Владикавказ. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Северная Осетия намерена развивать гастрономический туризм, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального комитета по туризму.
"Путешественникам, посещающим нашу республику, предлагается большой выбор авторских гастрономических туров. Они могут быть представлены как самостоятельными, так и в составе экскурсионных и туристических туров", - сказал собеседник агентства.
По его словам, большим спросом у туристов пользуется дегустация национальных блюд, организованная в рамках туров.
"На втором месте по популярности - мастер классы по выпечке осетинских пирогов, приготовлению сыра, пива и национального блюда "дзыкка", - отметили в пресс-службе.
Как сообщалось, ряд региональных и федеральных мер поддержки помогают в развитии туристической отрасли Северной Осетии. Только на антисанкционную поддержку федеральный центр выделил 4 млрд рублей. Воспользоваться ею смогли только 19 регионов, в их числе Северная Осетия. Республика получила субсидию в размере 100 млн рублей на создание модульных некапитальных средств размещения, а также 30 млн руб. - на развитие инфраструктуры.
Также в рамках федеральных мер поддержки реализуются проекты по строительству мини-гостиниц, что в свою очередь позволит в значительной степени решить проблему нехватки мест размещения в пик туристического сезона. Эти же меры направлены и на развитие туристической инфраструктуры - строительство точек питания, санузлов, продажи сувенирной продукции.