12 мая. Interfax-Russia.ru - Температурные аномалии, которые фиксируются в Крыму с начала текущего года, привели к сильному повреждению цветковых почек персиков и абрикосов, что скажется на их урожайности, заявил доцент кафедры плодоводства и виноградарства Крымского федерального университета (КФУ, Симферополь) Владимир Рябов.
"В конце января и в начале февраля температура в некоторых регионах Крыма поднималась до +18 градусов днем, а с 14 по 20 февраля опускалась до -15 градусов в столице (Симферополе - ИФ) и -18 градусов в степных и предгорных районах. Такая ситуация привела к тому, что некоторые плодовые культуры (персики и абрикосы), завершив период биологического покоя, начали преждевременную вегетацию. Это привело к снижению морозостойкости растений и вызвало сильное повреждение цветковых почек в период последовавших морозов. При этом степень повреждений была значительной и по большинству сортов достигала 80-90% от общего количества заложившихся цветков", - цитирует Рябова пресс-служба КФУ.
Специалист отмечает, что наибольшие повреждения получили деревья в предгорной части Симферопольского района, в западной и восточной частях Крыма ущерб оказался меньше.
По словам Рябова, семечковые и косточковые культуры (черешня, вишня и слива) при этом полностью сохранили свой урожай, пройдя "климатические качели" января и февраля благодаря более продолжительному периоду биологического покоя и высокой морозоустойчивости.
"Черешня, вишня, яблоня и груша, против обыкновения, начали цвести только в первых числах мая. Все они благополучно отцвели при теплой погоде: произошло нормальное опыление, полноценное оплодотворение, образовалась обильная завязь. Это связано с тем, что холодный апрель задержал вегетацию семечковых и косточковых культур, и они начали цвести, когда миновала опасность весенних заморозков. Таким образом, несмотря на возможный недобор абрикосов и персиков, в целом урожай плодовых культур в текущем году ожидается высоким", - считает эксперт.
По данным Минсельхоза РФ, уровень среднегодового валового производства плодово-ягодной продукции в республике Крым составляет более 100 тыс. тонн.