По итогам I полугодия в Ростовской области отмечается положительная динамика по всем отраслям развития промышленности. В частности, индекс производства в сфере добычи угля составил 168,8%, в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром - 115,4%, в обрабатывающих производствах - 111,6%. В результате объем отгруженных товаров собственного производства вырос почти в 1,5 раза - до 368,3 млрд рублей. О том, какие драйверы оказали влияние на данные показатели и какие точки роста промышленности намечены, рассказал в интервью "Интерфаксу" заместитель губернатора региона Игорь Сорокин.
- Игорь Николаевич, в каком объеме индекс промышленного производства сложился в Ростовской области по итогам I полугодия? Соответствует ли запланированным показателям? Какие факторы оказали на него наибольшее влияние?
- Ростовская область по итогам января-июня 2021 года устойчиво сохраняет лидирующие позиции в Южном Федеральном округе по показателю индекса промышленного производства, который составил 114% к уровню аналогичного периода 2020 года.
За шесть месяцев рост производства достигнут по целому ряду отраслей обрабатывающей промышленности. Такие результаты - это итог успешной работы ведущих промышленных компаний региона.
К примеру, АО "Таганрогский металлургический завод" ("Тагмет", Ростовская область, входит в ПАО "Трубная металлургическая компания", ТМК - ИФ) в январе-июне 2021 года увеличило объем производства на 34,7% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. В планах компании на 2021 год - нарастить объемы выпуска труб из высокопрочной коррозионностойкой стали с премиальными резьбовыми соединениями, которые используют отечественные нефтегазовые компании.
Производство также увеличила компания "Бонум". Завод приступил к выпуску новых моделей грузовой техники для сельскохозяйственной отрасли. До конца 2021 года запланировано строительство второго производственного корпуса.
Полная загрузка производственных мощностей и выпуск изделий гражданского и двойного назначения позволили "Таганрогскому заводу "Прибой" увеличить объем производства в 5,5 раза.
Удалось изменить ситуацию в угледобывающей отрасли. Проведена реконструкция имеющихся мощностей по добыче и переработке угля на действующих шахтах. В результате по итогам полугодия предприятия региона добыли свыше 3,7 млн тонн угля, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Ожидаем, что по итогам 2021 года данный показатель достигнет 5,8 млн тонн.
Отмечу, что все показатели, которые продемонстрировала промышленность региона с начала года, соответствуют прогнозу социально-экономического развития Ростовской области на период до 2023 года. Уверен, что плановые значения на текущий год будут выполнены.
- Сколько инвестпроектов и на какие суммы реализовано в регионе в I полугодии? В каком объеме инвестиции планируется привлечь в промышленность Ростовской области по итогам года? Назовите, пожалуйста, наиболее крупные из них.
- Как я уже сказал, в регионе сохраняется устойчивая положительная динамика промпроизводства. Мы понимаем, что это невозможно без обновления основных фондов предприятий и, соответственно, без инвестиционных вложений.
Высокая положительная динамика инвестиций 2020 года во многом определяется успешным развитием в регионе ветроэнергетики. Подчеркну, в 2020 году Ростовская область признана лидером первого комплексного инвестиционного регионального рейтинга в области возобновляемых источников энергии. В частности, в текущем году компания "Энел Рус Винд Азов" ввела в эксплуатацию "Азовскую ВЭС" стоимостью порядка 11,5 млрд рублей. До конца 2021 года запланированы вводы еще двух объектов ветроэнергетики. Первый предусматривает завершение УК "Ветроэнергетика" проекта по строительству второй очереди ветропарка "Казачья ВЭС" мощностью 50 МВт. На площадке ведутся строительно-монтажные работы по возведению ветроэнергетических установок. Второй проект - строительство ВЭС "Марченковская" компанией "НоваВинд". В настоящее время на объекте ведутся пуско-наладочные работы.
В целом, ведущие компании промышленного и топливно-энергетического комплексов продолжают реализацию инвестиционных проектов, в рамках которых в 2021 году будет освоено порядка 60 млрд рублей. Один из самых масштабных - инвестпроект "Новошахтинского завода нефтепродуктов", предусматривающий объем финансирования в 177 млрд рублей в срок до 2030 года. Проект предусматривает мероприятия по строительству комплексов по производству автомобильного бензина АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива класса Евро-5, а также товарных сжиженных углеводородных газов. На текущий год запланирован объем инвестиций в размере порядка 2 млрд рублей.
"Комбайновый завод "Ростсельмаш" в июне приступил к строительству тракторного завода стоимостью порядка 6 млрд рублей. Это позволит увеличить производство современных тракторов до 3 тыс. машин в год.
"Каменскволокно" продолжает реализацию проекта по модернизации производства по увеличению выпуска шпагата до 11,7 тыс. тонн в год и организации производства экологически чистого покрытия "искусственная трава", производимого уникальным способом с применением ковроткацкого станка. Стоимость проекта - 1,2 млрд рублей.
Инвестпроекты стоимостью свыше 1 млрд рублей планируют в 2021 году также реализовать АО "Концерн Росэнергоатом", АО "АЭМ-Технологии", ПАО "Роствертол", ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону".
Подчеркну, что мы сопровождаем проекты на всех этапах их реализации и оказываем инвесторам содействие в решении возникающих вопросов.
- На какие льготы и преференции могут рассчитывать инвесторы, реализующие проекты в сфере промышленности? Сколько средств предусмотрено на эти цели в текущем году?
- Прежде всего, это льготы по налогам на прибыль и имущество организаций. В 2020 году сфере промышленности предоставлено порядка 1,8 млрд рублей налоговых льгот. Участникам нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" предоставлено право на применение инвестиционного налогового вычета. По итогам 2020 года общий размер вычета составил 35 млн рублей. В прошлом году трем организациям была одобрена субсидия на подключение к инженерной инфраструктуре на общую сумму в 47 млн рублей. В текущем году в целом по данному направлению предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 245 млн рублей.
Еще по четырем инвестпроектам в 2020 году была предоставлена субсидия на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на общую сумму более 187 млн рублей. В 2021 году на предоставление такой субсидии в областном бюджете предусмотрено 300 млн рублей.
Сейчас также ведется работа по внесению изменений в нормативно-правовые акты региона, предусматривающие предоставление господдержки индустриальным паркам и технопаркам. Кроме того, в регионе осуществляется уникальная форма господдержки - предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов ведущим компаниям, реализующим масштабные инвестиционные проекты.
- Насколько актуальны для региона вопросы импортозамещения и локализации производств? Какие проекты в этом направлении реализованы или будут реализованы до конца года?
- Политика импортозамещения позволяет исключить зависимость от иностранных производителей и ситуации на мировом рынке. Вместе с этим, происходит развитие и поддержка отечественной промышленности, что обеспечивает рост производства, сохранение и увеличение рабочих мест. В рамках импортозамещения на территории области реализован ряд инвестиционных проектов по локализации и расширению производств. Напомню, что для строительства ветропарков используется оборудование, производство которого локализовано на территории Ростовской области.
Так, локализовано производство комплектующих для ветроэнергетических установок - "Башни ВРС", "ВетроСтройДеталь", которые занимаются производством стальных башен, а также "НоваВинд", производящий гондолы и генераторы. "Новочеркасский электронный завод" продолжает реализацию специнвестконтракта, который был заключен с Минпромторгом РФ и правительством Ростовской области. Завод планирует увеличение выпуска графитированных электродов марки UHP большого диаметра, не имеющих аналогов в России. "Атоммаш" изготавливает атомные реакторы, оборудование для тепловой энергетики и нефтехимического комплекса, что позволило отказаться от закупки аналогичной продукции за рубежом.
- Какими темпами сейчас ведется вакцинация на предприятиях Ростовской области?
- Вопрос вакцинации сейчас особо актуален и находится на постоянном контроле. Мониторинг хода ее проведения осуществляется еженедельно. По состоянию на 22 июля вакцинировано уже 38,2 тыс. сотрудников предприятий, которые курирует министерство промышленности и энергетики области. Кроме того, 16,1 тыс. сотрудников имеют антитела к COVID-19.
- Расскажите, пожалуйста, про ситуацию на ТАНТК им. Бериева. В этом году ряд компаний заявили о намерении обратиться в Арбитражный суд Ростовской области с заявлениями о банкротстве предприятия. Будут ли приняты меры, чтобы избежать этого? Рассматривают ли региональные власти возможности поддержки предприятия?
- В конце 2020 года Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) в рамках плана для финансового оздоровления ТАНТК выделила средства для погашения проблемной банковской задолженности. В настоящее время предприятие стабильно наращивает объемы производства, на 2021 год темп роста производства планируется на уровне 146%. Заключены контракты в рамках на поставку самолетов Бе-200, ведутся переговоры с правительством Турции на поставку самолетов в противопожарной модификации. Продолжаются также работы по ремонтам и сервисному обслуживанию техники ВВС РФ и иностранных заказчиков по линии ВТС.
Что касается банкротства ТАНТК, насколько мне известно, у предприятия была задолженность перед компанией "МД Вижн", которая на данный момент уже погашена. Таким образом, вопрос о несостоятельности ТАНТК не стоит.
- Ранее сообщалось, что строительство аэродрома "Роствертола" в Батайске может начаться во II квартале текущего года. Начались ли строительные работы? Каковы объем и источники финансирования проекта?
- По информации "Роствертола", работы по строительству летно-испытательной станции в Батайске начнутся ориентировочно в I квартале 2022 года. Перенос сроков выполнения работ по проекту связан с необходимостью проведения дополнительной корректировки проектно-сметной документации с последующим согласованием в Минпромторге России и получением заключения Главгосэкспертизы.
Объем финансирования по проекту составляет 5,5 млрд рублей. Деньги будут выделены из бюджета РФ по госпрограмме "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ", а также из собственных средств "Роствертола". Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию проекта - IV квартал 2022 года.