Краснодарский край уже во второй раз становится площадкой для проведения Всероссийского форума организаторов отдыха и оздоровления детей. В нынешнем году форум, в котором принимают участие делегации из десятков регионов страны, получил название "Большие смыслы", а его основная задача – выработать новые концепции отдыха в соответствии с запросами детей и их родителей. О перспективах развития сферы отдыха и оздоровления детей на Кубани, важности внедрения современных технологий и проблемах отрасли в интервью "Интерфаксу" рассказала врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина.
- Мария Александровна, Кубань уже во второй раз принимает Всероссийский форум организаторов отдыха и оздоровления детей. Впервые он прошел в Анапе в 2015 году. За это время изменились и подходы к организации детей, и, соответственно, задачи, которые стоят перед участниками форума. Насколько важны такие мероприятия?
- Данный форум показывает нам, как выглядит современный детский лагерь и чем он живет. На площадках форума, мастер-классах, в дискуссиях отражены все направления сферы детского отдыха и оздоровления. Что такое детский лагерь? Это, прежде всего, кадры: вожатые, педагоги, тренеры. Очень много внимания уделялось в рабочей программе мероприятия именно вопросам кадрового обеспечения и кадрового потенциала, современным инструментам обучения сотрудников, их трудоустройству. В этом году форум ответил на очень важные вопросы: как мы работаем с детьми в нынешних условиях, что мы им даем, что они хотят от нас получить? Не менее значимый вопрос – где мы организуем отдых для наших детей? Это крупные федеральные центры, небольшие региональные лагеря, муниципальные площадки. Перед всеми ними стоит общая задача воспитания подрастающего поколения. И ответ на вопрос, как это правильно делать, опять же можно было найти на дискуссионных площадках форума. Уверена, что, в частности, благодаря таким мероприятиям, система детского отдыха будет развиваться в стране высокими темпами.
- Форум проходил на базе Всероссийского детского центра "Смена", который является крупнейшим профориентационным центром для детей не только на Кубани, но и во всей стране. Как Вы оцениваете его роль в формировании подходов к развитию сферы детского отдыха?
- Первое, что покоряет в работе центра – это точность в определении актуальных задач и целей воспитания подрастающего поколения. Профориентация и те горизонты, которые сегодня задаются молодежи, лучше всего преподносить именно в виде развлечения и вовлечения. "Смена" может похвастаться не только своей материально-технической базой, но и людьми. Кадровый состав и потенциал – самая главная ценность. Я думаю, что, даже не имея какой-то современной инфраструктуры, можно создать действительно безупречную образовательную и развлекательную программу для детей.
- Давайте вернемся к перспективам. Каким Вы видите дальнейшее развитие сферы детского отдыха и оздоровления?
- Конечно, курортной отрасли, организациям, которые занимаются, в частности, детским отдыхом, приходится работать в сложной обстановке из-за тех ограничений, которые действуют в период пандемии коронавирусной инфекции. Никто не отменял контрольно-надзорное "бремя", и мы понимаем, что рентабельность самих проектов в сфере детского отдыха тоже не всегда оправдывает ожидания. Зачастую в эту сферу сейчас идут те, кто имеет сопутствующий бизнес, дополнительные источники финансирования.
Сегодня нам необходимо не только на Кубани, но и по всей стране создавать механизмы поддержки и стимулирования сохранения направления детства за счет льготных кредитов, субсидирования, за счет создания новых программ. Детский отдых является важным направлением, которое должно найти отражение либо в новой государственной программе, либо в рамках какой-либо подпрограммы национальных проектов. И одна из задач форума – обратить внимание федеральных и региональных руководителей на значимость данной сферы и необходимость ее развития.
- В настоящее время на Кубани есть дефицит детских лагерей?
- На самом деле сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Но могу сказать, что те детские лагеря, которые функционировали в этом сезоне в Краснодарском крае, на протяжении летнего периода работали практически со 100%-ной загрузкой. Краснодарский край принял в этом году 186 тыс. детей, наш потенциал - это 260 тыс. детей. Это то количество, которое мы обычно принимали до пандемии, например, в 2019 году.
Спрос на детский отдых в нашем регионе, на берегу Черного моря, безусловно, есть. Надо работать над качеством. Думаю, что открытие новых детских здравниц стало бы очень правильным посылом для всех, кто работает в данной сфере. Значит, это направление востребовано и требует развития и обновления.
- Каких программ детского отдыха, на Ваш взгляд, не хватает?
- Думаю, детские здравницы сегодня должны адаптироваться к современному миру и тем трендам, которые мы наблюдаем. Наше общество диджитализируется, сейчас перед нами стоят вопросы инноваций и современной адаптации имеющихся образовательных программ. Нам действительно нужны вовлекающие и привлекающие внимание программы, адаптированные к сегодняшним реалиям, а не вырванные из контекста. Именно они будут максимально востребованы детьми и родителями.
- Различные ведомства много раз ужесточали требования к организаторам детского отдыха. Как Вы считаете, существует проблема излишнего регулирования? Или наоборот – усилий государства недостаточно?
- К сожалению, да, такая проблема существует. Зачастую в детском лагере одна проверка сменяет другую. Наверное, в такой обстановке очень сложно работать и думать о главной задаче работы детского лагеря – о детях, которые там находятся. На мой взгляд, можно оптимизировать эти процессы, и с подобными инициативами мы уже выходили на федеральный уровень. Мы надеемся прийти к единому знаменателю по данному вопросу, возможно, создать межведомственную комиссию, и уже в сезон 2022 войти с решением проблемы.
- Мария Александровна, каковы предварительные итоги курортного сезона в Краснодарском крае?
- На сегодняшний день курорты Краснодарского края уже приняли более 15 миллионов отдыхающих. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 6% меньше, чем в допандемийном 2019 году. При этом, за три летних месяца на курортах Краснодарского края отдохнуло 8,9 миллиона человек. Но, конечно, окончательные курортные итоги этого года мы подведем уже в начале следующего. Многие организации отрасли, в том числе санатории, отели и пансионаты продолжат работу и в зимний период, а практика показывает, что их заполняемость в это время года тоже достаточно высока.