогичному периоду 2022 года на 53% , сообщил "Интерфаксу" министр экономического развития региона Денис Полюбин.
Объемы экспорта за отчетный период текущего года достигли, по его словам, 1,2 млн тонн против 798 тыс. тонн - в прошлом году.
"Рост экспортных объемов в равной степени обеспечила продажа за рубеж зерновой продукции и продукции переработки (54% и 51%, соответственно)", - сказал министр.
Так, экспортировано на 54% больше зерна (757 тыс. тонн), а также на 51% больше продовольственных товаров с высокой добавленной стоимостью (493 тыс. тонн).
Готовая продукция - такая, как кондитерские изделия, мука, крупы, крахмал, минеральные воды и сахар - показала рост на 40% (211 тыс. тонн).
Макарон и кормов для животных ставропольские производители продали в дружественные страны в 2,2 раза больше (115 тыс. тонн), чем годом ранее.
В категории мясной и молочной продукции рост составил 35% (90,3 тыс. тонн), в основном, за счет экспорта мяса птицы. Масложировой продукции продано на 22% больше (46,2 тыс. тонн).
"Несмотря на сложности, с которыми столкнулись предприятия, и прекращение сотрудничества с 18 странами, в текущем году наши производители и страны-импортеры ближнего и дальнего зарубежья заключили более 40 новых договоров поставок. Наша главная задача - наращивать экспорт продукции высокомаржинальной, обеспечивающей загрузку производственных мощностей края", - отметил Полюбин.
В настоящее время крупнейшими импортерами товаров пищевой и перерабатывающей промышленности остаются Азербайджан, Саудовская Аравия, Китай, Иран, Сирия, Куба. Работа по расширению экспортной деятельности ведется Минэкономразвития региона по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и в рамках регионального проекта "Экспорт продукции АПК", нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".