Сочи. 17 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Туристическая наполняемость курорта Сочи в этом сезоне, несмотря на сложившуюся из за распространения коронавируса ситуацию, приближается к 100%.
"В прибрежном кластере загрузка отелей составляет 90%. При этом в горном кластере, который обычно востребован в зимний сезон, сегодня загрузка составляет 85%", - сообщил журналистам вице-мэр курорта Владимир Пушкарёв в пятницу.
По его словам, самым популярным в этом сезоне является премиум-сектор - гостиницы класса люкс и пятизвёздочные отели уже заполнены на 100%.
"Туроператоры и отельеры фиксируют стабильный рост спроса на туры в Сочи летний период. В целом в августе, который традиционно считается пиковым месяцем курортного сезона, средняя загрузка работающих средств размещения в Сочи прогнозируется на уровне до 95-96%", - сказал Пушкарев.
"Несмотря на ограничения, мы готовились к летнему сезону, понимали, насколько важно сейчас для наших жителей и гостей из других регионов России получить качественный отдых на Черноморском побережье Сочи", - отметил вице-мэр.
По его словам, в целом Сочи уже вернулся к привычной курортной жизни, уже открыты гостиницы, санатории, рестораны и торговые центры. С 18 июля для посетителей откроются бассейны, аквапарки и водные аттракционы.
Он также сообщил, что востребованы в этом году и осенние месяцы - на октябрь и ноябрь уже забронирована большая часть отелей и баз отдыха.
"Основным преимуществом Сочи является природа и развитая инфраструктура. Особое внимание на курорте уделяется экологическим нормам, в частности, качеству морской воды. Именно поэтому из 24 международных экосертификатов "Голубой флаг", полученных в этом году российскими пляжами, 21 - у пляжных территорий Сочи. В городе также развивается экотуризм - горноклиматические курорты в этом году расширяют сеть пеших и велосипедных маршрутов различного уровня сложности и протяжённости", - сказал чиновник.
По его словам, перспективным направлением в Сочи является агротуризм - в городе насчитывается порядка 20 таких предприятий. Предприниматели обустраивают бюветы с минеральной водой, производят экологически чистые молочные продукты, мёд и вино, выращивают овощи, фрукты и чай, а также разводят рыбу и многое другое. Гости могут не только продегустировать и приобрести местную продукцию, но и провести время на фермерских территориях.