Крупнейший вуз Северного Кавказа - Северо-Кавказский федеральный университет - завершает уже вторую приемную кампанию, которая велась в новых эпидемиологических условиях, вызванных пандемией коронавируса. Абитуриентам обеспечили комфортные условия поступления - документы можно подать лично или дистанционно. Кроме того, в текущем году в университете увеличили количество бюджетных мест и направлений подготовки. В новых реалиях СКФУ продолжает не только развивать дистанционный формат обучения, но и ведет активную работу по научным проектам, играющим важную роль в реализации актуальных направлений развития Северо-Кавказского федерального округа. О развитии вуза в интервью "Интерфаксу" рассказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
- Дмитрий Николаевич, уже второй год прием абитуриентов в СКФУ идет в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции. Отражается ли это на качестве подготовки абитуриентов и, соответственно, на количестве желающих стать студентами вуза?
- Северо-Кавказский федеральный университет сделал все возможное, чтобы обеспечить абитуриентам комфортные условия поступления даже в такое непростое время: документы можно подать через суперсервис "Поступление в вуз онлайн" на Госуслугах, с помощью электронной информационной системы университета, лично в стенах университета, также их можно отправить по почте. Поэтому количество желающих поступить в наш университет остается на традиционно высоком уровне: подано более 30 тыс. заявлений от выпускников школ, представляющих практически все регионы страны. Более того, по нашим прогнозам, средний балл ЕГЭ первокурсников этого года будет на 2-3 пункта выше прошлогоднего и достигнет 75 баллов.
Второй год все вступительные испытания проводятся в онлайн-режиме. Это очень удобно для абитуриентов, ведь отсутствует необходимость приезжать на вступительные испытания, что экономит время и средства. О том, что абитуриенты и их родители высоко оценивают удобство дистанционной подачи документов, говорят цифры: такой возможностью воспользовались более 70% поступающих.
Кроме того, мы предпринимаем действия для закрепления талантливых абитуриентов на родной территории: открыли стипендиальную программу для первокурсников "Звезды СКФУ", в рамках которой победители и призеры всероссийских олимпиад школьников и олимпиад Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), а также выпускники, получившие 100 баллов за ЕГЭ, могут получить до 300 тыс. рублей стипендии в первом семестре. В прошлом году с помощью этой программы нам удалось привлечь более двухсот высокобалльников.
- Будет ли развиваться опыт дистанционного обучения, апробированный во время пандемии?
- Период пандемии дал СКФУ значительный опыт организации дистанционного обучения, который позволяет говорить о том, что данные технологии будут применяться в учебном процессе и в дальнейшем.
Постоянно расширяются возможности собственной электронной информационно-образовательной среды СКФУ, которая позволяет вести учебный процесс в дистанционном и смешанном формате и включает в себя несколько элементов: образовательный портал еКампус (собственная разработка университета), систему управления обучением СКФУ на базе платформы LMS Moodle, репозиторий цифровых ресурсов, аккумулирующий учебно-методические и научные материалы, разработанные преподавателями университета, электронный каталог "Фолиант", в котором доступно более 16,5 тыс. учебно-методических изданий, две внешние электронно-библиотечные системы ("Университетская библиотека ONLINE" и IPRbooks), обеспечивающие учебной литературой дисциплины, преподаваемые в университете. На базе современной студии, которую мы создали в начале 2021 года, ведется запись онлайн- и видеокурсов.
Расширяется практика интеграции с образовательными платформами и информационными системами ведущих университетов страны, позволяющая выстраивать индивидуальные образовательные траектории студентов.
Наличие такой многофункциональной системы позволило нам сохранить качество образования на высоком уровне. Мы находимся в постоянном контакте с преподавателями и студентами по вопросам качества сервисов дистанционного образования в СКФУ и видим, что уровень удовлетворенности ими постоянно растет.
- Каково количество бюджетных мест в СКФУ? Какие направления подготовки специалистов являются приоритетными? Будут ли в новом учебном году введены в вузе новые направления подготовки? Какие именно?
- В нынешнем году в СКФУ практически на 10% увеличилось количество бюджетных мест. Сейчас оно превышает три тысячи. Наибольший прирост пришелся на такие необходимые для экономики государства направления подготовки специалистов, как прикладная математика и электроэнергетика. Традиционно очень высокий спрос на образование в области информационных технологий, юриспруденции, экономики, медицинской биохимии, фармации. Радует то, что в последние годы абитуриенты все больше выбирают инженерные специальности и педагогику.
Для выпускников школ в этом году открыт прием на три новые специальности и направления подготовки бакалавриата: информационная безопасность телекоммуникационных систем, организация работы с молодежью, технология продукции и организация общественного питания, а в магистратуре впервые ведется прием на "международные отношения".
СКФУ – многодисциплинарный классический университет, мы готовим специалистов практически по всем профессиям. Всего же вуз ведет подготовку по 165 направлениям подготовки и специальностям высшего и среднего профессионального образования (СПО).
- Активно развивается международное сотрудничество СКФУ. Каковы ближайшие планы и перспективы? Планируется ли сотрудничество с новыми иностранными университетами?
- СКФУ – один из лидеров России по уровню академической мобильности преподавателей и студентов. Университет имеет 102 действующих соглашения о сотрудничестве с партнерами из 38 стран. Пандемия внесла свои коррективы в программы академических обменов. Тем не менее, мы смогли по согласованию с посольствами стран и Минобрнауки направить в 2020 году 44 обучающихся.
Другим экспортно-ориентированным образовательным продуктом являются международные образовательные программы с возможностью получения двух дипломов. В этом учебном году в СКФУ таких программ было 13. По ряду направлений мы осуществили первый набор студентов. А в Университете Ла Сапиенца (Италия), Техническом университете Дрездена (Германия) в 2020-2021 учебном году состоялись защиты дипломов с присвоением степени магистра. Таким образом, студенты одновременно получают диплом СКФУ и диплом европейского вуза. К концу 2022 года мы ожидаем, что число таких программ достигнет 43. В том числе мы впервые запустим совместные программы по 13 направлениям с двумя вузами Китая.
Новым направлением развития сетевого взаимодействия с зарубежными организациями является создание консорциумов. В 2020 году СКФУ стал инициатором создания Международного консорциума "Большой Кавказ". В настоящее время вузами ведется совместная учебно-методическая работа и развивается сотрудничество в области изучения и преподавания русского языка в Армении, Абхазии, Южной Осетии. Деятельность консорциума оказывает положительное влияние на интеграцию научно-образовательного пространства вузов стран Большого Кавказа. В настоящее время идет работа по формированию консорциума "Каспий-Восток". Эта деятельность не только позиционирует наш университет в данных регионах, определенных правительством РФ в качестве приоритетных для СКФУ, но и выполняет государственные задачи по продвижению русского языка и развитию сотрудничества и добрососедства со странами СНГ и Ближнего Востока.
- Ученые СКФУ активно участвуют в грантовых конкурсах. Какие есть достижения в этой части?
- О достижениях в данной области очень хорошо говорит рост объемов привлеченных средств от грантовой деятельности. Анализ участия университета в конкурсах, проводимых научными фондами, за 3 года показал, что финансирование за счет грантов Российского научного фонда возросло в 2 раза, Российского фонда фундаментальных исследований - в 3 раза, а объем привлеченных средств по грантам президента России вырос на 60%. Доходы университета от научной и инновационной деятельности за период с 2012 года по 2020 год выросли в 6 раз до 300 млн рублей.
На данный момент университет реализует 90 грантов на сумму более 100 млн рублей, из них финансирование из средств РФФИ получили 58 грантов, РНФ – 8 грантов, а также 12 грантов и 7 стипендий президента Российской Федерации.
Тем не менее, мы не останавливаемся на достигнутом. Сегодня на рассмотрении российских научных фондов находится еще 72 заявки СКФУ. Мы рассчитываем на их поддержку.
- Какие перспективные исследования в сфере прикладной науки для развития регионов СКФО получили грантовую поддержку и в каком объеме?
- Ученые нашего вуза занимаются важнейшими исследованиями во многих областях знаний и, несомненно, научные проекты, выполняемые в университете, играют важную роль в реализации актуальных направлений научного развития СКФО.
Одним из приоритетных направлений СКФУ являются исследования в области параллельных и высокопроизводительных вычислений. Высокий научный задел ученых университета, а также развитая научная инфраструктура способствовали поддержке Минобрнауки РФ заявки СКФУ на создание в 2021 году регионального научно-образовательного математического центра "Северо-Кавказский центр математических исследований" с привлечением двух научно-образовательных организаций: Северо-Осетинского госуниверситета имени К.Л. Хетагурова и Владикавказского научного центра РАН. Деятельность математического центра обеспечит достижение передового уровня фундаментальных и прикладных научных исследований, профессиональный рост молодых исследователей, преподавателей вузов, учителей школ в области математики и рост качества математического образования на всех его уровнях, прежде всего на территории СКФО. Общий объем финансирования центра составит более 180 млн рублей.
Также университет активно вовлечен в реализацию проектов, направленных на решение социально-политических, этнокультурных, этнодемографических и экономических вопросов развития СКФО, что нашло отражение в реализации 8 грантов РФФИ.
Разработки ученых также находят применение в области оптоэлектроники, солнечной энергетики, строительства и других сферах промышленной деятельности региона. Университет планирует и в дальнейшем совершенствовать и развивать подобные направления, востребованные в социальной и экономической сферах СКФО.
Это отчасти удастся сделать благодаря поддержанной заявке СКФУ на обеспечение развития материально-технической инфраструктуры центра коллективного пользования научным оборудованием сроком на 3 года, общей суммой более 70 млн рублей. В том числе будет приобретено оборудование для исследования свойств и разработки технологии получения новых оптических, люминесцентных и лазерных активных сред, магнитных свойств дисперсных наносистем, новых композиционных магнитных наноматериалов. Результатом гранта станет увеличение привлеченных средств от сторонних организаций с использованием приобретенного оборудования ЦКП, в том числе от организаций региона.
- Дмитрий Николаевич, какой процент выпускников вуза, как правило, трудоустраивается после выпуска, и какое содействие оказывает в этой работе с выпускниками СКФУ?
- СКФУ реализует широкую линейку инициатив, направленных на содействие трудоустройству выпускников и временной занятости студентов. В результате целенаправленной работы в этом направлении процент трудоустройства наших выпускников составляет почти 90%. Университет в рамках выстраивания практико-ориентированного образования взаимодействует более чем с 2 тыс. работодателей. К ключевым относятся 55 крупнейших предприятий и организаций Северо-Кавказского федерального округа, с четырьмя десятками из них созданы совместные базовые кафедры.
СКФУ идет навстречу студенту, решившему совмещать работу и учебу на старших курсах, и предоставляет индивидуальный учебный график при условии, что работа соответствует направлению подготовки. Университет сам становится первым рабочим местом для студента. В настоящий момент у нас работают 363 студента: от лаборанта и документоведа до специалиста. Очень эффективным инструментом для получения первого опыта работы и записи в трудовую книжку является участие студентов в педагогических и строительных отрядах, ежегодно в них работают свыше 500 человек.
- Скажите, а как СКФУ выстраивает работу со школьниками?
- Наш университет, находясь в статусе федерального, в полной мере осознает свою ведущую роль в деле формирования нового поколения специалистов и исследователей на территории макрорегиона Северного Кавказа. Поэтому мы занимаем активную позицию по привлечению и развитию талантов. В 2020 году в соответствии с задачами нацпроекта "Наука и университеты" создан Специализированный учебный научный центр (СУНЦ). Это профильная школа нового типа для старшеклассников, где они, осваивая традиционную школьную программу, занимаются наукой под руководством наших ведущих ученых. В этом году СУНЦ СКФУ вошел в число победителей конкурса, проведенного Минобрнауки России. Размер грантовой поддержки на 3 года составит свыше 350 млн рублей, что позволит нам принять на обучение 250 человек со всего Северного Кавказа.
Кроме того, университет выступает координатором проекта "Базовые школы РАН" в Ставропольском крае (со старшеклассниками занимаются ученые вуза), площадкой регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, включенных в перечень Российского совета олимпиад школьников (27 олимпиад по 30 предметам); СКФУ инициировал проект "Академический (научно-технологический) класс" в школах трех городов Ставрополья, мы проводим большое количество олимпиад, конкурсов и предметных школ для талантливых и мотивированных школьников со всего Северного Кавказа.
- СКФУ несколько лет является университетским центром Ставропольского края сразу по трем направлениям - инновационного, технологического и социального развития региона. Какие разработки ученых уже внедрены в регионе в рамках этой работы?
- Одним из ярких примеров инновационных разработок, внедренных в регионе, является проект по созданию высокотехнологичного производства лактозы для фармацевтической и пищевой промышленности. Коллективами АО "Молочный комбинат "Ставропольский" и СКФУ в рамках реализации постановления правительства Российской Федерации №218 было создано производство, которое позволит сократить долю импорта данной продукции. Также стоит отметить, что большое количество инновационных разработок, внедренных СКФУ в регионе, находится в области электроэнергетики, биотехнологий, нанотехнологий и новых материалов. СКФУ успешно реализовал инновационные и технологические проекты совместно с АО "Электротехнические заводы "Энергомера", АО "Электроавтоматика", АО "Оптрон-Ставрополь", АО "НТЦ ФСК ЕЭС". В апреле 2021 года в университете был создан Центр инноваций и инжиниринга СКФУ, который является единым координационным центром, куда могут поступать запросы от предприятий на оказание наукоемких и консалтинговых услуг.
Северо-Кавказский федеральный университет является центром по развитию социального предпринимательства в СКФО. Мы успешно реализуем образовательные программы по социальному предпринимательству, проводим форумы с участием международных партнеров из Германии (Центр социальных инвестиций Университета Гейдельберга, Ассоциация МитОст). Для включения в социально-экономическое развитие региона в СКФУ сформирован пул экспертов широкого профиля и ведется работа по выстраиванию экспертно-аналитической деятельности, отвечающей на запросы бизнеса, органов государственной власти и местного самоуправления.
- СКФУ ежегодно выпускает квалифицированные кадры для регионов Северо-Кавказского федерального округа. Какие еще резервы, на ваш взгляд, есть в СКФО и как их могут использовать власти субъектов?
- Стратегические задачи университета стали основой новой программы развития СКФУ, которую мы представим в рамках проекта "Приоритет - 2030". Они, прежде всего, связаны с реализацией на Северном Кавказе мероприятий в области формирования российской гражданской и цивилизационной идентичности, противодействия экстремизму. Таким образом мы способствуем обеспечению стабильности и мира в макрорегионе.
Второе направление - это развитие самой социально-экономической сферы. В частности, проект СКФУ "Туризм и устойчивое развитие территорий", который мы планируем развивать в ближайшие годы, призван способствовать развитию туристско-рекреационного потенциала Северо-Кавказского федерального округа и повышению темпов развития отрасли.
Проект в области педагогического образования направлен на ликвидацию нехватки учителей в школах Северного Кавказа и повышение качества подготовки и переподготовки педагогических и управленческих кадров для образовательного комплекса СКФО.
Если предыдущие направления относятся к так называемой "третьей миссии" университета, то кадровое обеспечение и научно-технический потенциал - к основному виду его деятельности. В этой связи реализация проектов по обозначенным областям в рамках направления "Перспективные исследования" позволит сформировать резерв научно-педагогических кадров для организаций СКФО, а также научно-технологический задел для ряда перспективных отраслей экономики округа.
В свою очередь, работа по направлению "Прикладные исследования и технологии" позволит сформировать технологическую основу и резерв высококвалифицированных кадров для реального сектора экономики и социальной сферы нашего макрорегиона.
Федеральный университет выполняет еще одну важную миссию – роль интегратора научно-образовательных организаций СКФО, предприятий реального сектора экономики и органов власти для более эффективного социально-экономического развития макрорегиона. Для этого в марте 2021 года был создан Консорциум вузов Северного Кавказа "Человеческий капитал и новая экономика для полиэтничных регионов", в который вошли 17 организаций высшего образования, представляющие все регионы СКФО.
Перед Консорциумом стоят вполне конкретные задачи: обеспечить повышение качества образовательного процесса и научно-исследовательской активности, сформировать в партнерстве среду, которая позволит, с одной стороны, подготовить активного и целеустремленного выпускника, с другой - способствовать тому, чтобы свой потенциал он реализовал на территории СКФО.
В реализации этой задачи мы видим достижение стратегической цели создания университета - подготовки высококвалифицированных кадров, - и значительный вклад в социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа.