Астрахань ждет удвоения производства черной икры к 2017 г., если требования в отрасли не ужесточат

Астрахань. 9 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Объем производства товарной икры рыб осетровых пород в Астраханской области к 2017 году может вырасти в два раза - до 10-12 тонн, прогнозирует Агентство по рыболовству и рыбоводству при правительстве региона.

"В 2014 году планируем от пяти до шести тонн икры. В последующие два года прогнозируем увеличение объемов до 10-12 тонн икры, в два раза. В прогнозе мы основываемся на площадях садковых линий, их увеличении. Учитываем количество особей рыб, которое достигнет к этому времени половозрелого возраста и готово будет дать икру, масса которой значительно увеличится", - сказал журналистам руководитель агентства Олег Григорьев.

По его словам, в 2013 году в регионе было произведено 3,5 тонны икры осетровых рыб.

О.Григорьев также сообщил, что агентство прогнозирует увеличение производства осетрины к 2017 году примерно на 15% - до 350 тонн. При этом он подчеркнул, что объемы производства будут зависеть от спроса.

"Что касается мяса рыб, то все будет зависеть от конъюнктуры на рынке, структуры рынка. Если будет расти спрос на мясо, то предприятия будут наращивать объемы производства. К примеру, будут извлекать икру вспарыванием (брюха - ИФ), тогда объемы мяса увеличится. Если спроса не будет, то будут извлекать икру доением (способом получения икры, когда рыба не гибнет и возвращается в стадо - ИФ). Сейчас прогнозируем производство мяса рыб в объеме до 350 тонн", - сказал он.

Вместе с тем глава ведомства подчеркнул, что прогноз учитывает действующую по отношению к предприятиям аквакультуры "лояльную нормативную базу". О.Григорьев напомнил, что деятельность рыбоводных предприятий не лицензируется, но если требования к ним будут ужесточены, то компании могут посчитать невыгодным увеличение объемов производства икры и осетрины.

"Все зависит от нормативной базы. Закон об аквакультуре принят, но нормативные документы разрабатываются. Объемы, о которых мы говорим, будут, если нормативная база не будет ужесточена в отношении предприятий аквакультуры. Если станут предъявляться к их деятельности требования, которые лягут на плечи предприятий тяжелым бременем, то смысла увеличивать объемы производства не будет", - считает руководитель агентства.

Ранее гендиректор группы компаний "Русский икорный дом" Александр Новиков прогнозировал, что при условии поддержки производителей осетровых рыб производство осетрины в России к 2020 году может вырасти до 20-25 тыс. тонн с 3 тыс. тонн в прошлом году. Производство черной икры может вырасти до 50-70 тонн с 25 тонн.