Краснодар. 22 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Хозяйства Краснодарского края в январе-апреле 2023 года увеличили производство сыра на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 5,3 тыс. тонн, сообщила пресс-служба администрации края.
Всего по итогам прошлого года объем производства сыра в крае вырос на 6% и достиг почти 21 тыс. тонн, отмечается в сообщении.
Власти края оказывают поддержку производителям этой продукции, в том числе в виде грантов. Так, сельхозкооператив "Сырные истории" в Абинском районе благодаря господдержке кратно нарастил объемы производства и расширил ассортимент выпускаемой продукции. В 2019 году кооператив получил грант в 10,5 млн рублей, это позволило приобрести оборудование и увеличить объем переработки молока до 2 тонн в сутки. В 2022 году в рамках регионального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства" кооператив получил субсидию в размере 5,2 млн рублей на покупку роботизированной доильной установки. Это позволило нарастить объем переработки молока почти до 440 тонн в год и выпускать ежегодно 52 тонны твердых и полутвердых сыров, а также 20 тонн кисломолочной продукции. В 2023 году производство планируют увеличить еще на 5-7%.
Сельскохозяйственный кооператив "Сырные истории" работает в крае с 2007 года и объединяет 11 пайщиков, в том числе владельцев личных подсобных и фермерских хозяйств.